Досым Сатпаев, директор Risks Assessment Group (Казахстан), член Экспертного совета РИА Новости.
С начала 2010 года Казахстан официально вступил на пост председателя ОБСЕ. При этом многие понимают, что это председательствование будет экспериментом, результаты которого никому не ясны. Одни члены ОБСЕ утверждали, что председательство даст толчок реформам в Казахстане благодаря ответственности, которую налагает этот пост на власти страны. Другие заявляли, что Казахстан не вполне готов соответствовать стандартам ОБСЕ.
Ряды сторонников традиционно возглавили Германия, Россия и большинство постсоветских государств. Кстати, кроме этого, Кремль поддержал возможность Казахстана также стать постоянным членом ПАСЕ, что на фоне заинтересованности ЕС привлечь Казахстан к своим энергетическим проектам выглядит вполне реалистично. Китаю, в свою очередь, роль Казахстана в ОБСЕ не столь важна. Сейчас Поднебесная больше заинтересована в энергетическом сотрудничестве с Казахстаном.
В любом случае, одобрение в Мадриде кандидатуры Казахстана не является только победой казахстанской дипломатии. На принятое решение повлияло гораздо больше факторов, чем просто настойчивость этой центрально-азиатской республики.
Во-первых, возможность серьезного раскола в ОБСЕ по линии «западники» (сторонники соответствия всех демократических стандартов) и «постсоветские» во главе с Россией и Казахстаном, которые делают акцент на необходимость реформирования ОБСЕ в сторону сокращения ее роли в сфере контроля за избирательными и прочими политическими процессами. Что касается других лоббистов Казахстана из числа членов СНГ, то, по их мнению, ОБСЕ давно нужна свежая кровь, которая должна придать этой организации больше динамики в отношениях, в первую очередь, с постсоветскими государствами.
В этой связи решение многих представителей Запада поддержать Казахстан явилось демонстрацией того, что данная организация действительно открыта для сотрудничества с постсоветскими странами, которые критиковали ОБСЕ за то, что она является для них пятой колонной. Кстати, сюрпризом стало, что в поддержку Казахстана выступил президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Геран Леннмаркер. Это как бы сигнал, что нет смысла загонять постсоветские страны на периферию политической жизни, наклеивая на них ярлыки «недемократических».
Во-вторых, существовало опасение некоторых европейских государств и США, что отказ Казахстану бросит его в объятия России и Китая. Но это явное упрощение, учитывая, что Астана, в отличие от того же Ташкента, не любит делать резких движений в своей внешней политике, быстро меняя партнеров. При этом многие западные страны действительно не хотели бы портить отношения с Казахстаном, прежде всего, из-за своей нескрываемой энергетической заинтересованности. И не так давно Казахстан подписал с Европейской комиссией меморандум о взаимопонимании в области энергетики.
В глазах казахстанской элиты председательство в ОБСЕ должно повысить международный статус Казахстана, который сможет заявить о себе как о крупном региональном игроке, с которым следует считаться. Хотя для властей Казахстана в рамках ОБСЕ существует две главные задачи. Во-первых, провести саммит этой организации в Астане, о чем заявил государственный секретарь - министр иностранных дел РК Канат Саудабаев в конце декабря 2009 года в Афинах, где Казахстану символично передали кресло председателя. Во-вторых, попытаться превратить ОБСЕ в некий аналог ОДКБ и ШОС, где приоритет отдается проблеме обеспечения глобальной и региональной безопасности, а не на защите прав человека.
Может быть, поэтому Казахстан обозначил основной такую «резиновую» тему, как стабилизация ситуации в Афганистане. Тот же Канат Саудабаев во время январского визита в Австрию еще раз подчеркнул: «Как действующий председатель ОБСЕ, Казахстан определил вопрос стабилизации Афганистана в качестве одного из важнейших приоритетов организации на 2010 год». Впрочем, в Центральной Азии уже есть государство, которое рассматривает афганскую проблематику своей давней внешнеполитической фишкой. Речь идет об Узбекистане, который сейчас активно пиарит новую формулу переговоров по Афганистану «6+3». Имеются в виду 6 соседей Афганистана (Китай, Иран, Пакистан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и Китай), а также - Россия, США и НАТО. Естественно, что желание Казахстана заняться афганской проблемой в рамках ОБСЕ Ташкент воспримет без одобрения.
Что касается других приоритетов, обозначенных Казахстаном, они также имеют явно долгоиграющий характер, будь то борьба с терроризмом, в которой ОБСЕ отнюдь не лидер, или нейтрализация экологических и гуманитарных катастроф, а также обеспечение межконфессиональной и межэтнической стабильности, что является непосильной задачей даже для ООН.
В то же время Астане надо четко понимать, что председательствование в ОБСЕ это палка о двух концах. Ведь оно накладывает серьезные обязательства на страну, в том числе с точки зрения внутриполитического развития. И если эти обязательства не выполняются, то не избежать международного скандала и позора. Хотя в самой казахстанской политической элите твердо убеждены, что республика не должна никому ничего доказывать. Так, по мнению председателя Конституционного совета РК Игоря Рогова, «…мы возглавляем не Европейский Союз или Совет Европы, а ОБСЕ, в которую входят не только европейские страны… мы являемся государством, которое воплощает в себе как европейские, так и азиатские ценности». Довольно спорная точка зрения, учитывая, что в рамках ОБСЕ есть определенные политические стандарты. В частности, проведение честных, конкурентных выборов, полная реализация права на свободу слова, проведения митингов и демонстраций. На данный момент единственное, что может презентовать Казахстан в качестве некой попытки политической либерализации, являются косметические поправки в законы, регулирующие деятельность СМИ, политических партий, а также затрагивающие избирательную систему. В самой республике по-разному оценили эти поправки. Кто-то ожидал большего, кто-то посчитал, что это лучше, чем ничего.
Надо все же быть реалистами. Страна-председатель занимает пост в ОБСЕ только один год, в течение которого мало что можно сделать. Откровенно говоря, от Казахстана этого и не ждут. Стоит согласиться с тем мнением, что для Казахстана главное - хорошо выполнить техническую функцию председателя. Если он достойно выдержит экзамен, то двери в кабинет председателя ОБСЕ откроются и для других стран СНГ, будь то Украина, Азербайджан, Молдавия или даже Кыргызстан.
Бесспорно, сама ОБСЕ также должна эволюционировать в более эффективную международную организацию с точки зрения решения многочисленных проблем на глобальном и региональном уровнях. Проблема организации состоит в том, то она объединяет слишком разношерстную публику, куда входят как состоявшиеся демократии, так и транзитные государства. Перспективы ОБСЕ зависят от конкретных целей, которые устроят большинство. Просто проводить мониторинги выборов и критиковать их - это не цель. Дело зависит от наличия механизма достижения компромисса, от открытости к сотрудничеству с другими региональными структурами. И здесь ОБСЕ могла бы наладить контакты с некоторыми такими организациями на постсоветском пространстве, несмотря на наличие разных стандартов оценки политического развития наших стран.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции