МОСКВА, 29 дек - РИА Новости. Сомалийские пираты захватили шедший под британским флагом танкер-химовоз, сообщает во вторник агентство Рейтер со ссылкой на заявление координатора базирующейся в Кении Программы помощи восточноафриканским мореплавателям Эндрю Мвангуры.
По словам Мвангуры, нападение на танкер St. James Park, следовавший из Испании в Таиланд, произошло в Аденском заливе в понедельник. В настоящее время контролируемое морскими разбойниками судно направляется к побережью Сомали.
Накануне министерства обороны Йемена сообщило о том, что сомалийские пираты захватили йеменское грузовое судно Al Mahmoud 2. На его борту находятся 16 членов экипажа - все граждане Йемена.
Согласно сообщению, судно вышло из йеменского порта Аден 18 декабря. Другие подробности, в частности, характер перевозимого груза, не сообщаются.
Согласно последнему докладу генсека ООН по проблеме пиратства у берегов Сомали, в течение 2008 года со всего мира поступили сообщения о 306 пиратских инцидентах, 136 из которых произошли в районе Восточной Африки. В период с 1 января по 30 сентября 2009 года сообщалось о 300 инцидентах во всем мире, из которых 160 произошли у восточного побережья африканского континента. В докладе отмечается, что международные усилия по противодействию морскому разбою у берегов Сомали привели к уменьшению числа захватов торговых судов в этом районе, хотя количество попыток нападений пиратов продолжает расти.
Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как перестала существовать как единое государство еще в 1991 году, с падением диктаторского режима Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов. В настоящее время в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает Федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы - города Могадишо. Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляющимися территориями, руководство которых имеет разные - порой противоположные - взгляды по вопросу объединения под властью Могадишо. Так, в районах на юге и северо-востоке Сомали правят местные кланы и радикальные исламистские движения, на северо-западе с 1991 года существует непризнанная Республика Сомалиленд.