Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.
В условиях экономического кризиса, когда бюджет страны сверстан с дефицитом, контроль за уплатой налогов будет более жестким. Причем коснется это не только крупного бизнеса, но и обычных россиян. В частности, в стартовавшей декларационной кампании этого года под особый контроль фискалов попадут граждане, сдающие жилье в аренду, и работники, подозреваемые в получении зарплаты «в конверте». У чиновников будет больше ресурсов для их контроля, ведь теперь им не придется проверять декларации продавцов имущества, владевшим им более трех лет. Проигнорировавшие подачу декларации могут быть оштрафованы или даже сесть в тюрьму.
О полученных в 2009 году доходах до 30 апреля в обязательном порядке должны отчитаться перед налоговиками несколько миллионов россиян. Их перечень четко прописан в Налоговом кодексе (НК). Это люди, которые в минувшем году продали свое имущество, и те, кто получил доходы за пределами России. Отчитаться о полученных доходах должны граждане, получившие доходы от физлиц по договорам гражданско-правового характера, например, найма или аренды жилья. Домработницы, репетиторы, и счастливчики, выигравшие в лотерею или в тотализатор, также должны потратить время на заполнение декларации. Как и индивидуальные предприниматели, частнопрактикующие нотариусы и адвокаты, учредившие адвокатский кабинет. Количество «обязательных» декларантов в последние года составляло 3-4 млн человек.
Все остальные могут задекларировать доходы по собственному желанию. Делают это в основном те, кто хочет вернуть себе часть уплаченного в бюджет налога на доходы физлиц (его ставка составляет 13%), то есть воспользоваться правом на налоговый вычет. Именно эта часть декларантов в последние годы ежегодно увеличивается на треть. Правда, для них подача декларации временем не ограничена: сделать это можно будет в любое время в течение всего года.
Эксперты полагают, что количество «обязательных» деклараций в 2010 году может сократиться. Например, с этого года не нужно будет отчитываться гражданам при продаже машин и другого имущества, которым человек владел более трех лет. «Продажа такой собственности не облагается НДФЛ», - пояснил РИА Новости эксперт компании «Консультант Плюс» Алексей Смирнов. Раньше закон обязывал продавца подать декларацию, после чего государство предоставляло ему вычет на всю сумму, полученную от продажи. То есть, государство несло затраты на обработку и проверку декларации, хотя было ясно, что налог от сделки в бюджет не поступит.
Это значит, что теперь у инспекторов появится больше возможностей для контроля за теми, кто должен сдать декларацию, но не сделал этого. Скорее всего, они более пристально будут контролировать продавцов имущества, находящегося в собственности менее трех лет и граждан, сдающих квартиры в аренду и не уплачивающих налоги.
Лозунг «Заяви на соседа!» фискалы стали активно пропагандировать пару лет назад. Выявляя сданное в аренду имущество, мытари охотно пользовались сведениями, полученными от соседей и родственников владельцев сдаваемого без уплаты налогов жилья. И, судя по отчету самой службы о получаемых обращениях налогоплательщиков, ежемесячно несколько десятков россиян письменно «стучали» на арендодателей. Параллельно с работой с соседями, фискалы формировали единую федеральную базу данных на владельцев нескольких объектов недвижимости, рассматривая эту категорию граждан как потенциальных арендодателей. С учетом снижения налоговых поступлений в бюджет, вся полученная информация теперь будет использоваться более активно.
Между тем, эффективность такой работы будет весьма низка, полагает Алексей Смирнов. «При отсутствии письменных договоров и, что самое главное, расписок в получении денег, доказать неуплату налога практически невозможно, - говорит он. - Так что, как и всегда, основной упор в декларационной компании будет сделан на предпринимателей, нотариусов и прочих самозанятых граждан».
Как в декабре 2009 года РИА Новости рассказали сами налоговики, еще одной категорией граждан, налоги с доходов которой будут интересовать их в будущем году, является персонал, получающий «серую» зарплату. Напомним, что в 2010 году налоговики планируют вызывать на налоговые спецкомиссии не работодателей, а сотрудников компаний, которые подозреваются в получении зарплат в конверте. Если работники признают факт выплат «в серую», то им придется подать декларацию и доплатить налог. Ведь НК прямо указывает, что если налог с дохода не был удержан налоговым агентом (то есть работодателем), его уплата и подача декларации - прямая обязанность физлица.
Сама процедура подачи декларации проста. Форму документа можно скачать на сайте Федеральной налоговой службы, заполнить ее и либо передать в инспекцию лично, либо отправить почтой. В последнем случае есть шанс избежать стояния в очередях, которые возникают неизбежно, поскольку примерно две трети декларантов идут в инспекцию в последние десять дней апреля. Дата по штемпелю на заказном письме будет считаться датой сдачи отчетности.
За неподачу декларации в срок гражданам придется уплатить штраф в размере 5% от суммы долга за каждый месяц просрочки, но не более 30% от суммы налога и не менее 100 рублей, пояснила главный консультант аудиторской компании МКПЦН Елена Козлова. Если декларация «опоздает» на 180 дней, то сумма штрафа составит 30% от размера налога, плюс по 10% за каждый месяц задержки.
Если же не задекларированная и не уплаченная сумма окажется крупной (с 1 января 2010 года ее размер увеличен со 100 тысяч до 600 тысяч рублей за три года подряд), то налогоплательщик рискует сесть в тюрьму на срок до одного года. Правда, как говорит Алексей Смирнов, уголовная ответственность реально применяется лишь тогда, когда не только не представлена декларация, но и не уплачен налог, а доказывать схему уклонения приходится с привлечением силовиков.
Правда, с 2010 года даже в этом случае шансы попасть за решетку резко снижаются. Ведь даже по уже возбужденному делу уголовной ответственности можно будет избежать, заплатив недоимку, пени и штрафы.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции