Рейтинг@Mail.ru
Вторжение США в Ирак было незаконным - комиссия Нидерландов - РИА Новости, 12.01.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вторжение США в Ирак было незаконным - комиссия Нидерландов

Читать ria.ru в
Вторжение США и их союзников в Ирак в 2003 году до принятия соответствующих резолюций ООН было незаконным с точки зрения международного права, заявил во вторник глава национальной независимой комиссии Нидерландов Виллиброрд Дэвис.

МОСКВА, 12 янв - РИА Новости. Вторжение США и их союзников в Ирак в 2003 году до принятия соответствующих резолюций ООН было незаконным с точки зрения международного права, заявил во вторник глава национальной независимой комиссии Нидерландов Виллиброрд Дэвис (Willibrord Davids).

Как сообщает агентство Франс Пресс, выступая на пресс-конференции в Гааге руководитель комиссии, ранее занимавший пост председателя верховного суда Нидерландов, сообщил о том, что при принятии решения "имел место недостаток легитимности".

Решение о создании независимой комиссии по оценке правильности решения о поддержке в Гааге начатой США и их союзниками в марте 2003 года операции против Ирака было принято премьер-министром Нидерландов Яном Петером Балкененде под давлением оппозиции в феврале 2009 года. Формальным поводом к началу вторжения в Ирак послужили до сих пор не получившие независимого подтверждения заявления американского руководства о наличии у Ирака оружия массового уничтожения.

"Резолюции Совета безопасности (ООН) по Ираку, принятые в 1990-х годах, не предполагали мандата на американо-британское вторжение", - говорится в решении состоящей из восьми экспертов комиссии.

Копия доклада с выводами комиссии уже направлена Балкененде, который занимал пост премьера и в 2003 году.

В докладе отмечается, что решение о политической поддержке Гаагой планировавшейся США и Великобританией операции против Ирака было принято тогдашним главой МИД Нидерландов Яапом де Хооп Схеффером еще в 2002 году. Таким образом, находившийся у власти в 2003 году кабинет министров действовал "в направлении, определенном МИД страны".

Сильным толчком к созданию независимой комиссии по оценке деятельности правительства Нидерландов в 2002 - 2003 годах послужил разразившийся в стране в начале января 2009 года политический скандал. Он был вызван публикациями в СМИ информации о сокрытии чиновниками МИД негативного мнения его юридического департамента о войне в Ираке.

Ведущая газета политических и деловых кругов Нидерландов "НРК-Ханделсблад" опубликовала оказавшийся в ее распоряжении секретный меморандум юридического департамента МИД от 29 апреля 2003 года, в котором говорилось о юридической необоснованности политической поддержки войны США в Ираке.

Юристы министерства отмечали, в частности, что в случае направления Ираком жалобы в Международный суд Нидерланды могут проиграть дело. Занимавший в 2003 году пост генерального секретаря департамента Франк Майоор, впоследствии ставший постоянным представителем Нидерландов в ООН, принял тогда решение не направлять этот меморандум тогдашнему главе МИД Яапу де Хооп Схефферу, который позднее занимал пост главы НАТО. При этом Майоор написал на документе: "Хорошенько спрятать в архив для будущих поколений. Дискуссия на данный момент прекращена!".

В 2003 году кабинет министров Нидерландов и часть сотрудников голландского МИД считали, что американско-британское вторжение в Ирак можно поддержать и в отсутствии резолюции Совета Безопасности ООН на этот счет.

Нидерландское правительство тогда заявило, что такая резолюция "желательна, но необязательна". Сотрудники юридического департамента МИД были недовольны, что им получили не дать объективную с точки зрения международного права оценку войны в Ираке, а "как можно лучше юридически обосновать позицию Нидерландов".

Депутаты нидерландского парламента еще до публикации в СМИ секретного меморандума неоднократно задавали вопросы правительству по поводу поддержки вторжения в Ирак в 2003 году. Парламентарии сочли ответы неудовлетворительными.

Публикация информации о сокрытии секретного меморандума юридического департамента МИД шокировала как оппозиционные, так и правительственные партии. Многие голландские политики выступили за проведение парламентского расследования того, каким образом правительство приняло решение о поддержке войны в Ираке. Проведенный в тот же период соцопрос показал, что необходимым такое расследование посчитали и 58% населения Нидерландов.

В конце января голландский телеканал РТЛ-4 "подлил масла в огонь", сообщив, ссылаясь на попавшие в его распоряжение документы, о том, что кабинет министров Нидерландов в марте 2003 года рассматривал возможность прямого участия национального воинского контингента в операциях на территории Ирака.

В частности, голландское правительство намеревалось направить к берегам Ирака фрегат ВМС. Министерство обороны Нидерландов тогда уже подготовило письмо в парламент, чтобы заручиться его поддержкой.

В одной из служебных записок министерства обороны говорилось, что к этому письму была приложена просьба США о военной поддержке проводимой Вашингтоном операции в Ираке. В другой служебной записке этого ведомства содержится юридическое обоснование возможного участия голландских воинских подразделений в военных действиях против режима Саддама Хусейна.

Из документов можно было сделать вывод, что премьер-министр Балкененде и министр иностранных дел Схеффер закулисно вели дело к участию голландских военнослужащих во вторжении в Ирак.

Премьер Балкененде неоднократно отрицал даже факт того, что возглавляемое им правительство рассматривало возможность военного участия Нидерландов в иракской войне. Члены кабинета также заявляли о том, что США никогда официально не просили о военной поддержке этой операции.

В марте 2003 года Нидерланды ограничились лишь политической поддержкой вторжения в Ирак. Однако уже в августе того же года, после того, как возглавляемые США многонациональные силы получили мандат ООН на свою деятельность в Ираке, в ближневосточную страны начали прибывать военнослужащие голландского контингента. Его общая численность составляла около одной тысячи человек. Позднее большая их часть была выведена из Ирака за исключением лишь нескольких малочисленных подразделений, задействованных в подготовке сотрудников местных силовых структур. Миссия Нидерландов в Ираке завершилась в июне 2005 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала