МОСКВА, 25 дек - РИА Новости. Ученые выявили необычные заросли кустарника, все деревья в котором являются клонами растения, росшего 13 тысяч лет назад и, по всей видимости, заставшего последний ледниковый период, сообщается в публикации ученых, вышедшей в журнале PLoS ONE.
Авторы открытия - Митч Прованс (Mitch Provance) из калифорнийского университета в Риверсайде и его коллеги совершили его в ходе обычного изучения флоры гор Хурупа (Jurupa Mountains), находящихся неподалеку от университета.
Прованс обратил внимание на заросли высокогорного растения - дуба Палмера, напоминающего по внешнему виду кустарник. Эти заросли располагались в нетипичном для этого растения месте, которое должно было находиться в нескольких километрах выше вдоль горного склона, а также были представлены растениями, очень похожими одно на другое.
После того, как ученые проанализировали наличие в листьях всех растений, образующих заросли, определенных белков, они пришли к выводу, что все карликовые деревья в данном месте являются клонами друг друга. По мнению авторов публикации, размножение этих растений происходит побегами.
Для того, чтобы выявить, когда росло самое первое из растений, образовавших впоследствии эти заросли, ученые оценили характерные жизненные циклы этого вида.
Исследователи исходили из того предположения, что каждые 40-50 лет пожары в этой местности должны приводить к полному уничтожению побегов этого растения, возвышающихся над землей, после чего новые ростки могут проклюнуться только на том же месте, где рос предыдущий куст дерева. Сопоставив эти цифры с размерами всей заросли, размером отдельных растений и количеством их годовых колец, ученые пришли к выводу, что родоначальник этой популяции клонов рос примерно 13 тысяч лет назад.
Авторы статьи признают, что данный подход к оценке возраста заросли дубов является очень приближенным и может давать серьезную ошибку, однако в данном месте ученым не удалось обнаружить каких либо останков древних побегов, для определения возраста которых можно было бы применить более точную радиоуглеродную датировку.
"Скорее всего, об этих останках уже давно позаботились термиты", - сказал соавтор публикации Джеффри Росс-Ибара, слова которого приводит New Scientist.