Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ирак парафирует четыре контракта на разработку нефтяных месторождений

© РИА Новости / Сергей Субботин / Перейти в фотобанкИрак парафирует четыре контракта на разработку нефтяных месторождений
Ирак парафирует четыре контракта на разработку нефтяных месторождений
Читать ria.ru в
Министерство нефти Ирака в январе парафирует четыре контракта на разработку нефтяных месторождений, тендеры по которым состоялись 12 декабря прошлого года; затем контракты будут переданы в правительство Ирака для окончательного одобрения, сообщает Dow Jones.

МОСКВА, 11 янв - РИА Новости. Министерство нефти Ирака в январе парафирует четыре контракта на разработку нефтяных месторождений, тендеры по которым состоялись 12 декабря прошлого года; затем контракты будут переданы в правительство Ирака для окончательного одобрения, сообщает Dow Jones.

17 января министерство парафирует контракт на разработку месторождения Маджнун (Majnoon), запасы которого оцениваются приблизительно в 12,8 миллиарда баррелей, с консорциумом англо-голландского концерна Royal Dutch Shell (60%) и государственной нефтегазовой корпорации Малайзии Petroliam Nasional Bhd (Petronas, 40%).

Объем добычи нефти в Ираке составит 12 млн баррелей в день >>

Контракт с консорциумом японской компании Japex (40%) и Petronas (60%) на разработку месторождения Гарраф (Garraf), запасы которого оцениваются в 1 миллиард баррелей, будет парафирован 18 января. Компании предложили за каждый добытый баррель углеводородов 1,49 доллара. Предполагаемые объемы добычи составят 230 тысяч баррелей в сутки.

Контракт с ангольской Sonangol на разработку месторождений Наймах (Najmah), запасы которого оцениваются в 858 миллионов баррелей, и Кайярах (Qaiyarah) с запасами в 807 миллионов баррелей министерство парафирует 26 января.

Всего на тендер 12 декабря было выставлено десять месторождений, однако три из них - Восточный Багдад (Baghdad East), Восточные поля (Eastern Fields) и Средний Фурат (Middle Furat) - остались под контролем министерства нефти Ирака, так как на них заявок не поступило.

Самое крупное месторождение Ирака Западная Курна-2 (West Qurna-2), резервы которого оцениваются в 12,9 миллиарда баррелей, будет осваивать ЛУКОЙЛ в партнерстве с норвежской StatoilHydro (доли компаний в проекте - 85% и 15% соответственно). Компании предложили за каждый добытый баррель углеводородов 1,15 доллара. Предполагаемые объемы добычи составят 1,8 миллиона баррелей в сутки.

Крупное месторождение Халфайя (Halfaya), на которое претендовали российские "Газпром нефть" и "Роснефть", досталось консорциуму во главе с китайской CNPC. Планируемый объем добычи на месторождении составляет 535 тысяч баррелей в сутки против текущего в 3 тысячи баррелей в сутки. Оценочный запас нефти месторождения - около 4,1 миллиарда баррелей. Компании, по данным Рейтер, предложили за каждый добытый баррель углеводородов 1,4 доллара. В состав консорциума, получившего право на разработку месторождения Халфайя, помимо имеющей 50% CNPC (China National Petroleum Corp), входят французская Total (25%) и малайзийская Petronas (25%).

Месторождение Бадра (Badra) будет осваивать концорциум во главе с "Газпром нефтью". Ее доля - 40%, южнокорейской KoGas - 30%, малайзийской Petronas - 20% и турецкой TPAO - 10%. Компании приняли предложение иракского министерства нефти платить за каждый добытый баррель углеводородов 5,5 доллара. Предполагаемые объемы добычи месторождения, расположенного на границе с Ираном, составят 170 тысяч баррелей в сутки. Доказанные запасы месторождения Бадра, считающегося самым маленьким из предложенных, достигают 109 миллионов баррелей.

Объем добычи нефти в Ираке благодаря новым контрактам с иностранными компаниями и развитию собственной нефтедобычи достигнет 12 миллионов баррелей в день, заявил министр нефти Ирака Хусейн аль-Шахристани по окончании тендера на разработку десяти месторождений, в котором приняли участие 44 компании.

Чат0
Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин во время встречи в режиме видеоконференции с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным
Пашинян позвонил Путину обсудить обострение в Карабахе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала