НОВОСИБИРСК, 4 янв - РИА Новости. Ввод в эксплуатацию второй взлетно-посадочной полосы в международном аэропорту "Толмачево" (Новосибирск), который неоднократно откладывался, состоится в начале 2010 года, сообщает пресс-служба авиаузла.
Полоса строилась на протяжении последних нескольких лет. Ее ввод неоднократно откладывался из-за недостатка финансирования. В мае, после обращения губернатора региона Виктора Толоконского к министру транспорта Игорю Левитину, было принято решение о дополнительном выделении 300 миллионов рублей на достройку ВПП. Общий объем инвестиций в проект - более 3 миллиардов рублей.
"Сертификация и ввод в эксплуатацию ВПП-2 аэропорта Новосибирска ("Толмачево") будут проведены в начале 2010 года", - говорится в сообщении.
Ранее губернатор неоднократно заявлял о намерениях областных властей "завязать всю логистику Сибири на Новосибирске", который, помимо Москвы и Екатеринбурга, по его мнению, может стать "центром концентрации всех авиационных потоков".
В частности, он отмечал, что сегодня много авиационных пассажиро- и грузопотоков, которые может принять "Толмачево", необоснованно идут через Казахстан и Узбекистан.
"Толмачево" после ввода в эксплуатацию второй ВВП планирует сертифицировать аэродром по третьей категории ИКАО, что позволит принимать и отправлять самолеты в сложных метеоусловиях. Летное поле аэропорта по техническим параметрам относится к аэродромам класса "А". Технические возможности позволяют предприятию обслуживать все виды воздушных судов пассажирского и грузового назначения.
В настоящий момент взлетно-посадочная полоса позволяет осуществлять 18 взлетов-посадок воздушных судов в час. Вторая ВПП, которая строится перпендикулярно к первой, позволит увеличить производственный потенциал аэропорта, расширить его аэронавигационные возможности, при этом интенсивность полетов увеличится более, чем в два раза.
Международный аэропорт "Толмачево" является крупнейшим за Уралом транзитным узлом на направлениях между Европой и Азией. Основные акционеры: Российская Федерация в лице федерального агентства по управлению федеральным имуществом (51%) и ЗАО "Депозитарно-клиринговая компания" (37,8%).