АЛМА-АТА, 17 янв - РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал отношения Русской Православной Церкви с властями Казахстана "максимально доверительными", выразил казахам благодарность за помощь репрессированным в годы атеистических гонений и надежду на дальнейшие усилия республики по развитию межрелигиозного и межнационального диалога на благо всего мира, в том числе в ОБСЕ.
"За последние годы формат отношений между Русской Православной Церковью и государственными властями Казахстана стал максимально доверительным",- сказал предстоятель на встрече с общественностью Алма-Аты в воскресенье в государственном театре имени Абая.
По словам патриарха, сегодня православные - вторая после ислама религия Казахстана по численности последователей, которых около 1/3 населения республики.
Патриарх особо отметил, что праздник Рождества Христова (7 января) на всей территории республики является выходным днем, а интенсивность контактов, взаимных визитов между духовенством РПЦ и казахстанскими государственными деятелями в последние годы возросла. "Эти контакты были очень полезны. Мы говорили в том числе о продвижении межрелигиозного диалога",- отметил патриарх.
РПЦ, добавил он, это "не только церковь Российской Федерации", а православие - "неотъемлемая часть многовековой истории Казахстана и его народа, а значит, и часть его будущего".
Патриарх напомнил, в частности, что, по преданию, уже святые апостолы распространяли Евангелие в Индии и соседних с нею среднеазиатских землях, а апостол Андрей Первозванный прошел с проповедью в том числе и по Скифии, являвшейся частью Великой степи. В 19 - начале 20 веков на ее территории началось активное строительство храмов в различных городах и крепостях.
"В ХХ веке казахстанская земля стала местом ссылки и исповеднического подвига тысяч и тысяч православных христиан",- подчеркнул патриарх. Более 200 человек, засвидетельствовавших свою веру в Казахстане, были причислены к лику святых.
"Особенность казахского народа, связанная с восточной ментальностью, - это гостеприимство. Именно сюда, в Великую степь в самые тяжелые годы политических репрессий привозили заключенных, ...которые выглядели как преступники... и многие остались живы, потому что простые люди, живущие на этой земле, не боялись протянуть руку помощи так называемым врагам народа... Доброта была сильнее, чем страх перед наказанием",- сказал Московский первосвятитель.
По его словам, этот опыт никогда не будет забыт.
Рассуждая о том, почему после распада СССР в Казахстане не произошло всплеска национализма, патриарх отметил роль первого президента Нурсултана Назарбаева и создание атмосферы, когда "ни один этнос не чувствовал себя подавленным". Это, по словам патриарха, способствовало и политической стабильности, и динамичному экономическому развитию Казахстана.
Патриарх также подчеркнул, что в республике не существует "национальных и исторических фобий", "никто не держит зла на прошлое", не выискивает в нем того, что может осложнить отношения людей в настоящем. Избрание Казахстана председателем ОБСЕ, по мнению патриарха, также неслучайно - "это признание роли Казахстана и в налаживании межнационального, межкультурного и межрелигиозного диалога".
В области межгосударственных отношений с Россией и другими странами постсоветского пространства патриарх призвал казахов стремиться к "сохранению общих духовных и культурных корней".
Он отметил, что хотел посетить Казахстан именно в первый год своего патриаршества, "чтобы засвидетельствовать глубочайшее уважение и любовь к жителям этой земли".
Государственный академический театр оперы и балеты имени Абая (выдающегося деятеля культуры Казахстана, который перевел на свой язык Пушкина, Лермонтова и Толстого) был открыт в 1934 году. Он вмещает около 800 человек, которые бурными овациями встретили предстоятеля РПЦ.