Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.
Спасибо Насте Каменской. Если бы не она, то вполне возможно, дело не дошло бы до одного из важнейших событий 2009 года – президентского указа о реформировании МВД.
А Каменская и ее многочисленные коллеги появились на наших экранах благодаря тому, что в предыдущий период телевидение активно закупало подержанные американские полицейские сериалы. Потом возникла очевидная мысль: такое и мы можем снять.
И делают. В итоге широкая российская публика буквально каждый вечер сознательно или подсознательно участвует в дискуссии на тему о том, как на самом деле должна работать милиция, а также суд, прокуратура и так далее. Как у нас, так и за рубежом. Думаю, сегодня миллионы россиян знают уже наизусть американскую формулу Миранды («вы имеете право хранить молчание»). И удивляются, когда не слышат ее от отечественных милиционеров.
В общем, в Россию пришла глобализация, создала какой-то отвлеченный идеал правильного правоохранителя, и потребовала от настоящих правоохранителей соответствовать идеалу. Спасибо лос-анджелесской полиции и ее коллегам, а Каменская тут все-таки на втором месте.
Проблема с американскими и прочими фильмами в том, что они приходят к нам – чаще всего – слегка устаревшими. Сегодня, например, тема продажного полицейского в Америке хотя и волнует, но не так, как лет 20 назад. Полиции множества стран мира сталкиваются, конечно, с проблемой собственной коррумпированности, так же как и с вопросом о том, чем они, полиции, должны заниматься. (Здесь надо сразу сказать, что налогами полиция как таковая занимается редко, дорогами и водителями – почти везде, и во всех странах есть проблемы с местными и федеральными службами, но об этом потом.)
Так вот, на первое место выходит то, о чем в России еще только начинают говорить. А именно, глобализация жизни городов. Им теперь нужна другая полиция. Все прочие решения начинаются именно от этой точки.
Глобализация – это когда в любом городе постоянно присутствует множество людей другой национальности, другого языка, из другой страны. Так, конечно, в больших городах дело обстояло тысячелетиями, но сейчас процесс ускоряется. В США, например, живут уже 304 миллиона человек, из которых «белых» - 75% населения, по 12,5% - латиноамериканцев и негров, притом что все эти люди якобы говорят на английском. Но реальная жизнь больших городов типа Нью-Йорка такова, что люди разных рас и народов, не граждан США и даже не владельцев «зеленых карт», на улицах присутствуют, на взгляд, поровну. И на английском говорят не всегда. Сейчас, кстати, в обществе США началось обсуждение вопроса – не объявить ли английский, например, рабочим языком, или что-то в этом роде. Пока что, как ни странно, у этого языка нет какого-то особого статуса.
И как в такой ситуации быть полиции? В том же Нью-Йорке давно уже в полиции служит необычайно много темнолицых людей разного происхождения, но это – вчерашний день.
Возможно, американцам придется учиться у других наций. В Таиланде, Малайзии и других подобных странах уже давно существует особое подразделение – туристическая полиция. Это то место, куда вы звоните, если таксист пытается затребовать или взять с вас неправильные деньги. В Стамбуле такая полиция якобы тоже есть, но таксисты ее не боятся. В любом случае это особое подразделение для особых проблем. И это однозначно адрес, куда туристы обращаются за защитой от местных жителей, а не наоборот. В эту полицию берут людей с хорошим знанием нескольких языков, и вообще приятных и умных.
Умные полицейские – вообще требование века глобализации. Налоговые полиции, независимо от того, подчиняются они МВД или нет, состоят в успешных странах из грамотных людей. В США вообще возникает множество суперспециализированнных полицейских служб, и мы на своих телеэкранах наблюдаем их типично американские игры в технику и информационные системы высочайшего уровня.
Кому должны подчиняться эти люди, вопрос по сути не решенный никем и нигде. Считается, что в США более 200 разных спецслужб, большая часть которых – это как раз нечто, отпочковавшееся от полиции. Если «почки» уходят далеко от материнской ветки, они теряют контакт друг с другом, и возникают столкновения агентов между собой. Если не почковаться, тоже плохо. В итоге американская система подчинения силовых структур сложна и громоздка, хотя при администрации Буша делались попытки объединить этот хаос. Но в любом случае дело идет к предельной профессионализации полиции и делении ее на разные группы классных специалистов.
Помогает ли профессионализм борьбе с коррупцией? Не совсем. Коррупция вообще во многом продукт застоявшихся традиционных отношений в обществе. Когда полиция многонациональна, это снижает градус ее коррумпированности, но не насовсем. Полиция Малайзии, например (а это многонациональная страна) считается менее коррумпированной, чем в однонациональном Таиланде. Зато в Таиланде градус коррумпированности снижается благодаря традиционному соперничеству полицейских и армейских генералов. А еще благодаря вполне независимому тамошнему суду.
Что касается суда, то в явно предстоящей нам судебной реформе есть смысл внимательно посмотреть опять-таки на США. Там какие-то перемены явно намечаются. Одним из первых шагов Барака Обамы в начале этого года была разгрузка американских тюрем, в которых просто не оставалось больше места. За последнюю четверть века численность заключенных в США почти утроилась и достигла к концу 2007 года 7,3 млн человек – это 25% всех заключенных в мире. Судебные ошибки и несуразно огромные сроки наказания – большая американская проблема. Они что-то будут с ней делать, после начавшейся реформ здравоохранения и обещанной реформы образования. Следите за телеэкраном с новыми сериалами.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции