МОСКВА, 12 янв - РИА Новости. Минэнерго РФ подготовило проект методики расчета цен на внутреннем рынке нефтепродуктов, предложения по этой методике будут приниматься до конца февраля, говорится в сообщении министерства.
Федеральная антимонопольная служба России и нефтяные компании в конце прошлого года приступили к переговорам по согласованию формулы расчета конкурентной цены на нефтепродукты в РФ, после того как ведомство оштрафовало почти все нефтяные компании за превышение цен на внутреннем рынке. Стороны планировали согласовать формулу до конца года, однако сделать это не удалось. По итогам последней встречи, 25 декабря, представитель пресс-службы ФАС сообщил РИА Новости, что переговоры продолжатся во второй половине января.
В свою очередь Минэнерго, в соответствии поручением вице-премьера РФ Игоря Сечина, а также с целью разработки эффективной (оптимальной) методики ценоопределения на нефтепродукты на внутреннем рынке, подготовило "Анализ вопросов ценообразования на внутреннем рынке нефтепродуктов", в котором проанализированы состояние и основные характеристики рынка нефтепродуктов, сформулированы основные положения методики определения соответствия оптовых цен внутреннего рынка нефтепродуктов рыночным условиям и принципы формирования ценового индикатора внутреннего рынка нефтепродуктов, предложены механизмы развития биржевой торговли нефтепродуктами.
"Разработанный Минэнерго проект методики позволит повысить уровень справедливого антимонопольного контроля за ценообразованием на рынке нефтепродуктов в Российской Федерации", - говорится в сообщении. На основе методики может рассчитываться формула стартовой цены на биржевых торгах в случаях: начала торгов на биржевой площадке, возобновления биржевых торгов после перерыва по той или иной товарной позиции; согласования с ФАС России стартовой цены для участников биржевых торгов по предписанию.
Материал, размещенный на сайте министерства, предназначен для профессиональных участников рынка с целью ознакомления с позицией Минэнерго по данному вопросу, а также для сбора замечаний и предложений от всех заинтересованных сторон (федеральных органов исполнительной власти, вертикально-интегрированных компаний, независимых участников рынка) и комплексного учета их мнения перед обсуждением на заседании правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса и воспроизводства минерально-сырьевой базы. До конца февраля 2010 года заинтересованные организации имеют возможность направить свои замечания и предложения к размещенным материалам.
Вариант Минэнерго России предусматривает определение предельных индикативных цен для каждого НПЗ в России на основе формулы. Цена для заводов рассчитывается исходя из мировой цены (ежедневные котировки мировых агентств) минус стоимость транспорта от границы (в зависимости от преимущественного направления поставок с НПЗ) до европейских центров торговли (морской транспорт), экспортная пошлина, стоимость транспорта от НПЗ до границы (железнодорожный транспорт - минимальный тариф по данным ОАО "РЖД", перевалка, услуги портов), ставка акцизов.
Для заводов, не подключенных к системе магистральных нефтепроводов, цена рассчитывается исходя из индикативной цены для остальных заводов плюс стоимость транспорта от НПЗ до границы (железнодорожный транспорт - минимальный тариф по данным ОАО "РЖД", перевалка, услуги портов).
В материалах на сайте министерства отмечается, что методику необходимо рассматривать как временную меру формирования объективного индикатора цен внутреннего рынка. По мере роста объемов биржевых продаж нефтепродуктов с выходом на уровень 10-15% от емкости внутреннего рынка таким индикатором должен стать биржевой индикатор цен.
На совещании в ФАС 1 декабря были утверждены основные параметры формулы цены нефтепродуктов, по которой она привязывалась бы к стоимости на мировом рынке минус экспортная пошлина, транспортные расходы, но плюс налоги. По словам замруководителя антимонопольного ведомства Анатолия Голомолзина, ФАС и нефтяникам осталось согласовать базу для формулы. Служба предлагает биржу Роттердама.
Также сторонам надо согласовать агентство, информацию которого планируется использовать для ввода данных в эту формулу. Голомолзин сообщал, что обсуждается два варианта: Platts и Argus. Он также отмечал, что, по мнению ФАС, нефтеперерабатывающий завод, который станет базисом для определения оптовой цены в России, должен находиться в Центральном федеральном округе.
Ранее глава антимонопольного ведомства Игорь Артемьев говорил, что формула должна дать ориентир справедливой конкурентной цены на нефтепродукты в РФ. По его словам, после принятия соответствующего документа ФАС нефтяники будут знать, что превышение цены, рассчитанной по такой методике, будет чревато антимонопольным штрафом.
Осенью 2008 года ФАС признала четыре крупнейшие российские нефтяные компании - "Роснефть", "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР - нарушителями закона о конкуренции за установление монопольно высоких цен на нефтепродукты. Ведомство предписало компаниям прекратить нарушения и предъявило им штрафы на разные суммы. В феврале этого года в рамках "второй волны" дел против нефтяников ФАС еще раз оштрафовала те же компании, но уже на более крупные суммы (в общей сложности почти на 21 миллиард рублей). Все компании оспаривают решения службы в судах с переменным успехом: ЛУКОЙЛ проигрывает, ТНК-BP и "Газпром нефти" удалось оспорить часть штрафов.