В "новогодние каникулы", которые в наступающем году продлятся в нашей стране 10 дней, многие россияне крепко "возьмут на грудь". Но даже если бы каникулы сократили, что предлагают некоторые депутаты Госдумы, на количестве выпитого спиртного эти изменения почти бы не отразились, уверен главный нарколог Москвы, директор "Московского научно-практического центра наркологии", доктор медицинских наук Евгений Брюн.
В интервью РИА Новости Евгений Алексеевич рассказал, как нужно правильно выпивать во время длительных праздников, полезно ли похмеляться и чем нужно закусывать алкоголь.
- Евгений Алексеевич, есть предложение сократить длительность новогодних праздников, по вашему мнению, это как-то скажется на уровне пьянства в стране?
- Маловероятно, что скажется. Были времена, когда у нас праздников вообще никаких не было, и мы работали в эти дни, но, начиная с 31 декабря и заканчивая Старым Новым годом, все равно люди продолжали неумеренно принимать алкоголь. Во все времена, после Старого Нового года увеличивалось число поступлений в наркологические больницы, в том числе с отравлениями. Смертность также увеличивается по этим причинам в эти дни, просто от перегруза организма алкоголем.
Мы должны быть реалистами, люди будут выпивать, полностью это явление еще ни в одной стране искоренить не удалось.
Так что, я думаю, что не это главное. Главное, это, наверное, профилактика пьянства, а также необходимо научить наш народ, если уж он любит праздновать и в эти дни выпить, правильно принимать алкоголь, чтобы снизить его отрицательное влияние на организм.
- Какие рекомендации вы можете дать горожанам, чтобы выходные дни не превратились в пьянку, да еще с осложнениями для здоровья?
- Есть, конечно, гурманы и эстеты, которые знают, какие напитки надо пить и в каком количестве, чем их надо закусывать, чтоб себе не навредить. Но большинство, конечно, в этом плане руководствуется какими-то домыслами или вообще на эту тему не размышляет. Так что вот несколько главных советов.
Первое - не увеличивать дозу, общая доза за вечер не должна превышать индивидуальную норму, которую каждый для себя знает, но порой в пылу праздника почему-то о ней забывает. Второе - нужно обязательно закусывать и двигаться. Нельзя сидеть часами за столом, объедаться и опиваться. Еще часто бывают, что начинают курить за столом, к тому же в закрытом помещении, это все может привести к гипоксии, перегрузке печени, мозга и сердца, всего организма.
Нельзя употреблять в больших количествах сладкие напитки, потому что и алкоголь, и сахар перерабатывается в одних и тех же биохимических "печках", они фактически входят в конкуренцию друг с другом. Как правило, первым перерабатывается сахар, поскольку он энергетически более ценен, а алкоголь начинает перерабатываться медленнее, продукты его полураспада задерживаются. Конфетами и тортами алкоголь закусывать нельзя, помните об этом.
- Многие уверены, что главное для участвующих в празднестве - это не смешивать напитки?
- Да, это тоже одно из главных правил - нельзя мешать шипучие напитки с крепкими - это смертельный номер. Часто приходится встречаться с такими случаями, когда пьют водку или какой-то другой крепкий напиток и запивают газировкой. Начинается эффект фармакологического удара, быстрее все всасывается, опьянение наступает мгновенно, человек перестает себя контролировать.
При этом все это касается людей, которые не имеют симптомов алкогольной зависимости. Для людей, которые такие симптомы имеют, алкоголь в принципе под запретом, любые дозы. Это некое правило. Проблема любых праздников в том, что они очень часто провоцируют запой с тяжелыми социальными последствиями. Ведь очень многие преступления совершаются пьяными людьми именно с патологическими формами опьянения, это опасные вещи.
Во время застолья надо постоянно двигаться, обязательно проветривать помещение, лучше периодически вообще выходить из-за стола.
Те горожане, которые празднуют, к примеру, на Красной площади, выигрывают - там есть и очарование праздника, само это по себе дает восторги, что можно приравнять к опьянению. Свежий воздух опять же.
