Управлять государством надо учиться - эксперт
От работы государственных и муниципальных служащих зависит качество жизни граждан. О том, как и чему учат российских чиновников, в интервью РИА Новости рассказал проректор по учебно-методической работе Российской академии государственной службы (РАГС) при президенте РФ Александр Турчинов.
- Александр Иванович, образование в области государственной и муниципальной службы сейчас весьма популярно. С чем это связано?
- В обыденном сознании система государственного и муниципального управления представляется весьма удобной. Это подтверждается нашими исследованиями. Популярность госслужбы для 40-45 % граждан связана с ее стабильностью. Зарплата здесь ниже, но и риска меньше.
Выбор такого места работы - это нормальная карьерная стратегия. Не все готовы работать в бизнесе под страхом потери работы. Готовых рисковать и брать ответственность за себя и других в обществе не так много – 10%-15%. Половина наших студентов пришла к нам после работы в негосударственных структурах. Человек заинтересован не только в образовании, но и нуждается в том, чтобы иметь определенную страховку в жизни, которую дает работа без риска.
- Государственных служащих готовит большое количество вузов…
- Тем не менее, имеющейся базы мало для должной подготовки необходимого числа государственных и муниципальных служащих. Подготовка в этой области ведется более чем в 300 российских вузах. Среди лидеров – Российская академия госслужбы и факультеты государственного и муниципального управления в МГУ, Государственном университете управления (ГУУ) и Высшей школе экономики (ГУ-ВШЭ).
РАГС специализируется на втором высшем образовании, дополнительном профессиональном образовании, аспирантуре и докторантуре. Только второй год мы даем первое высшее - в очной и вечерней форме - небольшому количеству студентов. Значительна роль региональных академий госслужбы.
Несмотря на разветвленную сеть образовательных учреждений нашего профиля, проблем в этой сфере немало. Каждый год необходимо организовать повышение квалификации почти 500 тысяч государственных гражданских и муниципальных служащих. В результате прошедшей реформы увеличилась потребность в муниципальных специалистах, ситуация здесь тяжелая.
- Почему?
- К сожалению, уровень подготовки работников муниципалитетов зачастую «не дотягивает» до нужного. Не слишком хорошо и то, что лицо нашей муниципальной службы на 80%-90% женское. Работа кропотливая, монотонная, требующая терпения, а уровень оплаты не всегда достойный – вот и причины.
- Не связаны ли подобные проблемы с тем, что лучшие выпускники идут в госуправление, а муниципалитетам «достаются» аутсайдеры?
- Вряд ли. Есть правила поступления на муниципальную службу, квалификационные требования к тем, кто хочет заниматься этой работой, поэтому такая возможность маловероятна.
- Какими знаниями должен обладать работник муниципальной службы?
- Специалисты по муниципальному управлению должны понимать, в какой среде они работают. Им необходимо быть сведущими в экономике и финансах, городском хозяйстве, проблематике землепользования. Они должны уметь работать с бизнесменами, разбираться в механизмах бизнес-процессов, знать, как сделать муниципальное хозяйство более эффективным.
В России пока не все понимают важность подготовки специалистов по государственному и муниципальному управлению. До недавнего времени было распространено не соответствующее действительности представление, что управление эквивалентно менеджменту в сфере бизнеса. Но еще древние мыслители предупреждали: самое трудное из ремесел - управление государством.
Сейчас РАГС совместно с ГУ-ВШЭ, ГУУ и МГУ подготовила федеральный Госстандарт третьего поколения для государственного и муниципального управления. В новом стандарте госуправление - это отдельное от менеджмента направление подготовки.
- Должно ли образование в области государственного управления давать представление об энергетике, здравоохранении, экономике, юриспруденции?
- Специалисты в этих областях должны иметь знания о государственном управлении, если речь идет о первом высшем образовании. Это необходимые элементы культуры человека, гражданина. В рамках специальности «государственное и муниципальное управление» второго высшего образования могут быть представлены специализации, охватывающие практически все сферы управленческой деятельности в органах власти. В одной только РАГС более 16 специализаций. Специалисты изначально ориентированы на определенную специфику области своей будущей деятельности.
- Какую проблему подготовки госслужащих вы считаете наиболее острой?
- Проблему качества преподавания. Ему не хватает практической направленности. Мы, как и другие вузы, стараемся подбирать преподавательский состав из числа тех, кто участвует в решении практических проблем государственного и муниципального управления.
В РАГС около половины преподавателей - представители государственных органов, муниципалитетов, бизнес-структур.
У нас, как и во многих других вузах, действуют стажировки для преподавателей в различных органах власти, мы активно привлекаем профессорско-преподавательский состав к проведению исследований по заказу государственных структур.
Материал подготовила Екатерина Рылько (ГУ-ВШЭ) специально для РИА Новости