МОСКВА, 12 янв - РИА Новости. Бортинженер МКС, российский космонавт Максим Сураев станет уделять меньше рабочего времени на ведение орбитального дневника, так как вместе со своим напарником Олегом Котовым занят подготовкой к выходу в открытый космос, намеченный на 14 января.
"Сразу хочу извиниться перед читателями - у нас сейчас начинаются сложные дни, загруженные работой. Поэтому, если вдруг я буду меньше писать на этой неделе, пожалуйста, не обижайтесь!", - пишет Максим в своем орбитальном блоге.
На сайте Роскосмоса открыт блог космонавта МКС Максима Сураева >>
"Выход у нас с Олегом намечен на 14 января. Причем, этот день будет длинным - подъем примерно в час ночи и окончание работ около девяти вечера. По циклограмме, от открытия до закрытия люков, нам с Олегом предстоит провести вне станции 5 часов 41 минуту. Открытие люков запланировано в 10.17 по Гринвичу (13.17 мск - ред)", - отметил Сураев.
По его словам, основная задача работ в безвоздушном пространстве на внешней поверхности станции - интеграция российского модуля МИМ-2.
"То есть, мы будем прокладывать кабели между МИМом и СО, СМ. Будем устанавливать на модуле внешние антенны и мишени", - уточняет Сураев.
Космонавтам, облаченным в новые российские скафандры "Орлан-МК", после выхода из стыковочного отсека "Пирс" необходимо будет проложить и подключить несколько кабелей Ethernet и автоматической системы стыковки "Курс" между малым исследовательским модулем "Поиск" и служебным модулем "Звезда".
Главным во время выполнения работ на внешней поверхности станции станет опытный Олег Котов, молодой космонавт Сураев будет находиться у него в подчинении. Космонавтам предстоит также перенести внутрь станции биоконтейнеры, установленные там ранее в рамках эксперимента "Биориск".
"Целью продолжающегося на станции эксперимента "Биориск-МСН" является получение новых данных о возможных проявлениях фенотипической адаптации и генотипических изменений в бактериально-грибных ассоциациях, формирующих типовую микробиоту конструкционных материалов, используемых в космической технике", - пояснил РИА Новости представитель Института медико-биологических проблем.
Если в жилых отсеках экипаж МКС изучает воздействие микрофлоры на различные материалы, то на внешней поверхности микроорганизмам приходится самим испытывать на себе влияние открытого космоса, где сверхнизкие температуры в тени и мощная радиация на солнечной стороне.