МОСКВА, 28 дек - РИА Новости. Система оказания медицинской помощи заключенным в России нуждается в реформировании и выводе из подчинения руководству Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), сообщил в понедельник на встрече с журналистами в Москве председатель Общественной наблюдательной комиссии Валерий Борщев.
Данный вывод был сделан экспертами комиссии по результатам осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Проверка была проведена по факту смерти Сергея Магнитского в СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября.
По предварительным данным Генпрокуратуры РФ, смерть Магнитского, которому было 37 лет, наступила от сердечно-сосудистой недостаточности. Его адвокат Дмитрий Харитонов сообщил, что Магнитский и он сам неоднократно просили провести медицинское обследование, чтобы установить, может ли юрист находиться в условиях следственного изолятора по состоянию здоровья.
Юрист был единственным арестованным по громкому делу о мошенничестве, последние 11 месяцев находился в СИЗО "Бутырка". Его обвиняли в "уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере" (часть 2 статьи 199 УК РФ, предусматривает заключение на срок до шести лет).
Систему исправительно-трудовых учреждений ждет серьезная реформа>>
"Случай с Магнитским показал, что медицина должна быть выведена из подчинения уголовно-исполнительной системы, она должна быть независимой", - сказал Борщев.
Он пояснил, что выводы комиссии обобщены в специальном докладе, который будет направлен президенту РФ, генеральному прокурору и уполномоченному по правам человека.
Из доклада следует, что при содержании Магнитского нарушались его права, в том числе на жизнь. "В случае с Магнитским нарушено право на достойные, не унижающие человеческое достоинство условия содержания", - говорится в докладе.
"Условия содержания Магнитского в Бутырском изоляторе носили пыточный характер, на Магнитского оказывалось психологическое и физическое давление", - заявил Борщев.
Он уточнил, что согласно основному выводу комиссии смерть Магнитского наступила вследствие неоказания необходимой медицинской помощи. "В СИЗО "Матросская тишина" Магнитскому не была оказана медицинская помощь, в которой он нуждался", - сообщил Борщев.
По мнению правозащитника, смерть Магнитского и приведшие к ней обстоятельства являются типичными. "Дело Магнитского во многом типично", - сказал Борщев.
Ранее министр юстиции РФ Александр Коновалов назвал смерть Магнитского "апофеозом неблагополучия" ФСИН.
Министр также заявил о необходимости реформирования системы. "Результаты изменений пока не явны из-за очень сильной запущенности в этой системе", - сказал Коновалов.
В минувшую пятницу глава Минюста по итогам коллегии ведомства заявил журналистам, что система исправительно-трудовых учреждений России в ее нынешнем виде может быть ликвидирована в рамках реформирования уголовно-исполнительной системы (УИС).
Увольнения во ФСИН связаны с отсутствием порядка в системе - Медведев >>
Президент РФ Дмитрий Медведев освободил от должности руководителей ряда региональных управлений ФСИН. Среди освобожденных - главы управлений ФСИН по Москве, Московской области, Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Кроме того, были освобождены от должности еще 17 высших руководителей ФСИН. Соответствующий указ президента датирован 4 декабря.
В интервью трем российским телеканалам президент заявил, что последние увольнения во ФСИН связаны с тем, что в системе исполнения наказаний в России нет порядка и его надо наводить.