По церковному уставу, в Рождественский сочельник православным христианам предписывается употреблять в пищу сочиво (кутью). От слов «сочиво», «сочевица» произошло и само название сочельника. В более древние времена сочиво называли «коливом».
В старину сочиво готовили чаще из пшеницы, реже из ячменя. Зерна толкли в ступке, но так, чтобы не раздробить их, а только содрать с них шелуху. В более позднее время сочиво стали делать из риса. Первоначально сочиво заправляли медом, в поздние времена стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, а также измельченные орехи и сахарный сироп.
Продукты, из которых готовится сочиво, имеют символическое значение. Зерно является символом воскресшей жизни. Мед считается символом здоровья и благополучного быта (сладкой жизни). А мак символизирует достаток в семье.
Как приготовить сочиво (коливо, кутью):
1 стакан зерен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 1–3 столовые ложки меда, сахар по вкусу.
Зерна пшеницы толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. На воде из чистых зерен варят обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу.
Отдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. Если каша густая, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой. В конце добавляют толченые ядра грецких орехов.
Если сочиво готовят из риса, то рис следует приготовить особо – стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть – на среднем, три – на маленьком. Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Соотношение всех компонентов для сочива сохраняется. Иногда добавляют изюм, но это необязательно. Для подслащивания лучше использовать только мед.
Пшеничная кутья с медом. Целые зерна лущеной пшеницы (можно пшеничной крупы) залить холодной водой, варить до размягчения и откинуть на дуршлаг. Мед (200 г) развести 4 стаканами воды, залить пшеницу, поставить на слабый огонь, довести до кипения и охладить.
Кутья из риса. 500 г риса перебрать, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, откинуть на сито или дуршлаг и промыть холодной водой. Затем рис снова залить большим количеством холодной воды и варить до готовности, не мешая. Воду слить, рис охладить.
Ошпаренный кипятком сладкий миндаль растереть, добавить сахарный песок, размешав, развести небольшим количеством воды и соединить с рисом. Все перемешать, добавить вымытый и ошпаренный кипятком изюм (200 г), корицу и снова тщательно перемешать. Выложить на большую тарелку и посыпать по вкусу сахарной пудрой. Отдельно подать фруктовый кисель.
Кутья с клюквой (на две порции): 1 стакан бурого риса (приготовленного и охлажденного); 1 горсть сушеной клюквы; 2 столовые ложки меда; 1 чайная ложка мака.Рис смешать с клюквой и заправить медом. Перед подачей посыпать маком.
Кутья Украинская. Подсушить зерно в духовке в течение 1 часа при температуре 250 градусов, помешивая время от времени. Промыть и замочить в холодной воде на ночь. Развести мед в 3/4 стакана горячей воды. Довести зерно до кипения, тушить на слабом огне 3–4 часа, пока зерна не лопнут. Прокипятить на медленном огне мак, откинуть на сито и растолочь в ступке. Когда все остынет, смешать все компоненты в миске и добавить мелко порезанные яблоки. Можно добавлять изюм, курагу и др. сухофрукты. Подавать кутью охлажденной.
Можно хранить в холодильнике 2 дня.
2 стак. зерен пшеницы, 3 л воды, 1 стакан мака, 1/2 стакана рубленых орехов, 1 яблоко, почищенное, порезанное на кубики, 1/3 стакана меда, 1 стакан сахара.