АЛМА-АТА, 17 янв - РИА Новости. Нравственное чувство отличает человека от животного, именно оно не даст человечеству погубить себя, а религия призвана поддерживать это чувство в людях, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье на встрече с жителями Казахстана в Государственном академическом театре имени Абая в Алма-Ате.
Предстоятель РПЦ с пастырским визитом находится в Казахстане: в субботу он посетил в Астану, а в воскресенье прибыл в Алма-Ату.
"Какую бы проблему мы ни взяли (наркомании, преступности, коррупции, загрязнения окружающей среды) - везде первопричиной является состояние человеческого духа", - сказал патриарх.
Подчеркнув важность "нравственного чувства", предстоятель РПЦ сказал, что "этим чувством человек прежде всего отличается от животного мира".
"У меня есть собаки, которых я очень люблю, и, глядя на них, поражаешься их разуму, дипломатии и хитрости... Присутствует разум. А вот что не присутствует - так это нравственное чувство", - отметил первосвятитель.
Доказательством тому он считает тот факт, что собака может загрызть своего щенка, когда закончится продиктованный инстинктом период кормления.
Патриарх также подчеркнул вторичность экономики по отношению к человеческой личности.
"Человек не может жить только ради экономики - тогда чем он будет отличаться от бобра, который строит плотины? У нас есть высшие цели, и одна из них - реализация нравственного чувства человека",- сказал предстоятель.
Задачу религии патриарх видит в том, чтобы не дать угаснуть нравственному чувству в человеке. По его словам, это особенно важно сегодня, когда научно-технический прогресс насколько вооружает человечество, что оно может само уничтожить себя, "и все зависит от внутренних тормозов, внутреннего нравственного чувства".
При этом патриарх убежден, что проблемы изменения климата, международного терроризма, преступности, "дутой экономики" можно решить только при условии диалога и взаимодействия между людьми, пример которого демонстрирует сегодня председательствующий в ОБСЕ Казахстан.
Патриарх напомнил, что именно по инициативе президента республики Назарбаева в 2003 году в Астане прошел первый съезд лидеров традиционных религий, на котором "начался серьезный диалог о судьбах мира, о роли религиозных лидеров в уврачевании конфликтов".
Государственный академический театр оперы и балеты имени Абая (выдающегося деятеля культуры Казахстана, который перевел на свой язык Пушкина, Лермонтова и Толстого) был открыт в 1934 году. Он вмещает около 800 человек, которые бурными овациями встретили предстоятеля РПЦ.