Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Двое индонезийцев скончались от переохлаждения на острове Ява

Читать ria.ru в
Двое индонезийцев скончались, десятки пострадали от переохлаждения во время попытки группы из 125 учеников и преподавателей мусульманской школы-пансионата в городе Блора на индонезийском острове Ява встретить яванский Новый год на вершине священной горы Лаву, сообщают во вторник индонезийские СМИ.

ДЖАКАРТА, 29 дек - РИА Новости, Михаил Цыганов. Двое индонезийцев скончались, десятки пострадали от переохлаждения во время попытки группы из 125 учеников и преподавателей мусульманской школы-пансионата в городе Блора на индонезийском острове Ява встретить яванский Новый год на вершине священной горы Лаву, сообщают во вторник индонезийские СМИ.

Воспользовавшиеся запретным маршрутом из городка Нгави плохо подготовленные и оснащенные альпинисты начали восхождение на высящийся на границе провинций Центральная и Восточная Ява 3.265-метровый вулкан еще в субботу утром, но столкнулись близ священного места на его вершине с температурой около четырех градусов и сильнейшими ветрами с дождями.

"Из-за плохой погоды спасательные команды смогли выступить лишь утром в понедельник", - заявил газете Jakarta Globe глава спасательной группы района Каранганьяр Аджи Пратама (Aji Pratama Heru Kristanto).

К этому времени двое учеников в возрасте 18 и 23 лет уже скончались от переохлаждения.

Поначалу поступили сообщения о шести пропавших без вести, однако сотни принявших участие в спасательной операции добровольцев смогли обнаружить и спустить в долину всех участников неудачного восхождения.

По словам главы местной полиции Эдди Суросо (Edi Suroso), восхождение на вершину Лаву в те же дни попыталась совершить еще одна группа, на помощь которой также пришлось направить спасателей. Во втором случае, однако, обошлось без жертв.

Самый населенный остров Индонезии Ява, где на площади менее трех Московских областей живет около 160 миллионов человек - вулканического происхождения. Десятки "огненных гор", которым остров обязан самим своим существованием, не только периодически угрожают извержениями, но и представляют немалую опасность для неопытных альпинистов - особенно в сезон дождей. Однако они же удобряют почву выбросами вулканического пепла и способствуют дождям, что позволяет снимать высокие урожаи риса, способные прокормить десятки миллионов яванцев.

Такая двойственная роль "огненных гор" привела к тому, что на Яве их издавна считают священными, и с ними связана масса ритуалов, которые до сих пор проводятся даже яванцами-мусульманами.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала