Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.
На все полицейские силы мира, с завидной регулярностью, обрушиваются реформаторские порывы, которые с такой же завидной регулярностью либо угасают, либо реализуются в сильно урезанном виде. За исключением разве что двух государств – Нигерии и Ганы, полиции которых считают самыми коррумпированными в мире и уже не подвластными никаким, измысленным простыми смертными, изменениям и реформам: нигерийцы и ганцы до сих спор спорят о том, у кого «они» хуже - и никто не может выиграть.
У кого «они» лучше – более или менее известно. В Европе – это британская полиция, а в британской полиции – это Полиция Метрополии, или Большого Лондона. В Америке - Полицейское управление Нью-Йорка. Кстати сказать, это самое крупное городское полицейское управление в мире – чуть более 50 тысяч человек. В полиции Лондона только 37 тысяч «бобби».
По чистой случайности Соединенное королевство занято сейчас почти тем же, чем занимается наше МВД и правительство – очередными поисками путей к милицейскому совершенству. На этом, правда, сравнимость заканчивается, поскольку, при всей общности задач, между нашими «серыми» и их «черно-синими» ох какая большая разница.
Британских бобби считают одними из лучших полицейских в мире и уж точно самыми хорошо финансируемыми силами правопорядка: сейчас бюджет полиции составляет примерно 2,8 млрд фунтов стерлингов, а численность полиции Англии и Уэльса (Шотландия имеет собственные полицейские силы) оценена в 145 тысяч кадровых полицейских. Это если не считать еще примерно 25 тысяч гражданских (канцелярских и прочих) служащих констебльских управлений. Если усиленно обсуждаемую ныне в Соединенном королевстве реформу одобрят в следующем году, то полиция Альбиона будет регулярно получать прибавки к бюджету, который к 2014 году вырастет до 9 млрд фунтов стерлингов.
Ни одна полиция мира, естественно, не приветствует собственных сокращений. С 2000 по 2007-й британская постоянно росла и выросла к сегодняшнему дню на 20 тысяч человек. Ее, собственно, и не планируют сокращать хирургически, но полагаются на «естественное убывание» по старости, что должно к 2014 году принести экономию в 70 млн фунтов. Одновременно Лондон готовится увеличить «полицейскую эффективность» примерно на 5%. В первую очередь такое повышение качества работы предусматривает увеличение масштабов пешего патрулирования на улицах британских городов; патрулирование одиночными патрульными в городских центрах (пока, по уставу, бобби должны ходить по улицам только парами); использование патрульными одной сменной машины, а не нескольких (экономия примерно в 300 млн в год).
Готовившие нынешнюю британскую полицейскую реформу люди к своему большому удивлению выяснили, что вся полиция Англии и Уэльса нуждается в незамедлительной стандартизации оборудования и усиленном электронно-техническом переоснащении. Хотя нельзя сказать, чтобы британская полиция была плохо оснащена. У «бобби» (кстати, британских полицейских называют так по уменьшительному имени сэра Роберта Пила, основавшего в 1826 году лондонскую полицию) есть все, о чем только могут мечтать полицейские во многих других странах, включая и нашу. Но это все в разных полицейских управления графств часто не сопрягается с оборудованием из соседнего графства.
Посему решено перейти на обеспечение всей британской полиции стандартными (одной марки и оснащения) автомобилями (пока в ней ездят на машинах примерно 10 европейских производителей), ввести единый механизм закупок стандартизированных средств защиты, оснащать полицию мобильниками и Black Berrys одного типа. Внедрить в полицейских управлениях больше переводчиков-людей и электронных переводчиков. При большом количестве иммигрантов и приезжих из Европы британцы, скажем прямо, не особо сильные в иностранных языках, иногда не знают, как им общаться с нарушителями с континента. На внедрении новых программ для портативных компьютеров полиции МВД намерено экономить около 400 млн фунтов в год. На сокращении числа полицейских вертолетов с 33 до 26 – еще 70 миллионов. Отмена частых сверхурочных (за них полицейские получают двойную ставку) должна экономить казне ежегодно еще около 500 млн фунтов стерлингов.
И, наконец, министерство внутренних дел решило посягнуть на святое святых – стандартизировать униформу британских полицейских. Пока она, хотя и не очень сильно, но отличается. В Лондоне сразу можно узнать полицейского из лондонского Сити (у них гребень на шлеме), а в провинции распознать оксфордского копа, или полицейского из Нортумберленда.
Во время подготовки своей реформы, под давлением высших чинов констебльских управлений, министерству пришлось отказаться от, в общем, довольно полезной штуки – от права патрульного полицейского на месте определять степень вины за мелкие правонарушения и делать устный выговор, вместо того, чтобы волочить «мелкоту» в участки и загружать их бюрократической волокитой. Шефы британских полицейских управлений, сочли, что такая вольность автоматически приводит к уменьшению процента раскрываемости преступлений и сокращению бонусов. Они в британской полиции тоже есть. Причем во всех подразделениях. В транспортной полиции, например, каждый полицейский может получить единовременную 15%-ю прибавку к зарплате, если он, расследуя преступление на железной дороге, задержит отправление поезда не более чем на 90 минут. Деньги выплачиваются железнодорожными компаниями.
Сами руководители британских полицейских управлений, между прочим, считают, что Британии давно бы пора, как раз для улучшения эффективности, сократить численность местных полицейских и констебльских управлений, коих в стране насчитывается ровно 44. Президент Ассоциации Высших Офицеров Полиции Англии и Уэльса (около 145 тыс членов), сэр Хью Орд (Hugh Orde), не так давно заявил, что их вполне можно было бы укрупнить до, скажем, 10 региональных управлений. И тогда в общении между местными отделами британских УВД стало бы больше порядка и слаженности. Но этого как раз в реформе и нет.
Что касается полицейской коррупции в Британии, то она там, естественно, присутствует, правда не в таких масштабах, как на востоке Европы. Но есть. А вообще, при всей общей нелюбви к полиции, отнюдь не ее считают в мире самым коррумпированным государственным органом. По данным исследования Транспэренси Интернэшнл в 62 странах Европы, Америки и Азии, на первое место по степени коррумпированности участники поставили политические партии, парламенты и только после – полицию.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции