Рейтинг@Mail.ru
Военный священник должен воспитывать толерантность - Смирнов - РИА Новости, 18.01.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Военный священник должен воспитывать толерантность - Смирнов

Читать ria.ru в
Военный священник должен воспитывать у военнослужащих уважительное отношение к религиозным взглядам своих сослуживцев и не должен рассматривать армию как поле для миссионерской деятельности, считает председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов.

МОСКВА, 18 янв - РИА Новости. Военный священник должен воспитывать у военнослужащих уважительное отношение к религиозным взглядам своих сослуживцев и не должен рассматривать армию как поле для миссионерской деятельности, считает председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов.

Возрождение института военного духовенства в России, упраздненного в 1918 году, проходит в два этапа. Первый этап завершился к концу прошлого года, когда 13 первых священнослужителей были направлены в военные базы Вооруженных сил РФ за рубежом и в Северо-Кавказский военный округ. Второй этап должен будет завершиться к концу 2010 года, к тому времени в армии будут служить уже 250 священников.

Президент России Дмитрий Медведев 21 июля 2009 года поддержал инициативу руководителей крупнейших религиозных общин России воссоздать институт военного духовенства. Позже министр обороны РФ Анатолий Сердюков сообщил, что священнослужителей в армии будет не более 250 человек, а зарплата у них будет, как у заместителей по воспитательной работе бригады, чуть более 20 тысяч рублей в месяц.

"Воспитывать у военнослужащих уважение к вере своего сослуживца - важная задача военного командования и военного духовенства. Только тогда, когда мы уважительно относимся к убеждениям другого человека, только тогда возможно взаимопонимание. От этой позиции зависит мир в казармах, в семьях военнослужащих", - заявил протоиерей, отвечая на вопрос корреспондента РИА Новости о религиозной толерантности в армии.

По его мнению, также армия не должна рассматриваться как поле для миссионерской деятельности с целью привлечения новых последователей.

"В армейской среде должны работать только те религиозные объединения, члены которых проходят военную службу", - сказал он.

Должностное лицо военного духовенства в воинской части должно работать только с теми военнослужащими, которые желают с ним встречи, добавил он.

По его словам, военный священник должен проявлять особое внимание к солдатам, сержантам, офицерам, исповедующим другую религию, и по их просьбе организовывать встречи со служителем своего вероисповедания.

По его мнению, "строем" ходить в храмы невозможно.

Полный текст интервью с протоиереем Димитрием Смирновым читайте на сайте РИА Новости.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала