Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
$from_infinity = @type = article wide_mode=

Явка на выборах в парламент Узбекистана приближается к 80%

© РИА Новости / Никольский АлексейЯвка на выборах в парламент Узбекистана приближается к 80%
Явка на выборах в парламент Узбекистана приближается к 80%
Явка на выборах в Законодательную палату Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана достигла 79,4%, сообщил журналистам замглавы ЦИК страны Кучкар Тогаев.

ТАШКЕНТ, 27 дек - РИА Новости, Абу-Али Ниязматов. Явка на выборах в Законодательную палату Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана достигла 79,4%, сообщил журналистам замглавы ЦИК страны Кучкар Тогаев.

По данным на 17.00 местного времени (15.00 мск) проголосовали 13,67 миллиона человек. Голосование будет проходить до 18.00 мск.

Выборы ранее были признаны состоявшимися: в соответствии с законодательством, для этого необходимо, чтобы проголосовало 33% зарегистрированных избирателей.

В Узбекистане в воскресенье проходят выборы в Законодательную палату Олий Мажлиса (парламента) и местные представительные органы государственной власти. На парламентских выборах имеют право голоса 17,2 миллиона избирателей.

На выборах работают более 270 наблюдателей от 36 государств и миссии четырех международных организаций - БДИПЧ/ОБСЕ, исполкома СНГ, ШОС и ОИК.

ЦИК Узбекистана напомнит избирателям о выборах посредством SMS >>

Парламент и партии

Согласно действующему выборному законодательству, в нижней палате 150 депутатов, избираемых сроком на пять лет. Сто тридцать пять депутатов нижней палаты избираются на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании по территориальным одномандатным избирательным округам на многопартийной основе.

Пятнадцать депутатов (количество определено с учетом административно-территориального деления страны) нижней палаты избираются от экологического движения Узбекистана. Депутаты от данного движения, в соответствии с законодательством, определяются на конференции организации, объединяющей в своих рядах широкий круг общественности, специалистов, ученых, а также действующие в этой сфере негосударственные организации.

Самоотвод в ходе предвыборной гонки в Узбекистане дали 11 кандидатов >>

В Узбекистане функционируют четыре политических партии - Либерально-демократическая партия Узбекистана, Демократическая партия "Миллий тикланиш" (Национальное возрождение), Народно-демократическая партия Узбекистана, Социал-демократическая партия "Адолат" (Справедливость).

В действующем составе нижней палаты функционируют фракции этих партий. Либерал-демократы имеют 40 депутатских мандатов, "Миллий тикланиш" - 29, Народно-демократическая партия - 28, социал-демократы - десять.

В связи с тем, что в Узбекистане в 2005 году сформирован двухпалатный парламент, после выборов в нижнюю палату будет формироваться Сенат (верхняя палата) парламента республики, в котором будут работать 100 сенаторов.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала