Рейтинг@Mail.ru
Газели–дзерены. Справка - РИА Новости, 12.01.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Газели–дзерены. Справка

Читать ria.ru в
Дзен
Дзерен (Gazella (Procapra) gutturosa) – копытное животное рода газелей семейства полорогих. Телосложение стройное. Длина тела 105–150 см, высота в холке 54–84 см, весит 20–39 кг. Рога только у самцов, с многочисленными кольцеобразными утолщениями.

Дзерен (Gazella (Procapra) gutturosa) – копытное животное рода газелей семейства полорогих. Телосложение стройное. Длина тела 105–150 см, высота в холке 54–84 см, весит 20–39 кг. Рога только у самцов, с многочисленными кольцеобразными утолщениями.

Дзерен населяет равнинные и всхолмленные степи, злаковые полупустыни и пологие степные склоны гор. Питается травянистой растительностью, главным образом острецом и полынью. Широко распространен в Монголии, за исключением северных лесных и высокогорных районов. Из Монголии он проникает в сопредельные части Северного Китая и в Россию – на юг Тувинской области, юго-восток Алтая и в Восточное Забайкалье.

Дзерены очень подвижны, и, быстро перемещаясь по пастбищам, стадо проходит за день многие десятки километров, редко задерживаясь в одном районе более двух дней. Только в начале июля, когда молодняк еще не окреп, самки с малышами около недели проводят вблизи мест рождения.

Летом дзерены пасутся ранним утром и вечером, а день и ночь проводят на лежках, чаще где-либо в понижениях или с подветренной стороны холма. Осенью и зимой пасутся в светлое время дня.

Дзерен – одна из самых выносливых и быстрых антилоп: со скоростью 60–65 км/ч он без видимого напряжения пробегает 12–15 км. Бежит дзерен галопом, время от времени прыгая вверх. Однако он с трудом двигается по снегу высотой более 20 см и избегает песков, вязкой глины и рыхлого грунта. Легко переплывает широкие и быстрые реки.

Летом стада дзеренов состоят обычно из 20–30 голов, но уже в августе – сентябре чаще встречаются табуны по 60–80 и более особей. Зимой происходит еще большая концентрация животных. В случае снегопадов в разнотравных степях, где скапливаются дзерены, их стада достигают нескольких тысяч и даже десятков тысяч голов. Большие зимние скопления начинают распадаться только в мае или июне, после конца весенних кочевок.

Кочуя летом по ковыльковым степям, дзерены к осени уходят обычно к северу в ковыльные степи; если выпадают снега, они уходят дальше к северу, в разнотравные степи, которые богаче как пастбища и в них меньше снега. Во время таких сезонных кочевок дзерены приходят в Россию в Восточное Забайкалье и в южную часть Тувинской области. Часть дзеренов, напротив, уходит зимой на восток, к хребту Большой Хинган, или на юг, к Гобийскому или Монгольскому Алтаю. В годы необычно больших снегопадов такие сезонные кочевки принимают характер быстрых массовых миграций и нередко влекут за собой гибель многих животных.

Гон у дзеренов бывает с конца ноября и продолжается весь декабрь. В это время самцы очень подвижны и издают громкие гортанные рявкающие крики, преследуя самок. Однако гаремов у самцов нет, и драки между самцами не носят упорного и ожесточенного характера.

Продолжительность беременности дзеренов 5,5–6 месяцев. Начиная с последних чисел апреля, беременные самки уходят в холмистые участки и в мелкосопочник, так что на открытых равнинах остаются только самцы и яловые самки. Плодовитость самок резко меняется по годам. Годовой прирост популяции не превышает 20–25%, а в неблагоприятные годы (многоснежные зимы, засухи) снижается в 2–3 раза.

В июне–июле самки приносят молодняк, как правило, одного, очень редко двух. На роды в понижении среди холмов собираются обычно по 20–30 самок, но известны скопления в таких "родильных домах" до тысячи рожениц.

Как и у других газелей, новорожденные лежат на голой земле, где-либо под кустиком караганы, прижавшись к земле, вытянув шею и заложив назад уши. Только через неделю малыши начинают вставать и сопровождать мать, но до двух недель при опасности затаиваются. Наибольшее количество дзеренов уничтожают волки, особенно много антилоп погибает от волков зимой. На новорожденных нападают лисицы, корсаки, манулы и беркуты.

Дзерены легко уживаются с отгонным животноводством при умеренной нагрузке на пастбища. Острой кормовой конкуренции между дзеренами и домашними копытными, как правило, не наблюдается.

Основные лимитирующие факторы – неконтролируемая охота, браконьерство, хозяйственное освоение степей с распашкой земель, а также периодически повторяющиеся многоснежные зимы и сильные летние засухи (джуты). Урон популяции могут наносить эпизоотии (ящур, пастереллез, грипп и другие инфекционные болезни), а в отдельных местах и волки.

В Монголии дзерен издавна служит охотничье-промысловым объектом.

В Российской Федерации дзерен – исчезающий вид, здесь находится северная периферия ареала. В России дзерен включен в Красную книгу. Сокращение численности дзерена в России, происходившее во второй половине XX века, было в основном обусловлено общей депрессией вида в Монголии и Китае, связанной с перепромыслом.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала