Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Это была спецоперация КГБ. Военные были против

Афганистан был лучшим советским соседом на протяжении многих десятилетий. Если бы в 1978 году не случилась Апрельская революция, и сейчас был бы замечательный сосед. Но в те годы революцию в Афганистане слабеющий советский режим оценил, как неожиданный подарок: значит, побеждает наше дело.

Леонид Млечин, журналист, специально для проекта "Осторожно, история!".

Афганистан был лучшим советским соседом на протяжении многих десятилетий. Если бы в 1978 году не случилась Апрельская революция, и сейчас был бы замечательный сосед. Но в те годы революцию в Афганистане слабеющий советский режим оценил, как неожиданный подарок: значит, побеждает наше дело. Мне рассказывал руководитель первой группы советских партийных советников Шаразов, как секретарь ЦК по международным делам Пономарев, напутствуя его, говорил: мы еще очень плохо знаем, что там происходит. Вы, кстати, выясните – вот этот Бабрак Кармаль – это фамилия или имя?

Но ситуация в Афганистане постоянно ухудшалась, шла чудовищная борьба за власть между различными крыльями руководства. И так получилось, что эти крылья были поделены между нашими представителями. Скажем, во фракции "Хальк" - правящая партия, Тараки и Амин – было сильное влияние наших военных советников. Во фракции "Парчам" - Бабрак Кармаль – влияние КГБ.

Амин вытеснил Кармаля и его окружение, их разослали послами в разные страны. Получилось, что представитель КГБ лишился своего влияния. Думаю, что КГБ и был главным двигателем всего происшедшего. Андропову докладывали, что ситуация ухудшается, нам нужно сменить там руководство, давайте мы это сделаем аккуратно: вернем туда тех людей, которых мы знаем, - это Бабрак Кармаль и его окружение. Давайте устраним Амина, который не желает с нами работать.

Военные, кстати, были против. Начальник Генштаба, генерал Огарков, человек в военной структуре очень уважаемый и очень серьезный, был категорически против. На Политбюро, на котором принималось решение о вводе войск, Андропов оборвал его, когда Огарков позволил себе выразить сомнение в вводе войск. Андропов сказал: "Политикой у нас есть кому заниматься. Вы исполняйте свою военную часть" - и все. То есть это была спецоперация КГБ.

Амина пытались убить в общей сложности пять раз. Вначале наши снайперы пытались его застрелить, но кавалькада шла очень быстро. Потом отравить два раза пытались. Один раз стаканчик с кока-колой выпил его родственник, руководитель Службы безопасности, но не умер – его вывезли в СССР, здесь спасли, потом посадили в "Лефортово" - уже когда Амина убили, потом вернули назад в Кабул, где он и сгинул. Потом Амина отравили в тот день, когда был штурм дворца, Амин позвонил нашему послу, которого не поставили в известность об операции. Он прислал двух советских врачей, военных, которые откачали Амина. Во время штурма одного из наших врачей там убили наши же. Амина откачали, чтобы потом его убили наши. Вот с пятого раза Амина убили.

Ввод войск и стрельба по афганцам оказались спусковым механизмом – исламский мир взорвался, и со всего мира – откуда появился Осама Бен Ладен? – поехали добровольцы. Пакистан визы отменил, любой мог приехать, там встречали, Саудовская Арвия давала деньги, на эти деньги покупалось американское оружие, пакистанская разведка перебрасывала их туда – весь исламский мир объединился.

Ну а самым страшным последствием той войны стал развал Афганистана как государства. Восстановить его сегодня, как мы видим, не удается, и это беда на многие десятилетия.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник: "Московская неделя" ("Известия") - партнер РИА Новости по проекту "Осторожно, история!"

Полную версию интервью Леонида Млечина читайте на сайте "Эхо Москвы" - партнера РИА Новости по проекту "Осторожно, история!"

Рекомендуем
Танкер для транспортировки сжиженного природного газа на терминале загрузки газового завода в Каррате, Австралия
В Австралии лопнул "газовый пузырь", и это лишь начало. Что грозит России
Очередь в наркологический диспансер в Воронеже
Россияне выстроились в очереди за медсправками для водительских прав
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала