МОСКВА, 19 янв - РИА Новости. Ученые предложили рассматривать раковины глубоководных улиток как прототип для разработки легкой и сверхпрочной брони, необходимой в самых разных областях деятельности, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Речь идет о глубоководной улитке вида Crysomallon squamiferum, обнаруженной впервые в 1999 году вблизи поля гидротермальных источников в районе Центрального индийского разлома на глубине 2,42 тысячи метров на дне Индийского океана.
Эта улитка выработала очень мощную систему защиты от агрессивных условий внешней среды: потоков горячей воды с повышенной кислотностью, легко растворяющей оболочки моллюсков, состоящие из карбоната кальция, а также хищных крабов, охотящихся на улиток.
По словам Кристин Ортиз (Christine Ortiz), ведущего автора исследования из Массачусетского технологического института, трехслойная броня улиток, выработанная ими, чтобы противостоять мощным ударам клешней крабов, вполне может использоваться как прототип для усиления многих изделий, от армейских бронежилетов до узлов глубоководных нефте- и газопроводов, иногда сталкивающихся с айсбергами.
В своих экспериментах Ортиз и ее коллеги изучили механические свойства оболочки C.squamiferum, испытав на прочность ударами алмазными иглами, после чего сумели построить математическую модель трехслойной брони этого вида брюхоногих моллюсков.
Верхний слой этой брони, как выяснилось, состоит из мельчайших частиц очень твердого природного минерала, сульфида железа, который, судя по всему, имеет гидротермальное происхождение. Улитки научились употреблять эти минеральные частицы диаметром не более 20 нанометров себе на пользу, скрепляя их собственным клейким веществом в прочную оболочку. Согласно результатам компьютерного моделирования, при механической атаке трещины в такой оболочке расходятся вдоль сочленений между частицами, гася ударную волну, затупляя клешню краба и предохраняя оболочку от больших по размерам трещин.
Второй слой этой брони - это толстый губчатый материал, упругость которого еще больше рассеивает механический удар, а так же защищает от повреждений хрупкую внутреннюю оболочку моллюска, выполненную из карбоната кальция. Развитие подобных повреждений в условиях большой глубины, высоких температур и давлений, а также повышенной кислотности воды может происходить очень быстро, что неизбежно обречет моллюска на гибель.
Такая система организации брони, состоящей из множества мельчайших твердых ячеек, сочлененных между собой гибким материалом, еще никогда не использовалась в усиливающих конструкциях, а потому, по словам авторов статьи, может оказаться очень удачным решением с точки зрения прочности и легкости для элементов военной или спортивной одежды или технических конструкций.