МОСКВА, 14 янв - РИА Новости. Движущей силой Южно-азиатского муссона, снабжающего пресной водой миллиарды людей на индийском субконтиненте и прилегающих территориях, является Гималайский хребет, отделяющий теплые и влажные воздушные массы над Индией от холодного и сухого воздуха северных широт, уверены авторы модельного исследования, опубликованного в сегодняшнем выпуске журнала Nature.
Это открытие противоречит господствовавшим до сих пор представлениям, согласно которым температура воздуха над высокогорным Тибетским плато является главной причиной, по которой влажный ветер с Индийского океана ежегодно приносит огромное количество осадков в Азию.
Азиатский муссон - это постоянно дующий с океана на сушу ветер, который летом над территорией Индии и граничащих с ней стран имеет юго-западное направление. Муссон вызывается разницей в температуре воздуха над океаном и над сушей. В летние дни грунт прогревается гораздо быстрее воды, что приводит и к быстрому разогреву и нижнего слоя атмосферы над ним. Это создает область пониженного давления над поверхностью суши, куда и устремляется плотный, холодный и влажный воздух с океана.
В течение долгого времени ученые полагали, что Тибетское плато, занимающее площадь 2,5 миллиона квадратных километров, и находящееся на высоте 4,5 километра над уровнем моря вносит решающий вклад в формирование этой области пониженного атмосферного давления. Климатологи считали, что, благодаря Тибетскому плато, воздух над ним прогревается гораздо сильнее, чем воздух на той же высоте, над более низинными регионами вокруг плато, что и запускает мощный механизм Южно-азиатского муссона.
Открытие позволит учеными не только лучше разобраться в механизмах, управляющих климатом различных регионов планеты, но и точнее спрогнозировать и подготовиться к изменению погодных явлений в свете надвигающегося глобального изменения климата планеты.
"Южно-азиатский муссон снабжает водой миллиарды людей, многие из которых живут в развивающихся странах и сельскохозяйственных сообществах, крайне остро зависящих от вариаций в снабжении регионов их обитания пресной водой", - пояснил Чжи Мин Куан (Zhiming Kuang), ведущий автор исследования, слова которого приводит пресс-служба Гарвардского университета.
В своей работе Куан и его коллега, Уильям Боос (William Boos) использовали климатическую модель, в которой показали, что если бы на месте Тибетского плато была низина, окруженная высокими гималайскими горами, Южно-азиатский муссон практически не изменился бы ни по силе, ни по продолжительности.
На самом же деле, по мнению ученых, движущей силой Южно-азиатского муссона является тонкая прослойка высоких гималайских гор, отделяющая теплый и влажный воздух над территорией Индии от холодного и сухого воздуха умеренных и субарктических регионов. Предотвращая смешивание этих воздушных масс, Гималаи и позволяют Южно-азиатскому муссону ежегодно набрать достаточно силы, чтобы принести мощные осадки в некоторые регионы Индии.
Это открытие несколько снижает опасения ученых, полагавших, что потепление климата изменит количество снежного покрова на Тибетском плато, тем самым затронув его способность к отражению солнечной радиации, что, в конечном, итоге могло бы сказаться и на силе муссона.
Глобальное потепление: факты, прогнозы, гипотезы>>
В то же самое время ученые отмечают, что в связи с их работой становится ясно, что именно использование земель людьми - разработка месторождений, строительство и сельское хозяйство - может оказать решающее влияние на количество осадков в регионе в дальнейшем.