Рейтинг@Mail.ru
Патриарх Кирилл в Крещение совершит литургию в Богоявленском соборе - РИА Новости, 19.01.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Патриарх Кирилл в Крещение совершит литургию в Богоявленском соборе

Читать ria.ru в
Дзен
Православные христиане отмечают 19 января один из двенадцати главных праздников - Крещение Господне (Богоявление). В этот день патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе Москвы, для которого Богоявление является престольным праздником, сообщает сайт Русской православной церкви.

МОСКВА, 19 янв - РИА Новости, Ольга Липич. Православные христиане отмечают 19 января один из двенадцати главных праздников - Крещение Господне (Богоявление). В этот день патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе Москвы, для которого Богоявление является престольным праздником, сообщает сайт Русской православной церкви.

Крещение Господне

В праздник Богоявления верующие вспоминают о том, как в возрасте 30 лет Иисус Христос из Галилеи пришел к реке Иордан, чтобы принять крещение водою от Иоанна Предтечи.

Церковное предание гласит, что когда Иисус вышел из вод Иордана, небеса разверзлись и Дух Святой в виде голубя сошел на Него. "И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение", - говорится в Евангелии от Марка.

Таким образом, миру была явлена Пресвятая Троица: Бог-Сын, Бог-Дух Святой, сошедший на Христа в виде голубя, и Бог-Отец, свидетельствовавший о Христе с небес. Поэтому праздник Крещения называется также Богоявлением.

Отмечать его христиане начали еще с апостольских времен. Сохранилось свидетельство святителя Климента Александрийского от II века о ночном бдении, совершаемом перед праздником Крещения Господня. Начиная с III века, Григорий Чудотворец, мученик Ипполит и все великие отцы Церкви проводили в день праздника особые беседы с паствой, в которых разъясняли его смысл.

Иоанн Златоуст говорил, что Иисус Христос крестился в Иордане не для покаяния (ведь Он не грешил) и не для получения дара Святого Духа (Он был причастен Духу от рождения). Иисус принял крещение, чтобы стать известным народу, которого собиралось множество у берегов Иордана, и чтобы, как сказано в Евангелии, "исполнить всякую правду". "Правдой", по словам Златоуста, было повиновение Богу, пославшему Иоанна Предтечу крестить людей водою.

Освящение воды

Ежегодно в Крещение и накануне праздника (в сочельник) у церквей выстраиваются очереди за крещенской святой водой. Прихожане хранят ее в течение всего года, пьют понемногу - для телесного и духовного оздоровления. Причем делать это советуют утром, натощак. Крещенской водой также окропляют дома, чтобы призвать благодать Божию.

Как пояснил РИА Новости зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата иеромонах Филипп (Рябых), стремиться в эти дни следует прежде всего не к тому, чтобы взять воду, а к тому, чтобы присутствовать на богослужении, на молебне во время освящения. "Потому что Господь дает благодать для исцеления святой водой недугов, изгнания бесов - именно по молитве. Благодать и целебная сила крещенской воды - это ответ на наши молитвы, наше религиозное чувство", - сказал священнослужитель.

По его словам, не обязательно стоять в очереди за святой водой в Крещенский сочельник или в Крещение. Можно помолиться на богослужении и уйти домой, а за крещенской водой прийти на следующий день. Вода в храмах раздается еще в течение нескольких дней после Крещения и бояться, что ее не хватит, не стоит: в каждом храме освящается достаточный объем, не говоря уже о прорубях (Иорданях) на водоемах.

Есть определенные основания и для народных поверий, по которым любая вода в Крещение считается святой: во время освящения говорится, что освящается вод "естество", то есть сама водная стихия.

Погружение

Благочестивая, по словам отца Филиппа, традиция купания на Крещение существует во всех христианских странах, в том числе установилась с принятием христианства и на Руси. Верующих не останавливали (и не останавливают) даже суровые морозы.

В Крещенский сочельник из многих храмов священники и прихожане отправляются на водоем, где заранее прорубается лед, обычно в форме креста. Прорубь называется Иорданью - в память о реке Иордан, в водах которой крестил Иисуса Христа Иоанн Предтеча.

После того, как священник совершит чин освящения воды (с чтением соответствующих молитв и троекратным погружением креста), желающие троекратно погружаются в воду с головой. При этом каждый крестится и произносит: "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!" Считается, что купание на Крещение также способствует исцелению от различных недугов.

Смысл этой благочестивой традиции омовения в дни Крещения - свидетельство готовности последовать за Христом, который вошел в воды Иордана.

"При этом здесь нет никакой обязанности окунаться в купель. Причастие в этот праздник - это лучшее проявление любви к Богу", - подчеркнул представитель Московского патриархата.

Кроме того, он предостерег от погружения в ледяную воду без твердой веры и молитвы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала