АСТАНА/ВЕНА, 31 дек - РИА Новости, Ольга Коваленко, Тарас Лариохин. Председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) с 1 января 2010 года переходит от Греции к Казахстану.
Уже на 14 января запланировано заседание Постоянного совета ОБСЕ, на котором выступит министр иностранных дел Казахстана Канат Бекмурзаевич Саудабаев, который, как ожидается, изложит приоритеты председательствования страны в ОБСЕК, сообщила РИА Новости пресс-служба ОБСЕ.
Как все начиналось
Казахстан стал участником ОБСЕ в январе 1992 года. Инициатива о присоединении Казахстана к Организации исходила от западных стран, чьи представители в ходе рабочих контактов в первые годы независимости центрально-азиатского государства настойчиво продвигали эту идею. Главным побудительным мотивом для Казахстана стало стремление решить наиболее актуальные проблемы безопасности и сотрудничества, с которыми страны СНГ столкнулись после распада СССР.
Вступление Казахстана в ОБСЕ было также продиктовано желанием активно участвовать в общеевропейских процессах, позволяющих вырабатывать и применять на практике принципы, заложенные в Хельсинкском заключительном акте 1975 года и других документах ОБСЕ. Эти цели обусловили и стратегическую задачу по достижению председательства в ОБСЕ, впервые озвученную на заседании Постоянного Совета ОБСЕ в начале февраля 2003 года.
Казахстан был выдвинут коллективным кандидатом от стран СНГ на должность председателя ОБСЕ. Решение о том, что эта центральноазиатская республика - первая из стран СНГ - займет эту должность было принято 29-30 ноября 2007 года на 15-м заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ в Мадриде. Тогда в столице Испании в результате длительных переговоров было достигнуто соглашение о председательстве Казахстана в ОБСЕ в 2010 году. При этом из текста соответствующего решения СМИД были исключены какие-либо условия, явные или скрытые механизмы отсрочки его исполнения.
Во многом решение о председательстве является признанием реальных достижений Казахстана в построении демократического общества и либеральной рыночной экономики. Консенсус государств-участников ОБСЕ основан на признании верности внутренней и внешней политики страны, обеспечивших политическую стабильность в стране и четкость внешнеполитического курса.
Это решение является беспрецедентным по целому ряду причин: впервые в истории ОБСЕ ее возглавит азиатское государство с преимущественно мусульманским населением - при том, что среди председателей ОБСЕ всегда преобладали страны Западной Европы, члены или кандидаты на вступление в Евросоюз. Ни одно государство СНГ не претендовало и не могло претендовать ранее на этот высокий пост.
Решение о председательстве Казахстана подтвердило подлинное равноправие всех государств-участников Организации.
Инициативы председателя
Одной из главных инициатив Казахстана в качестве председателя ОБСЕ стало предложение провести в 2010 году в Астане саммит Организации. Эта инициатива уже нашла поддержку во многих странах ОБСЕ не в последнюю очередь потому, что последний саммит Организации состоялся десять лет назад - в 1999 году - в Стамбуле.
С тех пор мир кардинально изменился, за последние годы произошел самый мощный экономический кризис, с новой силой о себе заявил международный терроризм, сказал ранее глава МИД Казахстана Канат Саудабаев в интервью РИА Новости.
По словам источника в казахстанском постпредстве при ОБСЕ, планируемый саммит ОБСЕ "призван вдохнуть новую жизнь в процесс, начатый в Хельсинки 35 лет назад". "Мы убеждены, что проведение саммита в год 35-летия Хельсинского Заключительного Акта, в год 65-летия окончания Второй мировой войны, придало бы мощный импульс всей деятельности этой организации", - отметил он, подчеркнув, что "сегодня, через 10 лет после Стамбульского саммита ОБСЕ, наступил момент, когда именно лидерами наших стран должна быть дана оценка нынешним вызовам и намечены важнейшие приоритеты по обеспечению безопасности и сотрудничества на пространстве ОБСЕ".
Кроме того, по мнению Саудабаева, особую актуальность приобрели вопросы создания новой архитектуры европейской безопасности. Уже в течение восьми лет международному сообществу не удается добиться стабилизации в Афганистане.
К тому же сегодня Европа в национальном плане стала совершенно другой, многообразной и неоднородной, что уже приводит к возникновению как конфликтогенных ситуаций, так и собственно конфликтов. Соответственно, исключительную актуальность для всех членов ОБСЕ приобрели вопросы всеобъемлющей толерантности, считает глава МИД Казахстана.
Уже в течение восьми лет на ежегодных итоговых встречах министры иностранных дел ОБСЕ оказывались не в состоянии принять единую политическую декларацию, что воспринимается как признак серьезных противоречий внутри организации и уменьшение ее релевантности в современном мире.
Именно эти причины, по мнению министра иностранных дел Казахстана, требуют необходимости выработки главами государств и правительств принципиальных решений по ключевым проблемам евроатлантической и евразийской безопасности.
Источник в казахстанском постпредстве при ОБСЕ, в свою очередь, отметил, что в свете разновекторных процессов, включая расширение НАТО, отсутствие единства по вопросу об адаптированном Договоре об обычных вооруженных силах в Европе, особую актуальность приобрело создание новой архитектуры европейской безопасности. "Наши приоритеты будут включать укрепление архитектуры европейской безопасности, развитие транзитно-транспортного потенциала, стабилизацию регионального партнера ОБСЕ Афганистана", - сказал он.
Касаясь проблемы Афганистана, собеседник агентства отметил: "Казахстан, как страна, оказывающая гуманитарную помощь Афганистану и недавно заключившая соглашение на обучение за наш счет 1000 афганцев мирным специальностям, хотел бы не только использовать потенциал ОБСЕ в данной сфере в период своего председательства, но и заложить хорошую основу для наращивания роли ОБСЕ в решении проблем Афганистана".
Также важным приоритетом, по его словам, "будет продвижение принципов терпимости и мирного сосуществования, и в июне в Астане состоится конференция ОБСЕ высокого уровня по толерантности и недискриминации".
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что избрание республики на пост председателя ОБСЕ в 2010 году является первым шагом к повороту во взаимоотношениях между Западом и странами бывшего Советского Союза. Назарбаев считает "перекосом" тот факт, что отрицательных публикаций штаба ОБСЕ по правам человека в станах СНГ было сделано - 177 , в том числе около 100 из них - по России.
Кроме того, по мнению казахстанского президента, во время председательствования его страны в ОБСЕ надо обратить внимание на экологические вопросы и вопросы, которые имеются в Казахстане вследствие работы Семипалатинского полигона и высыхания Аральского моря.
Мнения экспертов
Эксперты по-разному оценивают перспективы председательствования Казахстана в ОБСЕ.
Так, замглавы МИД РФ Александр Грушко считает, что председательствование Астаны будет высокопрофессиональным, взвешенным, направленным на укрепление роли ОБСЕ как подлинно коллективного инструмента в вопросах безопасности.
При этом, добавил он, Россия готова оказывать максимальное содействие, чтобы казахстанское председательство было успешным и пошло на благо безопасности и сотрудничеству на пространстве Евро-Атлантики и Евразии. По его словам, по всем этим вопросам МИД России находится в самом тесном контакте с казахстанскими коллегами.
Замглавы МИД РФ констатировал, что общеевропейское пространство оказывается искусственно разделенным на сегменты с разным уровнем безопасности, с элементами дублирования, а то и соперничества различных организаций. Он пояснил, что именно поэтому Россия предложила разработать юридически обязывающий Договор о европейской безопасности, который должен надежно обеспечить безопасность каждого государства на пространстве ОБСЕ вне зависимости от его военно-политического статуса, участия или неучастия в военных союзах, а также гарантировать, что все организации, которые действуют на пространстве ОБСЕ, будут строго соблюдать принципы этого Договора.
Казахстан, будучи председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 2010 году, сможет привнести новый взгляд на проблемы европейской безопасности, считает со своей стороны руководитель Центра постсоветских исследований МГИМО (У) МИД РФ Артем Мальгин.
По его словам, председательство Казахстана, имеющего коллективный мандат от всех стран СНГ, будет способствовать формированию новой повестки дня.
По его оценке, Астана, вероятно, может привнести новый взгляд на тематику проблем безопасности, помочь транслировать те взгляды, которые существуют на постсоветском пространстве в отношении архитектуры европейской безопасности.
По его словам, главной задачей, стоящей перед Казахстаном как председателем организации, является модернизация ОБСЕ. Одним из основных направлений деятельности ОБСЕ в 2010 году , по его мнению, станет урегулирование ситуации в Афганистане. Афганское направление - приоритет, который вряд ли кем будет оспариваться, подчеркнул эксперт.
В свою очередь, старший научный сотрудник Фонда Карнеги Марта Олкотт уверена, что Казахстану в период председательствования в ОБСЕ необходимо сосредоточиться на ситуации в Афганистане и решении замороженных конфликтов, а не распыляться в попытке решить глобальные проблемы по обеспечению энергетической безопасности Европы и формированию новой архитектуры безопасности.
Она считает, что Казахстан имеет большие возможности в разрешении проблем с так называемыми "замороженными конфликтами" между рядом государств Европы и, в частности, в разрешении конфликта России и Грузии, так как у Казахстана хорошие отношения и с Москвой, и с Тбилиси. Она также напомнила о дружеских отношениях Казахстана с Азербайджаном и Арменией в контексте решения проблемы Нагорного Карабаха.
В тоже время, по ее мнению, Казахстан не должен концентрироваться на некоторых проблемах, которые ему рекомендуют поднять во время председательствования отдельные заинтересованные государства.
Все хотят, чтобы Казахстан решал их "любимые вопросы", отражающие предпочтения отдельных государств, казахстанское председательство может утонуть в этих проблемах, если Астана будет пытаться слишком близко принимать их к сердцу, считает она.
Как пояснила эксперт, речь идет о вопросах энергобезопасности Европы, безопасности в водообеспечении и экологии различных регионов.
По ее мнению, период председательствования Казахстана может стать стартовой площадкой для этого обсуждения, но оно продолжится и после 2010 года.