25 декабря 2009 года Мстислав Запашный снят с должности руководителя Росгосцирка. Приказ о досрочном прекращении трудового договора с Запашным был подписан министром культуры РФ Александром Авдеевым.
Cоветский и российский артист цирка, народный артист СССР (1990) Мстислав Михайлович Запашный родился 16 мая 1938 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).
Мстислав Запашный – представитель одной из старейших цирковых династий.
Родоначальником династии стал выходец из прибалтийских немцев клоун и музыкальной эксцентрик Карл Томсон, гастролировавший в России в конце XIX под псевдонимом Мильтон. Дочь Мильтона Лидия уже с пятнадцати лет выступала на манеже в качестве цирковой наездницы и гимнастки. Сегодняшнюю фамилию принес в историю цирка муж Лидии, Михаил Запашный – отец Мстислава Запашного.
Михаил Запашный не имел цирковых корней, работал портовым грузчиком. Неимоверную силу молодого человека заметил легендарный борец Иван Поддубный и предложил Михаилу попробовать себя в цирке, в самом популярном тогда жанре французской борьбы. Выступать Михаил начал под псевдонимом "Орленок". Однако со временем предпочтения зрителей изменились; неимоверный успех борьбы пошел на убыль.
Войдя в семью Мильтонов, Михаил Запашный начал осваивать новый для себя жанр силовой акробатики. Вместе с партнером он создал серию уникальных театрализованных силовых номеров; в один из них – "Акробаты–снайперы" – была включена стрельба из мелкокалиберной винтовки. Группа выступала под псевдонимом "Братья Мильтонс".
В нарушение всех цирковых традиций, Михаил Запашный отказался возить детей с собой на гастроли; он купил маленький домик в Ленинграде, и оставлял там детей с бабушкой. Именно здесь младшие Запашные встретили Великую Отечественную войну. В блокаду их дом сгорел, бабушка с детьми переселилась в гримуборную цирка. И только позже, вывезенные по "Дороге жизни", младшие Запашные встретились в Поволжье с матерью Лидией Карловной, не сумевшей вернуться с гастролей в осажденный Ленинград. Здесь, в саратовском цирке, во время войны началась цирковая карьера Вальтера, Мстислава и Игоря Запашных. Братья пробовали себя в самых разных жанрах: клоунада, воздушная гимнастика, джигитовка, мотогонки, дрессировка лошадей и экзотических животных, укрощение хищников.
В 1954 году братья Запашные в полном составе: Вальтер, Мстислав, Сергей и Игорь выпустили номер "Акробаты – вольтижеры". Это была виртуозная работа. Младшие – Мстислав и Игорь высоко подлетали на руках у старших братьев, безукоризненно выполняли уникальные трюки, которые никто не повторил до сих пор. Рекордам Запашных горячо рукоплескали зрители, а на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве братья получили четыре золотые медали.
Позже Вальтер и Мстислав Запашные стали выступать раздельно, причем оба пришли к дрессуре, которая считается высшей степенью циркового искусства.
В1977 году Мстислав Запашный создал единственный в мире спектакль, в котором извечные враги – слоны и тигры – оказались соединенными в одной клетке. Аттракцион «Слоны и тигры» стал не просто ярким и захватывающим зрелищем, а художественным произведением с точно и строго выстроенной композицией, остросовременной идеей – идеей дружбы, заботы человека об окружающем его мире. Спектакль стал одним из наиболее крупных достижений российского и мирового циркового искусства. Аттракцион «Слоны и тигры» удостоен Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства.
В 1991 году Мстислав Михайлович создал героико-исторический цирковой спектакль–пантомиму «Спартак», который по художественному воплощению, составу действующих лиц, количеству животных и новых технических средств не имеет аналога в истории цирка.
Мстислав Запашный являлся режиссером, постановщиком и исполнителем главных ролей в таких спектаклях как «К звездам» (1970), «Союз–Аполлон» (1974), «На арене – москвичи» (Саратовский цирк, 1965), «Русская зима» (Московский цирк на проспекте Вернадского, 1967–1968), «В космический век» (Ленинградский цирк, 1970), «Весне навстречу» (Московский цирк на Цветном бульваре, 1971), «Мы – артисты цирковые» (к 100 летию Пензенского цирка, 1976), «Ярмарка чудес» (к 100–летию Нижегородского цирка, 1983), «Наш русский цирк» (Сочи, 1997) и др.
С 1992 года по май 2003 года Запашный был художественным руководителем и директором Сочинского государственного цирка. При этом он не прекращал артистической деятельности.
Одна из последних работ Мстислава Запашного – уникальный аттракцион «Тигры на зеркальных шарах. Триумф 21 века», выпуск которого состоялся в Сочи и в Москве в 2001 году. Исполнителем стал его сын, продолжатель династии – Мстислав Мстиславович Запашный, народный артист России (2003). За идею, режиссуру и постановку этого уникального циркового произведения Мстислав Михайлович был удостоен премии "Циркъ–2002".
С мая 2003 года Мстислав Запашный был генеральным директором Росгосцирка. 25 декабря 2009 года глава пресс-службы Минкультуры РФ Наталья Уварова сообщила, что Запашный снят с должности руководителя Росгосцирка.
Мстислав Запашный награжден высшими наградами страны, в том числе орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (1994). Он лауреат многих международных конкурсов циркового искусства: в Пекине (1956), Варшаве (1958), Париже (1965), Лондоне (1966); обладатель приза "Золотая богиня" за уникальную дрессуру (Япония, 1980), Серебряного кубка "Лучший дрессировщик" (Генуя, 1994).
Председатель и участник жюри многих международных и Всероссийских фестивалей и конкурсов циркового искусства, в том числе, председатель жюри Первого Всемирного фестиваля-конкурса циркового искусства в Москве на Красной площади (1996). С 1991 года и по настоящее время является вице-президентом Всемирной Ассоциации цирковых профессиональных школ мира.