Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Свидетель заявил в суде о законности сделки по обмену акций ЮКОСа

© Иллюстрация РИА НовостиКомпания "ЮКОС"
Компания ЮКОС
Читать ria.ru в
Бывший директор по стратегическому развитию ЮКОСа Алексей Голубович утверждает, что обмен акций "Томскнефти" и "Ачинского НПЗ", принадлежавших ОАО "Восточная нефтяная компания", на акции ЮКОСа были законными и сделки совершались из желания обезопасить активы ВНК в интересах акционеров и государства.

МОСКВА, 19 янв - РИА Новости. Бывший директор по стратегическому развитию ЮКОСа Алексей Голубович утверждает, что обмен акций "Томскнефти" и "Ачинского НПЗ", принадлежавших ОАО "Восточная нефтяная компания", на акции ЮКОСа были законными и сделки совершались из желания обезопасить активы ВНК в интересах акционеров и государства. Об этом он заявил во вторник в ходе запроса в Хамовническом суде Москвы, где проходит процесс по второму уголовному делу в отношении бывших руководителей ЮКОСа и МФО МЕНАТЕП Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

"Было принято решение о защите активов ВНК от судебных приставов и служб в ходе решений выигранных (компанией) "Биркенхольц" судов", - сказал Голубович.

Бывшая финансовая дирекция ВНК, по информации защитников Ходорковского и Лебедева, создала фиктивный долг компании перед другими "дружественными" оффшорными компаниям. Одним из способом создания такого долга было, в частности, обязательства ВНК выкупить 6% акций Ачинского НПЗ за 22 миллиона долларов у компании "Биркенхольц", при этом сумма была установлена выше рыночной в 4,5 раза. Впоследствии арбитражные суды признали незаконной такую сделку, но отказ ВНК провести эту сделку стал формальным основанием для обращения компании "Биркенхольц" в арбитражный суд Москвы с иском о взыскании средств. Объектом посягательства для иска был назван контрольный пакет акций "Томскнефти". ВНК тогда принял решение обменять акции, в том числе и в интересах государства, которое тогда владело 36% акций компании. При этом утверждалось, что решение об обмене имело временный характер, а эквивалентность обмена подтверждали независимые оценщики.

Голубович добавил, что тогда было предложено обменять акции "Томскнефти" и "Ачинского НПЗ" на акции ЮКОСа. Также по заявлению бывшего главного стратега "ЮКОСа", занижение стоимости акций, участвовавших в сделке мены, не было.

"Ни я, ни мои сотрудники не ставили целью занизить стоимость акций", - сказал Голубович, напомнив, что события происходили в 1998 году, после дефолта, когда "что акции Ачинского НПЗ и "Томскнефти" на рынке были как мусор, что ЮКОСа, но те немного выше".

По его мнению, "менять акции примерно одинаковой стоимости по рыночным котировкам - это справедливый обмен".

В ходе допроса также выяснилось, что вопрос о неравноценности обмена возник только, когда "следователи начали вызывать всех подряд, причем, вопрос сначала возник не по акциям, а по тому, что кто-то заказал расследовать это дело".

Голубович обвинялся российскими следственными органами в мошенничестве, в 2006 году он был арестован в Италии, однако, затем отпущен под подписку о невыезде. Некоторое время назад Голубович вернулся в Россию, в настоящее время он находится под программой "Защиты свидетелей", и при условии сотрудничества со следствием были отменены постановления об объявлении его в розыск и заочном аресте, вынесенные еще в 2004 году в России.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала