Рейтинг@Mail.ru
Тень победы - РИА Новости, 20.01.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тень победы

Читать ria.ru в

Наступивший год обещали сделать счастливым и радостным для участников Великой Отечественной войны. Под бой курантов в новогоднюю ночь Медведев напомнил гражданам о неминуемом праздновании 65-летии Победы.

А чуть раньше, в декабре, две ветви власти преподнесли фронтовикам подарок - с подачи президента Госдума внесла поправки в закон о ветеранах. Государство взяло на себя обязательства до 31 декабря 2010-го предоставить квартиры всем нуждающимся в улучшении жилищных условий, а не только тем, что встали на учет до 1 марта 2005 года. Ветеранов осталось совсем мало, и вроде бы появилась возможность порадовать и отблагодарить всех.

На этом бравурно-торжественную часть придется закончить. Благие намерения отступают, и жестокая реальность вступает в свои права.
Как суровость некоторых наших законов уравновешивается необязательностью их выполнения, так и наоборот - гуманность законов сводится на нет нежеланием их исполнять…

С этим столкнулся, например, Федор Васильевич Евстигнеев. Ему уже 89 лет, живет в деревне Кураково, что в 14 километрах от города Боровичи Новгородской области. В войну был артиллеристом, защищал Москву, был ранен, мыкался по госпиталям, потом вернулся в родную деревню.

Федору Васильевичу еще повезло - у него есть дети и внуки. А на другом конце той же деревни живет еще один фронтовик, Николай Иванович Иванов. Чуть помоложе, всего 84 года, воевал в пехоте, сам выжил, всех родных похоронил. Никого не осталось. Что называется, гол как сокол.

Старики никогда никого ни о чем не просили. Но на девятом десятке они заслужили покой и уют, тем более - положенные по федеральному закону.

За дело взялась дочь Федора Васильевича, обратилась в районный комитет социальной защиты населения, подала документы на улучшение жилищных условий двум ветеранам войны - на городские квартиры, попросту говоря. Боровичи - это не Пикалево, там работает комбинат огнеупоров, другие заводы, город расширяется, жизнь бьет ключом, строительство идет вовсю. Найти несколько квартир для фронтовиков совсем нетрудно, было бы желание.

Как бы не так! Немедленно началась волокита, пошли бюрократические отмазки. Сотрудница комитета, Алла Николаевна Е. (фамилию ее пока не буду называть) сначала долго пыталась доказать, что старики ни в чем не нуждаются, так как им есть где жить.

Ну да, они не бомжи. Но что значит содержать дом в деревне для 80-летнего старика? Таскать воду из колодца, колоть дрова для печки, расчищать снег суровой зимой. И если изба Федора Васильевича еще держится - дети помогают, то жилище Николая Ивановича почти полностью развалилось, его уже не починить.

В конце концов фронтовиков признали нуждающимися. Документы Алла Николаевна вынуждена была принять, но тут же дала понять, что рассчитывать ветеранам не на что. Даже позволила себе черный юмор: мол, пусть подождут, может быть, к 2020 году что-нибудь и получат. Спасибо, что не добавила «если доживут».

Когда же социальную работницу приперли к стенке цитатой из Путина, из последней его Прямой линии - насчет того, что «все ветераны Великой Отечественной войны должны получить квартиру» - в ответ получили: «Вот пусть Путин и дает им квартиры».

Иногда так фактически и получается. 84-летняя Нина Демиденко из города Азова, которой так же отказывали в жилье, может на что-то рассчитывать. Ее история прозвучала на всю страну во время той самой Прямой линии. Но каждый из ветеранов не может добраться до главы правительства.

И в этом нет ничего нормального. Неужели всем остальным чиновникам сверху донизу не обязательно исполнять федеральный закон? У нас вертикаль или где?

Легко отмахнуться: боровичская история - это «перегибы на местах», как выражались в советское время. Да сколько таких мест и сколько таких перегибов!

Ветеранам Великой Отечественной сегодня приходится нелегко. Их гуртом записывают в «приспешники тоталитарного режима». Вешают на них коллективную ответственность за сталинские преступления. Приравнивают к предателям, власовцам, «лесным братьям», бойцам эсэсовских дивизий.

Но все эти выхлопы безбашенных публицистов - не более чем слова. Они обидны, они могут больно ранить. Однако самые страшные издевательства - это вот такие дела. Вернее, бездействие мелких чиновных исполнителей. И тут не помогут никакие торжественные мероприятия, никакие громкие слова о том, что наступил год 65-летия Великой Победы.

Их осталось совсем немного - Победителей, доживших до наших дней. Примерно 55 тысяч. Капля в море в масштабах страны. И их все меньше и меньше.

В том сельсовете, к которому относится деревня Кураково, еще недавно числилось семь участников Великой Отечественной войны. На начало нового года осталось только шесть. Седьмого похоронили.

Один из самых сильных и мрачных фронтовых поэтов Семен Гудзенко писал: «Мы не от старости умрем, от старых ран умрем». Поэт напророчил свою судьбу. Но такую участь разделили не все. Многие фронтовики смогли залечить раны и дожили до глубокой старости.

И возникает страшная мысль: не лучше ли было уйти в расцвете лет, чем теперь умирать преданными и забытыми бездушной государственной машиной? И вдобавок обманутыми - так и не получив того, что они заслужили и что им обещали.

Этого нельзя допустить.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала