Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Ученые создали робота, самообучающегося ходьбе методом проб и ошибок

© Фото : P. Manoonpong et al.Ученые создали шестиногого шагающего робота, способного самостоятельно
Ученые создали шестиногого шагающего робота, способного самостоятельно
Читать ria.ru в
Сталкиваясь с новой ранее неизвестной территорией такая комбинация генератора случайных движений и набора датчиков начинает подбирать наиболее энергетически выгодный способ передвижения робота, после чего этот режим ходьбы запоминается. В следующий раз при встрече с этим типом ландшафта робот просто воспроизводит уже самостоятельно выработанные и заученные движения.

МОСКВА, 18 янв - РИА Новости. Ученые создали шестиногого шагающего робота, способного самостоятельно, методом проб и ошибок, подбирать подходящий способ ходьбы в зависимости от рельефа, по которому ему приходится ходить, сообщается в статье исследователей, опубликованной в Nature Physics.

До сих пор подобные роботы имитировали работу нервной системы человека и животных, у которых подобными рутинными движениями, совершаемыми неосознанно, управляют специфические нервные узлы, называющиеся центральными генераторами упорядоченной активности. При этом, для каждого типа активности (типа поступи) инженерам приходилось создавать отдельный генератор, а потому, сталкиваясь с незапрограммированной местностью, такой робот не мог подобрать правильный режим ходьбы.

Команда Марка Тимме (Marc Timme) из Института динамики и самоорганизации имени Макса Планка в Германии сумела впервые применить совершенно иной способ программирования активности робота, когда используется только один генератор для всех типов ландшафтов. Этот генератор заставляет робота выполнять совершенно хаотические движения, которые затем контролируются несколькими датчиками, определяющими, насколько удачным было то или иное движение.

При этом, сталкиваясь с новой ранее неизвестной территорией такая комбинация генератора случайных движений и набора датчиков начинает подбирать наиболее энергетически выгодный способ передвижения робота, после чего этот режим ходьбы запоминается. В следующий раз при встрече с этим типом ландшафта робот просто воспроизводит уже самостоятельно выработанные и заученные движения.

В своих экспериментах ученые продемонстрировали, как их робот обучается подъему вверх по склону. Как только шагающий по ровной поверхности робот добирается до склона, датчики дают сигнал генератору движений, что энергия, затрачиваемая на дальнейшее передвижение, становится слишком большой. После этого генератор начинает случайным образом генерировать новые типы движений конечностей робота до тех пор, пока подходящая комбинация не будет найдена.

Сталкиваясь с наклонной поверхностью повторно, этот робот автоматически переключается на уже выработанную в прошлом поступь. В дальнейшем ученые намерены научить этого робота планировать свои передвижения заранее.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
На Кипре ввели новые ограничения из-за омикрон-штаммаПушков ответил на запугивания со стороны УкраиныРаскрыты подробности убийства двух россиянок на КипреАвтоэксперт рассказал, что делать, если в лобовое стекло попал каменьВ США объявили четырехдневный траур из-за смерти экс-кандидата в президентыНемецкий дипломат посоветовал Киеву брать пример отношений Финляндии с НАТОНазваны регионы-лидеры по отсутствию вредных привычекМВД прокомментировало инцидент с забравшимся на крышу вагона в метроМинздрав Индии заявил, что половина взрослого населения привита от COVID-19Неизвестный набросился на кандидата в президенты Франции, сообщили СМИВ Брюсселе полиция задержала участников беспорядковВ Алеппо погиб сирийский военный из-за обстрелаАмериканский эсминец прибыл в румынский порт Констанца в Черном мореНемецкий дипломат заявил, что "Северный поток — 2" поздно останавливатьСуд в Молдавии поддержал снятие с выборов кандидата на пост мэра БельцВрач назвал два опасных последствия низкого давленияМинистр обороны и главнокомандующий ВС Украины посетили позиции в ДонбассеВ Краснодаре проверят видео с подростком, идущим по улице с автоматомВ Ейске на Кубани поисковики ищут останки убитых нацистами детей-сиротВ Минске предупредили об ответных мерах на новые санкции Запада