Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Йосипович победил во втором туре выборов президента Хорватии - ЦИК

Читать ria.ru в
Эти данные обнародованы после подсчета 99,62% бюллетеней. Согласно закону, победителем второго тура признается кандидат, набравший простое большинство голосов. Таким образом, Йосипович станет новым президентом Хорватии.

САРАЕВО, 11 янв - РИА Новости, Юлия Петровская. Кандидат от оппозиционной Социал-демократической партии (СДП) Иво Йосипович лидировал во втором туре президентских выборов, который состоялся в Хорватии в воскресенье, с 60,29% голосов, сообщили хорватские СМИ со ссылкой на официальные данные Центральной избирательной комиссии.

Единственный соперник Йосиповича - независимый кандидат и мэр Загреба Милан Бандич набрал 39,71%.

Оппозиционер Йосипович также лидировал в первом туре выборов в Хорватии >>

Согласно закону, победителем второго тура признается кандидат, набравший простое большинство голосов. Таким образом, Йосипович станет новым президентом Хорватии.

Избирательные участки открылись в Хорватии в воскресенье 07.00 по местному времени (09.00мск) и продолжали работу до 19.00 (21.00 мск).

В общей сложности хорватские избиратели могли проголосовать на 6,863 тысячи участках, из которых 6,55 тысячи расположены непосредственно на территории Хорватии. Еще 250 избирательных участков были открыты в 55 странах, около половины из них в соседней Боснии и Герцеговине. Йосиповичу 52 года, по образованию он юрист.

В официальной биографии, размещенной на Интернет-сайте политика сказано, что Йосипович является "профессором университета, депутатом парламента и композитором".

Иво Йосипович преподает на юридическом факультете Загребского университета уголовно-процессуальное право, международное уголовное право и уголовное право. Он является членом нескольких национальных и международных юридических и художественных ассоциаций. Политик опубликовал 85 научных и экспертных работ в хорватских и зарубежных изданиях.

Йосипович родился в Загребе 28 августа 1957 года. Там же окончил начальную и среднюю школу, а также юридический факультет (1980). В 1994 году он получил докторскую степень, защитив диссертацию по теме "Право на арест и содержание под стражей в уголовно-процессуальном праве".

Йосипович представлял Хорватию в Международном Суде ООН и Международном трибунале для бывшей Югославии. Работал в нескольких международных проектах, а также в качестве эксперта Совета Европы участвовал в оценке состояния тюрем на Украине, в Монголии и Азербайджане.

Йосипович - член Союза коммунистов Хорватии с 1980 года. Участвовал в преобразовании компартии, являлся автором первого устава Социал-демократической партии. В 1994 году прервал политическую деятельность и вышел из СДП, полностью посвятив себя праву и искусству.

В 2003 году Йосипович вернулся в политику. По приглашению премьера Ивицы Рачана (скончался в 2007 году) он стал независимым депутатом от СДП в хорватском парламенте и заместителем председателя Клуба депутатов СДП. С 2005 года избран депутатом городского собрания Загреба. В 2007 году вновь избран в парламент Хорватии. В парламенте работал в комитетах по законодательству, судебной системе и Конституции, регламенту и политической системе, был членом комиссии по конфликту интересов.

В прошлом году официально вернулся в ряды СДП. Стал кандидатом в президенты от СДП.

Йосипович женат. Его супруга Татьяна также является профессором права в университете. У четы Йосиповичей есть 18-летняя дочь Лана. Йосипович владеет английским и немецким языками.

В основу предвыборной кампании Йосиповича был положен тезис о "новой справедливости".

Политик выступает за "социально-правовые основы для создания лучшего хорватского общества, в котором были бы искоренены глубокая социальная несправедливость и травмы переходного периода, а также сформулированы новые социальные ценности".

Борьба с коррупцией и организованной преступностью - среди главных приоритетов Йосиповича.

По данным ЦИК, явка избирателей во втором туре президентских выборов в Хорватии составила более 50%. Это существенно больше, чем в первом туре, состоявшемся 27 декабря.

