МОСКВА, 29 дек - РИА Новости. Русская православная церковь оставляет за собой право на нравственную экспертизу политической программы и нравственный комментарий к проблемам страны и народа, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
"Церковь оставляет себе право на нравственную экспертизу политической программы, нравственные комментарии тому, что сегодня происходит в жизни страны, народа", - сказал первосвятитель на встрече с преподавателями, аспирантами и слушателями Российской академии государственной службы при президенте РФ во вторник.
В советское время, отметил патриарх, общество обвиняло церковь в медлительности и несовременности.
По его словам, церковь не имела теоретической базы - основ социальной концепции, реагировала "сходу", и реакция была "сдержанная", а церковно-государственные отношения формировались "ситуационно".
"Сегодня обвиняют в клерикализации общества", - сказал первосвятитель.
Общество не понимает, добавил он, как церковь может реагировать на экономические и политические изменения, и считает вызовом и опасностью церковь для светского характера государства.
"Церковь заняла совершенно другую позицию... Мы не вмешиваемся в политическую борьбу. У нас свое понимание политической борьбы", - сказал предстоятель Русской православной церкви.
По его словам, церковь сочла необходимым, не поддерживая ни одну политическую силу, одновременно иметь право обращаться к народу с ясным, нравственным, с духовным комментарием на все то, что происходит и происходило в стране.
Церковь не выходила из законодательного поля, она не нарушала закона и своих пастырских функций, сказал глава РПЦ. "Экономика и политика неотделимы от нравственного состояния личности", - отметил патриарх.
По его словам, человек живет не только в микросоциуме, но и в макросоциуме, поэтому все проблемы, которые есть у человека, касаются и церковь.
Патриарх заявил на встрече, что необходимо развивать церковно-государственные отношения.
"Сегодня церковь ищет сотрудничество с государством", - сказал предстоятель.
Он добавил, что между церковью и государственными структурами подписано немало соглашений, и они востребованы.
"Церковь не стремиться к механическому расширению своего влияния, у церкви нет властных рычагов, нет никакой экономической власти, нет источников постоянного финансирования", - заявил первосвятитель, добавив, что церковь живет на народные средства.