Керлинг - редкий вид спорта, который практически не изменился со времен своего появления. В основе правил, игровых ситуаций и даже экипировки лежат традиции Средневековья. Капитан женской сборной России по керлингу Людмила Прививкова рассказала об особенностях амуниции в этом спорте.
Снаряд для керлинга, как и много лет назад, изготавливается из специального гранита, который добывается только на родине этой необычной игры - в Шотландии.
"Если бы камень состоял не из однородного гранита, то при сильный ударах, так называемых "тейк-аутах", он бы раскалывался. Важно, чтобы снаряд сохранял свою форму при ударах", - поясняет Людмила Прививкова.
Перед броском спортсмен протирает нижнюю поверхность камня, которая скользит по льду.
"Протирать камень необходимо, потому что на скользящую поверхность может попасть какая-нибудь соринка, которая помешает правильному движению камня, и он сойдет с нужной траектории", - отметила Прививкова.
Для коррекции движения снаряда во время броска спортсмены натирают лед специальными щетками с подвижными головками и синтетическим покрытием, благодаря чему на льду образуется тонкая водная пленка, удлиняющая траекторию движения камня. Покрытие для щетки выбирают в зависимости от погодных условий, в которых проводится игра.
"Когда матч проходит в условиях высокой влажности, на льду образуется иней. Такой лед крайне сложно растереть, и мы используем щетки с волосяной, ворсистой поверхностью", - пояснила капитан российской сборной.
Обувь керлингистов достойна отдельного внимания. Примечательно, что спортсмен выходит на лед в ботинках с разными подошвами, одна из которых способствует хорошему скольжению по льду. Такая подошва изготавливается из тефлона или пластика.
Второй ботинок имеет обыкновенную подошву.
В момент "свипования" камня, то есть натирания поверхности льда во время броска, керлингисту необходима большая устойчивость.
На этот случай в составе амуниции спортсмена есть специальный чехол - антислайдер.
Он изготавливается из резины и надевается на ботинок со скользящей поверхностью.