Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эстония будет переходить на евро по существующему обменному курсу

Ранее некоторые эстонские политики, в частности мэр Таллина Эдгар Сависаар, высказывали мнение о вероятной девальвации кроны при переходе страны на евро.

ТАЛЛИН, 8 янв - РИА Новости, Николай Адашкевич. Эстония в 2011 году будет переходить на евро по существующему обменному курсу, то есть 15,64 кроны за евро, сообщил в пятницу Международный валютный фонд (МВФ).

Ранее некоторые эстонские политики, в частности мэр Таллина Эдгар Сависаар, высказывали мнение о вероятной девальвации кроны при переходе страны на евро.

По мнению МВФ, учитывая действия эстонского правительства по улучшению показателей госбюджета на 2010 год, Эстония способна выполнить все Маастрихтские критерии для перехода на евро в 2011 году.

Маастрихтские критерии - финансово-экономические показатели страны, показывающие ее готовность вступить в еврозону. По этим критериям оценивается жизнеспособность финансовой системы, уровень цен и стабильность валютного курса. В частности, дефицит правительственного сектора бюджета должен быть менее 3% от ВВП, долг правительственного сектора - менее 60% от ВВП, а размер инфляции не должен превышать более чем на 1,5 процентных пункта средний уровень трех стран Евросоюза, достигших наилучших результатов в сфере стабильности цен.

В декабре прошлого года высказывания о возможной девальвации эстонской кроны при переходе страны на евро опроверг глава министерства финансов Эстонии Юрген Лиги, который сообщил, что республика перейдет на евро по ныне существующему обменному курсу. Министр отметил, что обменный курс эстонской кроны был стабильным с момента ввода в обращение национальной валюты в 1992 году.

Правительство Эстонии в марте 2009 года приняло решение о переходе на евро не позже 1 января 2011 года. В начале декабря парламент принял госбюджет на 2010 год с дефицитом в размере 5,2 миллиарда крон (более 330 миллионов евро), в котором предусмотрен дефицит правительственного сектора в следующем году менее 3% от ВВП.

Согласно осеннему прогнозу Центробанка Эстонии, в 2010 году дефицит бюджета составит 2,8%, а в 2011 году - 1,5% ВВП.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала