МОСКВА, 29 дек - РИА Новости. Единственный российский научный спутник - солнечная орбитальная обсерватория "Коронас-Фотон" начала возвращаться к жизни, сообщил журналистам во вторник руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов.
"Коронас-Фотон" не работает с начала декабря, из-за проблем с электропитанием была выключена вся научная аппаратура на борту.
"С "Коронаса" пошла первая информация", - сказал Перминов, добавив, что сегодня для спутника "первый день Солнца". Вместе с тем, он добавил, что научная аппаратура обсерватории пока не включена, аккумуляторам нужно накопить заряд.
Как ожидается, полностью работа аппарата будет восстановлена в первые 10 дней января.
Главный конструктор аппарата, сотрудник ВНИИ электромеханики Рашид Салихов пояснил РИА Новости, что надежды на возвращение спутника к жизни связаны с переходом на такие орбиты, где больше продолжительность "дня" и меньше время пребывания аппарата в тени.
"Витки у нас меняются, и мы постепенно выйдем на сокращение теневой части орбиты и увеличение солнечной стороны. Условно мы называем это "солнечной орбитой". Будет больше энергии и больше заряда на химических батареях", - сказал Салихов.
"Мы надеемся, что устойчивая связь будет восстановлена, а в дальнейшем будет запущена программа активизации приборов", - добавил он.
По его словам, телеметрическая станция "Коронаса" работает, она постоянно включена, кратковременная связь по командной радиолинии тоже происходит. "Но этого нам не достаточно", - сказал он.
Российский спутник "Коронас-Фотон" был выведен на орбиту 30 января 2009 года. Это первый за десятилетие российский научный спутник, первые два аппарата этой серии - "Коронас-И" и "Коронас-Ф" - создавались с использованием платформы, разработанной украинскими учеными. В настоящее время это также единственный российский космический аппарат, работающий исключительно в интересах ученых.
На борту спутника, в частности, находится солнечная обсерватория "Тесис", которая предназначена для наблюдений за светилом в рентгеновском и ультрафиолетовом диапазоне, телескоп электронов и протонов "СТЭП-Ф", спектрометр жесткого рентгеновского излучения "ПИНГВИН-М", ряд других приборов.