Значительный рост явки избирателей зарегистрирован в соседней с Хорватией Боснии и Герцеговине, где хорваты составляют около 10% населения. В БиГ были открыты 124 избирательных участка. Почти все боснийские хорваты располагают гражданством Республики Хорватия. Они регулярно принимают участие в хорватских выборах. По оценкам местных аналитиков, боснийские хорваты голосовали в основном за Бандича.

Наблюдатели заявили, что оба кандидата - и Йосипович, и Бандич, допускали нарушения предвыборной тишины, наступившей в субботу в полночь. Сообщается, что эти нарушения сводились в основном к раздаче листовок и рассылке смс-сообщений с призывом голосовать за того или иного кандидата.

В ходе выборов зафиксированы несколько инцидентов. Так, полиция задержала двух членов избирательной комиссии, подравшихся на избирательном участке в местечке Лиска вблизи Дугополя. По некоторым данным, один из участников инцидента находился в состоянии алкогольного опьянения.

Как сообщают хорватские СМИ, Йосипович начал принимать поздравления с победой на выборах еще до обнародования официальных результатов. О том, что Йосипович одерживает убедительную победу над Бандичем, свидетельствовали результаты экзит-поллов, обнародованные в воскресенье вечером после закрытия избирательных участков.

Будущий президент поблагодарил всех избирателей, отдавших за него голоса, а также своего соперника.

"Сегодня был праздник демократии", - заявил Йосипович. Представители избирательных штабов Йосиповича и Бандича возобновили обмен взаимными обвинениями вскоре после окончания голосования.

"Победила европейская Хорватия", - заявил директор предвыборного штаба Йосиповича Мирандо Мрсич, добавив, что противоположная сторона вела "грязную кампанию".

Глава штаба Бандича Душко Люштина выразил сожаление, что представители Йосиповича "продолжают нападки". Он добавил, что государственные структуры выступили против Бандича. К противникам мэра Загреба он отнес Центральную избирательную комиссию и Управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, объявившее накануне второго тура, что против Бандича ведется расследование.

Президент Хорватии избирается сроком на пять лет в ходе общенационального голосования. Один человек не может быть избран президентом более двух раз.

Действующий президент республики Степан Месич (Хорватская народная партия) покидает свой пост в начале 2010 года в связи с истечением второго пятилетнего мандата.

Новый избранный президент станет третьим с момента выхода Хорватии из состава Югославии в 1991 году. Президентом Хорватии дважды избирался лидер Хорватского демократического содружества Франьо Туджман (1992 год и 1997 год), скончавшийся в 1999 году, а затем Степан Месич (2000 год и 2005 год).

Хорватия - унитарное государство, парламентская республика с президентской формой правления.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
WSJ: в Европе испугались примирения НАТО и РоссииВ Псковской области выявили 15 случаев заражения омикрон-штаммомСиноптик предупредил об обильных осадках в МосквеМосквичей предупредили о крещенских морозахВ России предложили запретить продажу алкоголя в выходныеРоссийский корабль более недели не может покинуть акваторию БатумиВ ДНР заявили, что зафиксировали работу РЭБ ВСУ в ДонбассеУ побережья Тайваня произошло землетрясение магнитудой 4,9На журналистов Франс Пресс напали во время протестов в ПарижеВ ЛНР заявили о бронетехнике украинских силовиков в ДонбассеПредставитель правительства Сомали ранен при нападении смертникаУ четырех человек в Свердловской области выявили омикрон-штаммКурорт "Эльбрус" возобновил работуДвадцатый самолет ВКС с российскими миротворцами вылетел из КазахстанаБелорусские пограничники обнаружили нуждающихся в помощи мигрантовБританцы припомнили США Хиросиму и Нагасаки после обвинений в адрес РоссииПесков ответил на публикации о возможности размещения вооружений на УкраинеВ Перу два человека погибли из-за волн цунамиСК завел дело после пожара в ресторане в центре МосквыВ Москве за сутки госпитализировали 787 человек с COVID-19