Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти направили в Тегеран войска для подавления акций протеста

© REUTERS / StringerБеспорядки в Тегеране
Беспорядки в Тегеране
Читать ria.ru в
Власти Ирана направили к Тегерану войска и бронированную технику в связи с запланированными на четверг манифестациями сторонников экс-кандидата в президенты и лидера оппозиции Мирхоссейна Мусави, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на опубликованное на одном из оппозиционных сайтов сообщение.

МОСКВА, 31 дек - РИА Новости. Власти Ирана направили к Тегерану войска и бронированную технику в связи с запланированными на четверг манифестациями сторонников экс-кандидата в президенты и лидера оппозиции Мирхоссейна Мусави, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на опубликованное на одном из оппозиционных сайтов сообщение.

Столкновения демонстрантов-сторонников оппозиции с силами безопасности начались в столице Ирана в субботу, а в воскресенье вспыхнули с новой силой. По последним данным, в ходе беспорядков погибли более 15 человек, около 300 арестованы. В числе погибших в ходе противостояния силовиков и митингующих - племянник Мусави.

"Сотни военнослужащих и десятки бронированных машин движутся к Тегерану. Некоторые машины используются для подавления уличных беспорядков", - цитирует агентство сообщение с сайта Jaras.

Агентство Рейтер подчеркивает, что не располагает никакими подтверждениями данной информации.

На том же оппозиционном сайте сообщается также об усилении присутствия сотрудников сил правопорядка Ирана в разных районах столицы.

В среду глава полиции Ирана Эсмаил Ахмадимокадам (Esmail Ahmadi-Moqadam) предупредил сторонников оппозиции о том, что сотрудники правоохранительных органов будут применять к манифестантам более суровые меры, а также что органы правосудия будут действовать в отношении участников акций протеста более решительно, чем ранее. Также Ахмадимокадам сказал, что некоторые протестующие считаются властями Ирана "врагами бога", и обращение с ними будет суровым - в соответствии с законами Исламской Республики.

После того, как на этой неделе СМИ сообщили о подавлении демонстраций в Тегеране, политики ряда западных стран, а также председательствующая в ЕС Швеция выступили с осуждением действий иранских властей. Российский МИД в понедельник выразил обеспокоенность столкновениями в иранской столице, призвав стороны к компромиссу.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, в свою очередь, назвал выступления оппозиции "тошнотворным маскарадом", поддерживаемым деструктивными силами из-за рубежа, а Корпус стражей исламской революции (КСИР), альтернативная армии военная опора властей, обвинил оппозицию в разжигании "психологической войны" при поддержке со стороны "врагов за рубежом".

Внутриполитическая обстановка в Иране обострилась после прошедших в стране 12 июня президентских выборов. По их итогам Ахмадинежад одержал уверенную победу, набрав более 60% голосов, а его основной соперник Мирхоссейн Мусави - более 30%.

После объявления итогов выборов сторонники проигравшего лидера оппозиции обвинили власти в подтасовке результатов голосования и потребовали их отмены. В результате вспыхнувших тогда массовых беспорядков в Тегеране погибли не менее 30 человек, около тысячи были арестованы.

Беспорядки вновь вспыхнули в Тегеране в начале декабря. Здесь сторонники Ахмадинежада организовали традиционный митинг по случаю Дня студента, который проводится в Тегеране с 1953 года. Сторонники Мусави устроили акцию протеста и попытались закидать митингующих камнями и бутылками с водой. В результате между сторонами завязалась драка, в которой погибли три студента. В ходе вспыхнувших беспорядков полиция арестовала более 200 человек.

После этого в противостоянии сторон наступило затишье, нарушенное в минувшие выходные.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Telegraph: США могут ввести санкции против ФРГ из-за "Северного потока — 2"Байден предложил американцам самим судить о его умственном состоянии"Преступная халатность": Захарова оценила вопросы журналистов БайденуБайден выразил опасения из-за близости "полномасштабной ядерной войны""Мне бы такого не позволили": Трамп прокомментировал выступление БайденаБайден призвал не сдаваться в переговорах по СВПДБайден рассказал, что в НАТО нет единства по ситуации УкраинеБайден заявил, что Путин якобы хочет испытать Запад и СШАБайден рассматривает возможность нового саммита с ПутинымБайден оценил последствия возможных санкций Запада против России для мираБайден пригрозил зеркальным ответом в случае кибератаки России на УкраинуБайден подумает над идеей не размещать стратегическое вооружение на УкраинеБайден рассказал о военной помощи Украине на 600 миллионов долларовФинляндия и Швеция обеспокоены действиями России, заявил БайденШольц призвал Россию признать, что "сила в правде"Юрист объяснил, как отсрочить выплаты по кредитуБайден заявил, что США не станут сокращать военное присутствие в ЕвропеБайден пригрозил России последствиями в случае эскалации вокруг УкраиныБайден заявил о безрезультативности переговоров с РоссиейБайден оценил вероятность вступления Украины в НАТО