Святой праведный Иоанн Кронштадтский (Сергиев Иван Ильич) родился 19 октября 1829 года в семье бедного дьячка села Суры Пинежского уезда Архангельской губернии. При крещении был наречен Иоанном в честь преподобного Иоанна Рыльского.
Отец с раннего детства постоянно брал Иоанна в церковь и тем воспитал в нем особенную любовь к богослужению. Уже в детстве ему была свойственна особая чуткость к проявлениям духовного мира: в шестилетнем возрасте Иоанн сподобился явления своего Ангела Хранителя.
При помощи отца отрок Иоанн начал учиться грамоте. Но грамота вначале плохо давалась мальчику. Это его печалило, но это же подвигло и на особенно горячие молитвы к Богу о помощи. Отец его, собрав последние средства, отвез его в Архангельское приходское училище.
Иоанн стал отлично учиться: одним из первых окончил училище, первым окончил Архангельскую духовную семинарию и был принят на казенный счет в Санкт-Петербургскую Духовную академию.
Когда он учился в семинарии, умер его отец. Иоанн хотел из семинарии искать себе место диакона или псаломщика, чтобы содержать оставшуюся без средств к существованию мать. Но она настояла на его поступлении в академию.
Поступив в Петербургскую Духовную академию, молодой студент не оставил свою мать без попечения: он выхлопотал себе в академическом правлении канцелярскую работу и весь получавшийся им скудный заработок полностью отсылал матери.
Учась в академии, Иоанн первоначально склонялся посвятить себя миссионерской работе в Сибири и Северной Америке. Размышляя однажды о предстоящем ему служении церкви во время уединенной прогулки по академическому саду, он, вернувшись домой, заснул и во сне увидел себя священником, служащим в Кронштадтском Андреевском соборе, в котором в действительности он никогда еще не был. Он принял это за указание свыше. Скоро сон сбылся с буквальной точностью. В 1855 году, когда Иоанн Сергиев окончил курс академии со степенью кандидата богословия, ему предложено было вступить в брак с дочерью протоиерея Кронштадтского Андреевского собора Константина Новицкого Елизаветою и принять сан священника для служения в том же соборе. Вспомнив свой сон, он принял это предложение. Брак о. Иоанна, который требовался обычаями Церкви для иерея, проходящего свое служение в миру, был только фиктивный.
12 декабря 1855 года отец Иоанн совершил свое первое священническое служение в Свято-Андреевском соборе города Кронштадта. С этого времени отец Иоанн начал неустанную проповедь в храме и в частных домах, постоянно занимался делами благотворительности, преподавал в гимназии, учредил в Кронштадте "Дом трудолюбия" для бедняков.
В январе 1899 года при Иоанно-Предтеченском храме "Общества религиозно-нравственного просвещения" на Выборгской стороне было основано "Иоанно-Предтеченское братство трезвости". В том же году он основал женскую монашескую общину, которая в 1900 году была преобразована в Сурский Иоанно-Богословский общежительный женский монастырь.
В Кронштадте в отце Иоанне открылся дар чудотворения, который прославил его на всю Россию и даже далеко за пределами ее. Излечивались молитвою и возложением рук отца Иоанна самые тяжкие болезни. Исцеления совершались как наедине, так и при большом стечении народа, а весьма часто и заочно.
Свыше 25-ти лет отец Иоанн преподавал Закон Божий в Кронштадтском городском училище и в Кронштадтской классической гимназии, где он славился как замечательный педагог-законоучитель. Он никогда не прибегал ни к чрезмерной строгости, ни к нравственному принижению неспособных. У отца Иоанна мерами поощрения не служили отметки, мерами устрашения - наказания. Успехи рождало теплое, задушевное отношение его как к самому делу преподавания, так и к ученикам. Поэтому у него не было "неспособных". На его уроках все без исключения жадно вслушивались в каждое его слово. Это была живая беседа, увлекательная речь, интересный, захватывающий внимание рассказ. Особенное значение отец Иоанн придавал чтению житий святых и всегда приносил на уроки отдельные жития, которые раздавал учащимся для чтения на дому.
Слава о нем как о знаменитом пастыре, проповеднике и чудотворце (известно огромное число совершенных им исцелений) быстро распространилась повсюду; в Кронштадт тянулись десятки тысяч богомольцев. "Всероссийский батюшка" (как называли отца Иоанна) сам постоянно путешествовал по стране, посещая самые глухие ее уголки. Почти ежедневно отец Иоанн совершал Божественную Литургию, призывая свою паству как можно чаще причащаться Святых Христовых Тайн.
Его имя стало известным и уважаемым в православном мире также благодаря изданию им своих духовных дневников (наиболее известна его книга "Моя жизнь во Христе"). Замечательным памятником святой личности отца Иоанна являются три тома его проповедей, содержащие общим счетом до 1800 страниц. Впоследствии накопилось еще очень много отдельных сочинений отца Иоанна, издававшихся отдельными книжками в огромном количестве. "Моя жизнь во Христе" уже вскоре после своего выхода в свет настолько привлекла к себе всеобщее внимание, что была переведена на несколько иностранных языков, а у англиканских священников сделалась даже любимейшей настольной книгой.
19 ноября 1907 года отец Иоанн, первый среди священников, вступил в "Союз русского народа".
В ноябре 1908 года отец Иоанн тяжело заболел и стал готовиться к кончине. 10 декабря 1908 года всероссийский пастырь отслужил свою последнюю Литургию и в последующие дни причащался дома. 20 декабря 1908 года в 7:40 святой праведный Иоанн Кронштадтский скончался. Его похороны состоялись при совместном молении множества епископов, священников и стотысячной народной толпы. Мощи праведника почивают в нижнем храме Свято-Иоанновского женского монастыря "на Карповке", который он в свое время основал.
Канонизация преподобного Иоанна в Русской Православной Церкви состоялась в июне 1990 года.
День памяти святого праведника Иоанна Кронштадтского - 2 января (20 декабря по ст. ст.), в день его блаженной кончины.