- Некоторые пьют чай или кофе после принятия алкоголя, говоря, что это как-то отрезвляет. Так ли это?
- Эти напитки, с одной стороны, отрезвляют, но кофе и чай после алкоголя - это своеобразный "кнут" для сердца. При интоксикации нагрузка на сердце увеличивается. Могут быть инфаркты после такого чайка. Можно пить только слабый чай, обязательно с лимоном.
- Некоторые родители, видимо, под воздействием "очарования" праздника наливают в честь него и детям, аргументируя, что, мол, немножко можно всем...
- Это безобразие на самом деле, детям вообще нельзя употреблять алкоголь. Может, конечно, ребенку повезет и ничего не произойдет, но надо помнить, что 10-15% населения, а соответственно и 10-15% детей имеют факторы риска по алкоголизму. Кто относится к этим процентам, в детстве мы же не можем определить, так что раннее приобщение к алкоголю категорически запрещено! Любое психоактивное вещество - табак, алкоголь, я уже не говорю о наркотиках, они меняют, чаще кардинальным образом, биохимию головного мозга, и последствия могут быть просто трагическими. Поэтому для детей до 18 лет алкоголь - это табу. Я понимаю, надо мной будут смеяться и родители, и сами дети, но должно быть некое ответственное отношение к себе, к семье, к обществу.
- Как бороться с последствиями чрезмерных возлияний?
- Я как тот Левша из рассказа Лескова всем повторяю, что "Не чистите ружья кирпичом". Чтобы не происходило - не употребляйте на утро алкоголь. Это смертельный номер, потому что нельзя наслаивать новый алкоголь на еще непереработанный, на кучу еще не выведенных шлаков.
На утро надо выпить любой кислый напиток, это может быть лимонный, клюквенный, брусничный морс, главное - обязательно должна быть кислая среда. Можно выпить кефир, капустный или огуречный рассол, который улучшит переработку вот этих шлаков. Даже если ничего не делать, как правило, к трем часам следующего дня симптомы сходят на нет. Вот этот ритуал похмелья, которым многие пытаются снять негативные утренние ощущения от вечерних возлияний, он превращается в новую пьянку.
Кстати, это тот самый миф, который ходит среди населения, что похмелье будет обязательно после употребления алкоголя вечером. Это совершенно не так, даже если здоровый в наркологическом плане перебрал дозу, на утро это не похмелье его мучает, это последствия интоксикации организма. Похмелье - это синдром, который присущ только больным алкоголизмом. В подавляющем большинстве случаев речь идет об интоксикации, так что алкоголь нельзя утром употреблять, нужно принимать средства, которые улучшают переработку.
Есть такой препарат, куда входит лимонная и янтарная кислота, он очень хорошо помогает, а также некоторые другие препараты, которые улучшают работу печени по переработке шлаков. Есть препараты на основе аспирина, которые очень активно рекламируют на телевидении, они больше всех на слуху, вот их бы рекомендовать не стал, потому что там могут быть осложнения. Как правило, после пьянки возникают гастриты и аспирин может усугубить проявление этой болячки.
А вообще, как ни банально это звучало, чтобы не бороться с последствиями выпивки утром - лучшее вообще не пить.
- Власти предпринимают меры по снижению доли суррогатов и некачественного алкоголя, но его наличие как такового по-прежнему остается проблемой. Как в городе обстоит ситуацию с ним по числу обращений?
- Тормозная жидкость и парфюм, наверное, в наше время уже экзотика при доступности и дешевизне алкоголя, тем более некачественного. К сожалению, должен сказать, что в последние три года рост отравления алкоголем и его суррогатами возрастает. Поэтому государство и озабочено серьезностью положения. При этом мы даже не можем сказать точно, сколько употребляется населением алкоголя. Говорим - 18 литров спирта на душу населения, включая стариков и младенцев. Это какая-то невообразимая цифра, но мы не знаем, сколько на самом деле точно, может меньше, может больше.
Мы тут прикидывали, кто выпивает основную часть этого алкоголя, больные алкоголизмом или, в общем-то, по идее здоровое население - так наших больных примерно 2% ото всех. По-видимому, официальные цифры регистрации наших больных во многом ниже, чем на самом деле существует эта проблема. Мы порой регистрируем больных, когда уже человек "разваливается". Основная масса алкоголя выпивается формально здоровыми людьми, причем они еще усугубляют действие алкоголя как такового большими дозами и частым его принятием, просто губят свое здоровье. А это уже, в том числе, и экономические потери государства - это невыходы на работу, снижение производительности труда.
- В общем, повлиял ли кризис на ситуацию с пьянством?
- Пока нет такой тенденции к усугублению пьянства из-за кризиса. Вот привозили недавно парня, который потерял работу и стал пьянствовать так, что возникла уже наркологическая проблема. Но люди теряли работу и до кризиса. На уровне нескольких случаев я вижу взаимосвязь кризиса и пьянства, но как тенденция - нет.
- А пьянство среди бизнесменов, когда люди теряют не просто рабочее место, а свой бизнес?
- Вообще бизнесмены выпивают вне зависимости, есть ли кризис или нет, болезнь - она же не выбирает, бедный или богатый. Есть чисто биологические факторы риска, когда организм особо подвержен влиянию алкоголя, и они могут сработать в любом социальном слое.
К тому же по наследству могут передаться факторы риска, так называемые генетические маркеры, когда некоторые гормоны работают неправильно, одни завышаются, другие занижаются, что создает условия для психологического состояния человека и толкает на такое "самолечение". Очень многие наши больные пытаются себя "лечить" алкоголем - от депрессии, неврозов, жизненных неудач.
- То есть проблема в голове?
- Да, и одна из наших задач научить людей получать удовольствие не химическим путем.
- По вашему мнению, эффективен ли для профилактики алкоголизма запрет продажи алкоголя в ларьках, особенно при остановках, по городу?
- Да, очень правильная мера. Я много в разных странах бывал, видел, как там алкоголь продается. Вот, допустим, штат Коннектикут в США, в субботу или воскресенье алкоголь не купишь нигде, можешь только прийти в ресторан и там заказать или у себя дома выпить, если вдруг запасся. Никаких ларьков у остановок там вообще не существует, все продается в супермаркетах или в специализированных магазинах, а ночью вообще не купишь, только в баре или ресторане. Некое ограничение торговли должно быть, эта мера абсолютно разумная, тем более что, будем реалистами, любой ларек продает алкоголь детям, и табак продает.
- Центр наработал огромный опыт, по вашему мнению, есть ли универсальные методы борьбы с пьянством, с запоями, или на 100% человеку может помочь только сила воли?
- Профилактика помогает, но надо, в том числе, ориентироваться на опыт зарубежных стран, которые достигли в этом успеха. Вот скандинавы добились в этом больших успехов, введены нормы потребления алкоголя, выше просто так не купишь. Кроме того, есть специальные программы раннего выявления страдающих алкоголизмом.
Сила воли дело хорошее, но перебороть болезнь с ее помощью удается не всем. Это из разряда чудес. Для алкоголиков у нас есть целая система сопровождения, ведь хроническая болезнь дает обострения минимум два раза в год, поэтому мы должны с больными все время быть в контакте. У нас есть такие психотерапевтические сообщества, лечебная субкультура, когда люди общаются, поддерживают друг друга. Это важная вещь.
Мы, таким образом, организуем больных, чтобы они вращались в кругу выздоравливающих, где нет речи о том, что пойдем выпьем.
Важно, конечно, и медицинское вмешательство, организм человека надо буквально вычищать. Но важно все вкупе - медицинские программы, социальные, психологические. Вообще наркология - это такая наука, за какую ниточку не потянешь, вытащить всего человека.
Все проблемы, связанные с алкоголем, - рушится вся жизнь. Ведь будущее алкоголика - это слабоумие, ничего не будет, ни семьи, ни денег, пустота.