Рейтинг@Mail.ru
Свой взгляд на "Советскую историю" может стоить сана финскому пастору - РИА Новости, 14.01.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Свой взгляд на "Советскую историю" может стоить сана финскому пастору

Читать ria.ru в
Совет духовных лиц при епископе финского города Эспоо поручил епархиальному уполномоченному по дисциплине рассмотреть жалобу финской общественной организации "Про Карелия" на настоятеля лютеранской церкви в городе Расеборг Юху Молари, высказывания которого в адрес организации ее члены сочли оскорбительными.

СТОКГОЛЬМ, 14 янв - РИА Новости. Совет духовных лиц при епископе финского города Эспоо поручил епархиальному уполномоченному по дисциплине рассмотреть жалобу финской общественной организации "Про Карелия" на настоятеля лютеранской церкви в городе Расеборг Юху Молари, высказывания которого в адрес организации ее члены сочли оскорбительными. Об этом пишет в среду финская газета "Вестра Нюланд".

Активисты "Про Карелии" неофициально ведут дискуссии о возвращении Финляндии территорий, которые страна потеряла по итогам "зимней" войны 1939-1940 годов, а также Второй мировой войны.

"Про Карелия" весной 2009 года организовала в городе Тампере показ документального фильма "Советская история", снятого латвийским режиссером Эдвинсом Шноре. Картина повествует, в частности, о сталинских репрессиях, а также об отношениях СССР и нацистской Германии. Среди европейских историков фильм вызвал неоднозначную реакцию.

Со своей стороны, пастор Молари охарактеризовал ленту как антироссийскую. "Я не сталинист. Но я не считаю правильным использовать сталинскую тему, критикуя современную Россию", - сказал пастор в интервью РИА Новости, говоря о своем отношении к фильму. Пастор также считает, что сцены о жертвах сталинизма в фильме показаны таким образом, что так или иначе вызывают ассоциации с современной Россией и ее политиками.

Совет в Эспоо во вторник констатировал, что права священников участвовать в общественных дискуссиях не ограничиваются, отмечает "Вестра Нюланд". При этом участники Совета, пишет издание, посчитали, что выражения и формулировки, которые использовал пастор, в том числе в адрес "Про Карелии", несовместимы со статусом священника.

В свою очередь, сам священник, говоря о возможном решении дисциплинарного отдела епархии, не исключил, что может лишиться сана. "Вероятнее всего, я лишусь сана священника", - сказал Молари по телефону РИА Новости. По его словам, решение будет вынесено в феврале или марте.

Юха Молари - не только священник, он - доктор теологии, называет себя журналистом и экономическим аналитиком. Его жена - россиянка, у них двое сыновей.

Пастор, в частности, известен не только своими дискуссиями с "Про Карелией", но и поддержкой Риммы Салонен. Он, в частности, назвал ошибкой действия финского дипломата, помогшего бывшему мужу Риммы - Пааво Салонену вывезти ребенка из России. "Я не слеп, никто из нас не может быть совершенным", - сказал собеседник агентства, поясняя, что и в действиях самой Риммы есть немало ошибочного. В целом историю с Салонен он рассматривает как "семейную трагедию, в освещении которой необходимо было выслушивать обе стороны".

Суд по делу Риммы Салонен >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала