Валентин Рахманов, РИА Новости.
Белорусские и российские энергетики обсудят сегодня в Минске вопросы поставок электроэнергии из России в Калининград через территорию Белоруссии. Суть проблемы заключается в том, что Москва не смогла договориться с Минском о ценах за транзит энергии в свой эксклав через территорию соседней страны в 2010 году. Согласно стандартной процедуре, эти вопросы должны были быть разрешены еще до Нового года. В «Интер РАО ЕЭС» - компании, которая представляет на переговорах интересы России, - считают, что споры с энергетическими контрактами на 2010 год созданы белорусской стороной искусственно.
Одновременно между двумя странами разгорелись так называемые «нефтяные противоречия». Цена вопроса - до 5 миллиардов долларов в год. Дело в том, что до последнего времени Белоруссия получала из России нефть по сильно заниженным, если сравнивать со среднеевропейскими, ценам. Белорусские нефтяники активно использовали это. Дешевая российская сырая нефть поступала на их нефтеперерабатывающие заводы, а полученные после ее переработки продукты затем продавались европейским потребителям по рыночным ценам. Подсчитано, что внутренние потребности Белоруссии удовлетворялись 20% той нефти, которую она покупала у России, остальное шло на экспорт. Именно в эту сумму - 3-5 миллиардов долларов в год - эксперты оценивают выигрыш, который Белоруссия получала на разнице экспорта и импорта.
В конце 2009 года Москва дала понять Минску, что время «скрытого дотирования» экономики Белоруссии подходит к концу. Вице-премьер РФ Игорь Сечин, который возглавляет переговоры с белорусскими коллегами, еще до Нового года разъяснил предлагаемые изменения в контракте. Они состоят в следующем: по-прежнему, без обложения таможенными пошлинами, Россия будет поставлять в Белоруссию 6,3 миллионов тонн нефти в год. По подсчетам российской стороны, именно такое количество нефти идет на удовлетворение внутренних потребностей белорусской экономики. Все, что будет поставляться сверх оговоренного количества, будет облагаться таможенной пошлиной (всего Белоруссия закупает у России около 25 миллионов тонн сырой нефти ежегодно).
Минск категорически возражает. Его аргументы состоят в том, что Белоруссия только что подписала договор о Таможенном союзе с Россией и Казахстаном, в рамках которого таможенные барьеры должны сниматься, а не возводиться. Александр Лукашенко даже пригрозил выйти из Таможенного союза из-за «нефтяных разногласий». «Если нас начнут давить, мы просто выйдем из этого образования», - заявил белорусский президент.
Итог российско-белорусского скандала вокруг черного золота, скорее всего, будет зависеть не столько от того, за кем в этой истории окажется последнее слово, а от того, насколько участник переговоров будет готов это слово сказать.
80% промышленной продукции белорусских заводов продается в странах СНГ, большей частью в России и Казахстане. Если Россия решится использовать этот рычаг - белорусской промышленности потребуются годы, для того чтобы переориентировать свой экспорт на западные страны. Как показывает практика, Минск там ждут не только политические придирки, но и местные конкуренты, которые вряд ли согласятся без борьбы потесниться и дать новичку место. Потеря российского рынка будет настоящей катастрофой для Белорусской экономики.
Есть у России и другое «последнее слово». В ответ на несговорчивость Москва может еще более ужесточить требования и отказать Минску даже в той льготе для внутреннего рынка, которая предлагается сейчас. Это не только свело бы на нет нефтеперерабатывающую отрасль Белоруссии, но и больно ударило по всей промышленности, где занято 30% населения страны. По сравнению с такими неприятностями потеря 3-5 миллиардов долларов выглядит пустяком.
Получается, что Минск может пойти на отказ от предложений Москвы или выход из Таможенного союза только в том случае, если будет абсолютно уверен в том, что Россия не готова идти в этих вопросах на принцип. А откуда может взяться такая уверенность после памятного отключения газа Украине? Непонятно.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции