АЛМА-АТА, 18 янв - РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в крещенский сочельник совершает литургию Святителя Василия Великого в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты.
После службы патриарх по многовековой традиции в канун крещения Господня освятит воду.
На богослужении в храме и на прилегающей парковой территории собралось несколько тысяч человек. По оценкам представителя РПЦ, в храме не менее двух тысяч человек.
Для тех, кого не смог вместить один из самых высоких в мире деревянных соборов, на улице у его стен установлены динамики и большие экраны, на которые транслируется богослужение.
Крещенским сочельником заканчиваются Рождественские святки - праздничные дни после Рождества Христова, когда православные не постятся по средам и пятницам.
Святки на Руси: история и традиции >>
Сам же Крещенский сочельник является днем строгого поста, и название его происходит от слова "сочиво", обозначающего постное блюдо из пшеничного или рисового взвара с медом и фруктами.
Вознесенский собор находится на территории парка имени 28 панфиловцев. Парк заложен в годы строительства Верного (прежнее название Алма-Аты) на месте станичного кладбища в 1870 годах. Название "28 гвардейцев-панфиловцев" присвоено ему в 1942 году в память подвига, совершенного в годы Великой Отечественной войны при обороне Москвы 28 бойцами дивизии генерала Панфилова.
Сейсмоустойчивый Вознесенский собор считается уникальным памятником деревянного зодчества. Он был возведен в 1904-1907 годах инженером Земковым и первоначально именовался Туркестанским Софийским кафедральным собором. Оригинальные конструкции высотного здания, достигающего 54 метров, обеспечили надежность сооружения во время землетрясения 1910 года.
Внутреннее убранство храма создавалось в художественных мастерских Москвы и Киева, иконостас расписал художник Н.Г. Хлудов.
В 1927 году храм был закрыт, в нем разместились Центральный государственный музей Казахстана, общественные организации, колокольня использовалась для первый радиопередач в Алма-Ате. В 1976 году была проведена реставрация собора. В 1995 он был возвращен Русской Православной церкви. Богослужебная жизнь возродилась с 1997 года.