МОСКВА, 18 янв - РИА Новости, Ольга Липич. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Крещенский сочельник - накануне праздника Крещения Господня (Богоявления) совершит Божественную литургию Святителя Василия Великого и Великое освящение воды в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты.
В понедельник завершается трехдневный первосвятительский визит патриарха Кирилла в Казахстан, главная цель которого - совместная молитва и общение с многомиллионной общиной Русской православной церкви в республике.
После богослужения в Вонесенском соборе патриарх возложит цветы к мемориалу славы в парке 28 панфиловцев и встретится затем с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.
Водосвятие
В сочельник и в праздник Крещения - только два раза в году - во всех православных церквях традиционно совершается великое освящение воды. На Крещение после богослужения священнослужители многих храмов освящают и близлежащие источники - озера, реки, пруды.
Христиане верят, что крещенская вода приносит духовное и телесное здоровье. Ежегодно в Крещенский сочельник у храмов выстраиваются длинные очереди верующих, которые приходят запастись крещенской водой на целый год. Ее пьют понемногу утром натощак. Ею освящают дома и рабочие помещения, чтобы призвать благодать Божью в помощь людям.
"Но главный смысл не в том, чтобы взять в эти дни воду, а в том, чтобы присутствовать на молебне во время освящения, потому что Господь дает благодать для исцеления святой водой недугов, изгнания бесов - именно по молитве. Благодать и целебная сила крещенской воды - это ответ на наши молитвы, наше религиозное чувство", - сказал РИА Новости зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата иеромонах Филипп (Рябых).
По его словам, не обязательно стоять в очереди за святой водой в Крещенский сочельник или в Крещение. Можно помолиться на богослужении и уйти домой, а за крещенской водой прийти на следующий день. Вода в храмах раздается еще в течение нескольких дней после Крещения и бояться, что ее не хватит, не стоит: в каждом храме освящается достаточный объем, не говоря уже о прорубях (Иорданях) на водоемах.
Есть определенные основания и для народных поверий, по которым любая вода в Крещение считается святой: во время освящения говорится, что освящается вод "естество", то есть сама водная стихия.
Крещенское купание
Благочестивая, по словам священнослужителя, традиция купания на Крещение существует во всех христианских странах, в том числе установилась с принятием христианства и на Руси. Верующих не останавливали (и не останавливают) даже суровые морозы.
В Крещенский сочельник из многих храмов священник и прихожане отправляются на водоем, где заранее прорубается лед, обычно в форме креста. Прорубь называется Иорданью - в память о реке Иордан, в водах которой крестил Иисуса Христа Иоанн Предтеча.
После того, как священник совершит чин освящения воды (чтением соответствующих молитв и троекратным погружением креста), желающие троекратно погружаются в воду с головой. При этом каждый крестится и произносит: "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!" Считается, что купание на Крещение также способствует исцелению от различных недугов.
"Смысл этой благочестивой традиции омовения в дни Крещения - свидетельство готовности последовать за Христом, который вошел в воды Иордана", - отметил отец Филипп.
"При этом здесь нет никакой обязанности окунаться в купель. Причастие в этот праздник - это лучшее проявление любви к Богу", - подчеркнул представитель Московского патриархата.
Кроме того, он предостерег от погружения в ледяную воду без твердой веры и молитвы. "Если человеком руководит не религиозное чувство, так можно и свое здоровье попортить", - считает собеседник агентства.
"И надо все-таки быть рассудительными. Если есть какие-то проблемы с сердечно-сосудистой системой и терзают сомнения, не надо искушать Господа, погружаясь в холодные источники. Бывали и трагические случаи", - отметил священнослужитель.
В условиях русской зимы окунаться в Иордань он советует только после молитвы, по религиозному чувству, а не просто прыгать в воду в полночь для здоровья или на спор, как делают многие россияне. "Такое "купание" вовсе не является религиозным актом", - добавил священнослужитель.
По его словам, обычно освящение Иордани на открытых водоемах совершается священнослужителями около 23.00, после чего желающие с молитвой погружаются в воду.
В частности, служители и прихожане московского Троицкого храма в Хорошеве ежегодно прорубают Иордань в Серебряном бору, и в ночь на Крещение в нее погружаются сотни человек.
Праздник Крещения
В праздник Крещения верующие вспоминают о том, как в возрасте 30 лет Иисус Христос из Галилеи пришел к реке Иордан, чтобы принять крещение водою от Иоанна Предтечи. Церковное предание гласит, что когда Иисус вышел из вод Иордана, небеса разверзлись и Дух Святой в виде голубя сошел на Него. "И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение", - говорится в Евангелии от Марка.
Таким образом, миру была явлена Пресвятая Троица: Бог-Сын, Бог-Дух Святой, сошедший на Христа в виде голубя, и Бог-Отец, свидетельствовавший о Христе с небес. Поэтому праздник Крещения называется также Богоявлением.
Иоанн Златоуст говорил, что Иисус Христос крестился в Иордане не для покаяния (ведь Он не грешил) и не для получения дара Святого Духа (Он был причастен Духу от рождения). Иисус принял крещение, чтобы стать известным народу, которого собиралось множество у берегов Иордана, и чтобы, как сказано в Евангелии, "исполнить всякую правду". Правдой, по словам Златоуста, было повиновение Богу, пославшему Иоанна Предтечу крестить людей водою.
Сочельник
Крещенским сочельником заканчиваются Рождественские святки - праздничные дни после Рождества Христова, когда православные не постятся по средам и пятницам.
Сам же Крещенский сочельник является днем строгого поста, и название его происходит от слова "сочиво", обозначающего постное блюдо из пшеничного или рисового взвара с медом и фруктами.
Вознесенский собор находится на территории парка имени 28 панфиловцев. Парк заложен в годы строительства Верного (прежнее название Алма-Аты) на месте станичного кладбища в 1870 годах. Название "28 гвардейцев-панфиловцев" присвоено ему в 1942 году в память подвига, совершенного в годы Великой Отечественной войны при обороне Москвы 28 бойцами дивизии генерала Панфилова.
Сейсмоустойчивый Вознесенский собор считается уникальным памятником деревянного зодчества. Он был возведен в 1904-1907 годах инженером Земковым и первоначально именовался Туркестанским Софийским кафедральным собором. Оригинальные конструкции высотного здания, достигающего 54 метров, обеспечили надежность сооружения во время землетрясения 1910 года.
Внутреннее убранство храма создавалось в художественных мастерских Москвы и Киева, иконостас расписал художник Н.Г. Хлудов.
В 1927 году храм был закрыт, в нем разместились Центральный государственный музей Казахстана, общественные организации, колокольня использовалась для первый радиопередач в Алма-Ате. В 1976 году была проведена реставрация собора. В 1995 он был возвращен Русской Православной церкви. Богослужебная жизнь возродилась с 1997 года.