Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Директор одной из московских школ подозревается в получении взятки

© РИА Новости / Рамиля СалиховаДиректор одной из московских школ подозревается в получении взятки
Директор одной из московских школ подозревается в получении взятки
Читать ria.ru в
Директор средней общеобразовательной школы номер 1213 в своем служебном кабинете лично получил от гражданина 30 тысяч рублей за принятие в первый класс ребенка.

МОСКВА, 12 янв - РИА Новости. Следователи СКП возбудили в понедельник уголовное дело в отношении директора одной из московских школ с углубленным изучением английского языка, которого подозревают в получении взятки, сообщил РИА Новости во вторник представитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Москве.

"Директор средней общеобразовательной школы номер 1213 в своем служебном кабинете лично получил от гражданина 30 тысяч рублей за принятие в первый класс ребенка, то есть получил взятку за совершение действий, входящих в его служебные полномочия, после чего его незаконные действия были пресечены", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в настоящее время сотрудники СКП проводят следственные действия, направленные на закрепление доказательств вины директора школы. Комментарием подозреваемого или его защиты РИА Новости в настоящее время не располагает.

В свою очередь, руководитель следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет уточнил РИА Новости, что уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 290 УК РФ (получение взятки).

Санкция части 1 статьи 290 предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

О выявленных фактах взяточничества среди директоров российских школ следственные органы сообщают не часто.

В Москве в апреле прошлого года завершился похожий процесс над директором средней школы номер 802 столицы 43-летней Еленой Лимоновой. Дело было также возбуждено по статье 290.

Лимонова в октябре 2008 года во время встречи в школе с матерью девятиклассника предложила "общее покровительство" ее сыну, а также проставление учащемуся удовлетворительных оценок по алгебре, геометрии и русскому языку за вознаграждение в размере 21 тысячи рублей. В результате при получении денег в помещении школы Лимонова была задержана с поличным сотрудниками милиции.

Кунцевский районный суд назначил женщине наказание в виде 1,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, лишив также Лимонову права в течение двух лет занимать руководящие должности, связанные с работой в органах дошкольного, среднего и высшего образования.

По данным департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России, средний размер взятки в системе образования в стране составляет около 20 тысяч рублей. ДЭБ ежегодно проводит в РФ оперативно-профилактическую операцию "Образование".

По итогам операции "Образование-2009" было выявлено более тысячи (1143) фактов дачи и получения взяток в России, что на 91% больше по сравнению с 2008 годом. При этом более половины (495) из всех выявленных при проведении операции подозреваемых в совершении коррупционных преступлений являлись сотрудниками учреждений среднего образования.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала