Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Явка на выборах в Узбекистане составила 87,8%

Явка избирателей на состоявшихся 27 декабря выборах в парламент Узбекистана и местные Советы депутатов составила 87,8%, или 15,12 миллиона человек, сообщил в понедельник председатель ЦИК страны Мирза-Улугбек Абдусаломов.

ТАШКЕНТ, 28 дек - РИА Новости. Явка избирателей на состоявшихся 27 декабря выборах в парламент Узбекистана и местные Советы депутатов составила 87,8%, или 15,12 миллиона человек, сообщил в понедельник председатель ЦИК страны Мирза-Улугбек Абдусаломов.

Вместе с тем, данный подсчет является предварительным, так как в 40 избирательных округах будет проходить повторное голосование.

По предварительным данным, лидирует узбекская Либерально-демократическая партия, отметил Абдусаломов. На данный момент в парламент прошли 33 кандидата в депутаты от этой партии. За ней следует Демократическая партия "Миллий Тикланиш" с 26 кандидатами в депутаты. На третьем месте - Народно-демократическая партия Узбекистана - 20 прошедших кандидатов в депутаты. И замыкает список социал-демократическая партия "Адолат" с 15 прошедшими кандидатами в депутаты.

По словам председателя Центральной избирательной комиссии, в течение трех дней будут поступать бюллетени из избирательных комиссий, и не позднее 6 января ЦИК с учетом повторного голосования изучит и объявит окончательные результаты выборов.

Согласно действующему выборному законодательству, в нижней палате 150 депутатов, избираемых сроком на пять лет. Сто тридцать пять депутатов нижней палаты избираются на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании по территориальным одномандатным избирательным округам на многопартийной основе.

Пятнадцать депутатов (количество определено с учетом административно-территориального деления страны) нижней палаты избираются от экологического движения Узбекистана. Депутаты от данного движения, в соответствии с законодательством, определяются на конференции организации, объединяющей в своих рядах широкий круг общественности, специалистов, ученых, а также действующие в этой сфере негосударственные организации.

Президент Узбекистана уверен в транспарентности проходящих выборов >>

Правом быть избранным в Законодательную палату обладают граждане, достигшие к моменту выборов 25 лет и постоянно проживающие в Узбекистане не менее пяти лет.

В Узбекистане функционируют четыре политических партии - Либерально-демократическая партия Узбекистана, Демократическая партия "Миллий тикланиш" (Национальное возрождение), Народно-демократическая партия Узбекистана, Социал-демократическая партия "Адолат" (Справедливость).

В действующем составе нижней палаты функционируют фракции этих партий. Либерал-демократы имеют 40 депутатских мандатов, "Миллий тикланиш" - 29, Народно-демократическая партия - 28, социал-демократы - десять.

В связи с тем, что в Узбекистане в 2005 году сформирован двухпалатный парламент, после выборов в нижнюю палату будет формироваться Сенат (верхняя палата) парламента республики, в котором будут работать 100 сенаторов.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала