Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москва планирует помогать грантами объединениям по борьбе с коррупцией

Здание Мосгордумы. Архив
Здание Мосгордумы. Архив
Законопроект "О системе мер противодействия коррупции в городе Москве" поддержала комиссия Мосгордумы по законодательству на заседании в понедельник. Важным нововведением законопроекта является поддержка общественных объединений, занимающихся борьбой с коррупцией.

МОСКВА, 18 янв - РИА Новости. Власти столицы планируют поддерживать общественные организации, участвующие в антикоррупционной деятельности, законопроект "О системе мер противодействия коррупции в городе Москве" поддержала комиссия Мосгордумы по законодательству на заседании в понедельник, передает корреспондент РИА Новости.

Законопроект "О системе мер противодействия коррупции в городе Москве" поддержала комиссия Мосгордумы по законодательству на заседании в понедельник.

 

"Важным нововведением законопроекта является поддержка общественных объединений, занимающихся борьбой с коррупцией. Механизмы их поддержки должны быть выработаны, возможно, для них будут предоставляться гранты и организовываться конкурсы. Также мы должны подумать о взращивании экспертов, которые будут проводить антикоррупционную экспертизу", - сказал глава комиссии Александр Семенников.

Он также отметил, что впервые в московском законодательстве планируется прописать порядок проведения антикоррупционной пропаганды и осуществления антикоррупционного образования.

"Антикоррупционное образование поможет решить проблему, поскольку нередко неприятные ситуации происходят по причине того, что граждане не знают о последствиях тех или иных своих шагов, недостаточно развита правовая культура", - отметил парламентарий.

По его словам, антикоррупционное образование должно осуществляться, в том числе, через систему переподготовки государственных служащих.

Кроме того, документ предполагает разработку как городских, так и муниципальных антикоррупционных программ в столице.

"

Пока не прописано, что должны содержать эти программы и когда они появятся, но это будет долгая работа, поскольку у нас 125 муниципальных образований", - сказал Семенников.

Как отметила, в свою очередь, редактор проекта, старший помощник прокурора города Москвы Вероника Кропивенко, законопроект является системообразующим.

"Коррупция - системное явление, поэтому и борьба с ней должна быть системной. В количественном плане коррупция плохо исчислима, но если мы снизим ее уровень хотя бы в десятки раз, то это уже будет большим достижением", - считает она.

 

При этом Кропивенко подчеркнула, что особое внимание в документе уделяется профилактическим мерам.

"Серьезное внимание профилактике мы уделяем потому, что, как показывает практика, регрессивные меры со стороны государства в стратегии противодействия коррупции оказываются малоэффективными, так как направлены в основном на ликвидацию последствий уже совершенных преступлений", - отметила старший помощник прокурора.

Генпрокуратура РФ составит перечень коррупционных преступлений >>

В частности, законопроект предусматривает антикоррупционный мониторинг, экспертизу правовых актов и их проектов.

Редактор законопроекта взял месяц на поправки, теперь документ будет рассмотрен на заседании Мосгордумы.

Рекомендуем
Медицинские работники в защитных костюмах в Минске
Белоруссия попросила Евросоюз о помощи в борьбе с коронавирусом
Пробирки с образцами биоматериалов для тестирования на коронавирус нового типа  в Клиническом медицинском центре Читы
Найден препарат, подавляющий коронавирус за двое суток
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала