Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Первая медицинская помощь в общественных местах. Справка

Четыре человека скончались за понедельник и вторник в московском метро из-за сердечных приступов, сообщил в среду РИА Новости руководитель пресс-службы управления милиции на Московском метрополитене Алексей Мышляев.

Стенокардия

Симптом сердечной болезни, а не само заболевание. Это давящие боли, появляющиеся в сердечной мышце, когда она пытается выполнять свою работу, не получив достаточно крови, а значит, кислорода и глюкозы.

Симптомы:
 – Сжимающая боль в центре груди;
 – Распространение боли в левую или в обе руки, по спине или вверх по шее;
 – Приступы связаны с физическими усилиями;
 – Может возникать нехватка воздуха;
 – Может наблюдаться бледность кожи и посинение губ.
Помощь при приступе стенокардии:

Помогите больному сесть и принять самую удобную позу. Подложите ему свернутую валиком одежду.

Спросите, есть ли у него сердечное лекарство (нитроглицерин). Если есть и в виде пилюль, лекарство нужно положить под язык (только в случае, если больной находится и сознании). Если есть в виде аэрозоли, его нужно брызнуть под язык.

Расстегните тесную одежду и облегчите пациенту дыхание. Успокаивайте его.

Наблюдайте, прошла ли боль через одну-две минуты отдыха. Если боль не проходит, это не стенокардия, а сердечный приступ. Срочная госпитализация больного жизненно необходима и может спасти ему жизнь.

Сердечный приступ

Симптомы:
 – Внезапный приступ острой боли в середине груди или за грудиной;
 – Боль может распространяться в руки, спину или к горлу;
 – Уверенность больного, что он умирает;
 – Головокружение и обморочное состояние;
 – Обильный пот;
 – Бледность;
 – Слабый, учащенный пульс. Может быть прерывистым (нормальный пульс – 60–80 ударов в минуту);
 – Нехватка воздуха;
 – Иногда потеря сознания;
 – Иногда остановка сердца.

Помощь при сердечном приступе

Если больной находится в сознании, переместите его в положение полулежа. Подложите подушки (свернутую валиком одежду) под голову, плечи и колени. Расстегните тесную одежду на шее, груди и в талии.

Успокойте больного и помогите ему расслабиться.

Позовите помощь и попросите кого-нибудь вызвать по телефону "скорую" и сказать, что у больного сердечный приступ.

Проверьте пульс и дыхание. Если пострадавший потеряет сознание, уложите его на бок и регулярно проверяйте его дыхание и пульс.

Если дыхание прекратилось, сделайте искусственное дыхание изо рта в рот. Механизм искусственного дыхания следующий:
 – Пострадавшего положить на горизонтальную поверхность.
 – Очистить рот и глотку пострадавшего от слюны, слизи, земли и других посторонних предметов, если челюсти плотно сжаты – раздвинуть их.
 – Запрокинуть голову пострадавшего назад, положив одну руку на лоб, а другую на затылок.
 – Сделать глубокий вдох, нагнувшись к пострадавшему, герметизировать своими губами область его рта и сделать выдох. Выдох должен длиться около 1 секунды и способствовать подъему грудной клетки пострадавшего. При этом ноздри пострадавшего должны быть закрыты, а рот накрыт марлей или носовым платком из соображений гигиены.
 – Частота искусственного дыхания – 16–18 раз в минуту.
 – Периодически освобождать желудок пострадавшего от воздуха, надавливая на подложечную область.

При остановке сердечной деятельности начните делать непрямой массаж сердца.

Механизм наружного массажа сердца заключается в следующем: при резком толчкообразном надавливании на грудную клетку происходит смещение ее на 3 5 см, этому способствует расслабление мышц у пострадавшего, находящегося в состоянии агонии. Указанное движение приводит к сдавливанию сердца, и оно может начать выполнять свою насосную функцию – выталкивает кровь в аорту и легочную артерию при сдавливании, а при расправлении всасывает венозную кровь.

При проведении наружного массажа сердца пострадавшего укладывают на спину, на ровную и твердую поверхность (пол, стол, землю и т.п.), расстегивают ремень и ворот одежды. Оказывающий помощь, стоя с левой стороны, накладывает ладонь кисти на нижнюю треть грудины, вторую ладонь кладет крестообразно сверху и производит сильное дозированное давление по направлению к позвоночнику.

Правильное положение рук: большой палец направлен на голову (на ноги) пострадавшего. Надавливания производят в виде толчков, не менее 60 в одну минуту.

При проведении массажа у взрослого необходимо значительное усилие не только рук, но и всего корпуса тела. У детей массаж производят одной рукой, а у грудных и новорожденных – кончиками указательного и среднего пальцев, с частотой 100–110 толчков в минуту. Смещение грудины у детей должно производиться в пределах 1,5–2 см.

Эффективность непрямого массажа сердца обеспечивается только в сочетании с искусственным дыханием. Их удобнее проводить двум лицам. При этом первый делает одно вдувание воздуха в легкие, затем второй производит пять надавливаний на грудную клетку. Если у пострадавшего сердечная деятельность восстановилась, определяется пульс, лицо порозовело, то массаж сердца прекращают, а искусственное дыхание продолжают в том же ритме до восстановления самостоятельного дыхания. Вопрос о прекращении мероприятий по оказанию помощи пострадавшему решает врач, вызванный к месту происшествия.

Внезапная остановка сердца

Симптомы:
 – Человек падает, теряет сознание и лежит без движения;
 – Дыхательные движения отсутствуют;
 – Пульс нигде не прощупывается;
 – Кожа приобретает серый цвет.

В случае остановки сердца:

Кричите, зовите на помощь. Попросите кого-нибудь позвонить, вызвать "скорую" и сказать, что у больного остановка сердца.

Выполните два вдувания изо рта в рот. Приступайте к наружному массажу сердца. Через каждые 15 нажатий делайте два вдувания. Это следует делать до приезда "скорой помощи".

Обморок

Симптомы:
 – Бледность;
 – Потливость;
 – Головокружение;
 – Ухудшение зрения;
 – Звон в ушах;
 – Потеря сознания;
 – Падение.

Обморок сопровождается побледнением и похолоданием кожных покровов. Дыхание замедленное, поверхностное, слабый и редкий пульс (до 40–50 ударов в минуту).

Первая помощь при обмороке:

Необходимо уложить пострадавшего на спину так, чтобы голова была несколько опущена, а ноги приподняты.

Для облегчения дыхания освободить шею и грудь от стесняющей одежды.

Натрите нашатырным спиртом виски больного и поднесите к носу ватку, смоченную нашатырем, а лицо обрызгайте холодной водой.

При затянувшемся обмороке показано искусственное дыхание.

Эпилептический припадок

Симптомы:

Внезапная потеря сознания с характерным вскриком перед падением. Голова запрокидывается, руки сгибаются, пальцы сжимаются в кулаки, ноги разогнуты. Грудная клетка застывает в положении максимального выдоха. Затем начинаются судороги, непроизвольные телодвижения. Изо рта выделяется пена, иногда с примесью крови; происходят непроизвольные мочеиспускания, дефекация. Так продолжается до двух минут. После этого больной затихает. Его сознание отсутствует, мышцы расслаблены, бывают автоматические движения. Дыхание из судорожного становится тихим, спокойным. Наступает глубокий сон, через полчаса сменяющийся поверхностным, легким, длящимся до нескольких часов. После приступа – кратковременная потеря памяти.

Первая помощь при эпилептическом припадке

Помощь должна заключаться, прежде всего, в предупреждении травмирования пациента. Если вы успели заметить предвестники припадка, поддержите больного, чтобы он не упал навзничь, как можно дальше отодвинуть его от мебели, стекол и острых предметов. Постарайтесь плавно опустить его на пол, подложив под голову любой мягкий предмет (кофту, тапочки, сумку), поверните его на бок. Прижмите плечевой пояс и голову к полу. На следующем этапе надо постараться разжать зубы больного и вставить между ними (сбоку) какой-нибудь твердый предмет, обернутый тканью. Этим вы предотвратите прикусывание языка. Обязательно вызвать «скорую» помощь. До прибытия врача не отпускать больного, следить за его состоянием. После окончания припадка, когда больной уснет, ни в коем случае не будить его, он должен проснуться самостоятельно.

Закупорка дыхательных путей:

Закупорка дыхательных путей обычно происходит при попадании в дыхательное горло при вдохе инородного тела, такого как непрожеванный кусочек пищи или твердый кусочек конфеты.

Симптомы:
 – Человек хватается рукой за горло;
 – Проявляет явственные признаки панического страха и растерянности;
 – Не может говорить;
 – Дыхание вырывается сначала со свистом, а потом и вовсе прекращается;
 – Синеет или иногда бледнеет;
 – Примерно через минуту теряет сознание.

Первая помощь при закупорке дыхательных путей:

Взрослый в сознании: Пострадавший должен нагнуться вперед, так, чтобы его голова оказалась ниже пояса. Резко постучите ему между лопаток основанием ладони.

Ребенок в сознании: положите его на свои колени, лицом вниз, и постучите основанием ладони между лопатками.

Если взрослый или ребенок без сознания:

Поверните пострадавшего на бок лицом к вам. Откиньте назад его голову. Если необходимо, постучите ему четыре раза по спине основанием ладони.

Грудные и маленькие дети:

Положите малыша на вашу руку лицом вниз. Его голову и грудь поддерживайте ладонью.

Осторожно постучите малышу четыре раза пальцами между лопатками. Если это не помогает, применяйте метод нажатия на живот.

Истерический припадок

Симптомы (длится несколько минут или часов): сохраняется сознание; не происходит внезапного падения; чрезмерная возбужденность в поведении и речи; крики и рыдания – особенно в толпе; иногда – выгибание всего тела с опорой на затылок и пятки ("истерическая дуга").

Истерические психопаты стремятся привлечь к себе внимание, выделяются вызывающе странной одеждой "демонстративным" поведением.

Для них характерны капризность, упрямство, обидчивость. Очень важно не раздражать таких людей, успокаивать их и относится к ним терпимо.

Первая помощь при истерическом припадке:

Переведите больного в уединенное место.

Прекратите истерику, используя фактор неожиданности: ударьте по щеке, облейте холодной водой, с грохотом уроните предмет и т.п.

Вызовите врача и дождитесь его, находясь рядом с больным и следя за ним.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала