Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Единороссы хотят запретить курение в машинах в присутствии беременных

Единороссы заинтересовались предложением запретить курение в личном автотранспорте в присутствии несовершеннолетних или беременных, пообещав внести такую законодательную поправку в Госдуму, и задумались о полном запрете курения в автомобилях.

МОСКВА, 19 янв - РИА Новости. Единороссы заинтересовались предложением запретить курение в личном автотранспорте в присутствии несовершеннолетних или беременных, пообещав внести такую законодательную поправку в Госдуму, и задумались о полном запрете курения в автомобилях.

С инициативой внести поправку в федеральный закон "Об ограничении курения табака", предполагающую запрет на курение в машинах в присутствии несовершеннолетних или беременных, выступила межрегиональная общественная организация автомобилистов "Свобода выбора". Для нарушителей предлагается ввести штраф в размере 500 рублей.

Во вторник автомобилисты обсудили эту тему с депутатами от "Единой России" и представителем ВОЗ в рамках проекта единороссов "Гражданская платформа".

"Я считаю, что ее просто необходимо вносить и поддерживать", - сказала первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Наталья Карпович.

С ней согласился и зампред комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Игорь Игошин, отметив, что депутаты от "Единой России" внесут такую поправку. В Госдуме единороссы имеют конституционное большинство, позволяющее им без поддержки других фракций принимать любые законы.

"Мы не смогли найти сегодня тех депутатов, которые открыто готовы были бы высказаться против данной поправки", - сказал он.

По словам первого зампреда комитета Думы по охране здоровья Николая Герасименко, поправка может быть внесена в Госдуму в весеннюю сессию.

Он также назвал эту инициативу очень полезной и нужной, однако отметил, что она предполагает единственную сложность: очень трудно будет зафиксировать нарушителей. Например, если в машине тонированные стекла, то не видно, сидит ли сзади ребенок или беременная женщина, пояснил он.

"Я бы полностью запретил курение в автомобилях", - сказал Герасименко.

С таким предложением согласился координатор программы ВОЗ по борьбе с курением Азам Бузуруков, пояснив, что абсолютной защитой от пассивного курения является лишь полный запрет, особенно это касается закрытых помещений и личного автотранспорта.

Между тем инициатор поправки, председатель "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков, подчеркнул, что программа по борьбе с курением в России должна быть комплексной.

"Программа максимум по борьбе с курением - надо добиться того, чтобы российские врачи не курили. Если ты куришь, ты не можешь быть врачом, вопрос очень просто ставится", - сказал он.

В то же время он высказался за составление "некоей комплексной программы по вытеснению курильщиков из нашего общества". Эта программа должна иметь организационные, правовые и фискальные меры воздействия, считает он. В частности, Лысаков предложил пополнять госбюджет за счет десятикратного увеличения акцизов на сигареты.

"Увеличьте в десять раз акцизы на сигареты. Пускай человек, который привержен этой пагубной привычке, будет с удовольствием - если можно курить с удовольствием - курить одну сигарету после завтрака, после обеда и после ужина, а не одну за одной, совершенно не задумываясь о том, что он делает", - предложил он.

Депутаты от "Единой России" готовятся внести в Госдуму комплексный законопроект об ограничении табакокурения. Он предполагает, в частности, полный запрет курения в общественных местах и троекратное увеличение акциза на сигареты.

"У нас самые дешевые в мире сигареты, просто постыдно дешевые. У нас мизерный акциз - пять рублей. В европейских странах - 60 рублей", - сказал Герасименко.

"Когда мы говорим - в три раза увеличить акцизы, это не значит, что в три раза будут стоить дороже (сигареты), потому что акцизы у нас составляют всего-навсего менее 10% от стоимости пачки сигарет", - подчеркнул он.

Депутат добавил, что по европейским стандартам акциз должен составлять 70% от стоимости сигарет.

Поправка, инициированная автомобилистами, может быть внесена в Госдуму отдельно или в рамках комплексного законопроекта.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала