Рейтинг@Mail.ru
Выбор РИА Новости: десять самых значимых событий года на Юге России - РИА Новости, 25.12.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выбор РИА Новости: десять самых значимых событий года на Юге России

© РИА Новости / Саид ГуциевДесять самых значимых событий года на Юге России: в Чечне отменен режим контртеррористической операции
Десять самых значимых событий года на Юге России: в Чечне отменен режим контртеррористической операции
Читать ria.ru в
Дзен
Юг России, по традиции, "отличился" в 2009 году трагическими новостями - покушением на ингушского президента Юнус-Бека Евкурова, убийством главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, взрывом в ОВД Назрани, похищением и убийством правозащитников.

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 25 дек - РИА Новости. Юг России, по традиции, "отличился" в 2009 году трагическими новостями - покушением на ингушского президента Юнус-Бека Евкурова, убийством главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, взрывом в ОВД Назрани, похищением и убийством правозащитников. Но происходили и позитивные события: в Чечне и Ингушетии впервые в истории провели муниципальные выборы, а в Сочи, несмотря на кризис, полным ходом идет грандиозная олимпийская стройка.

Чечня избавилась от режима

В Чечне 16 апреля отменили режим контртеррористической операции (КТО), действовавший там с 1999 года, когда началась вторая чеченская война. Директор ФСБ Александр Бортников по поручению президента РФ отменил приказ 1999 года, объявляющий территорию Чечни зоной проведения КТО. После чего все мероприятия по борьбе с терроризмом в республике стали проводить общим для всех регионов порядком.

Мир по разному воспринял новость об этом документальном заявлении о мире. Поздравление в адрес главы субъекта Рамзана Кадырова, например, направил в том числе и глава Палестинской автономии Махмуд Абасс. В то же время НАТО, неоднократно критиковавшая российские власти за действия в Чечне, так и не прокомментировала это решение. В самой же республике день отмены КТО объявили праздничным, а Кадыров поставил перед руководством республики новую задачу в условиях мирной жизни - работать с удвоенной энергией.

Отмена режима КТО в Чечне: новый праздник и экономические возможности >>

Одним из самых наглядных результатов отмены КТО стало присвоение аэропорту Грозного статуса международного. Спустя полгода после отмены КТО, 16 ноября, из аэропорта Грозного впервые за 15 лет был совершен международный рейс - 200 паломников вылетели для совершения хаджа в Саудовскую Аравию. Регулярные рейсы из грозненского аэропорта начнутся уже после Нового года в страны СНГ, Турцию и Саудовскую Аравию.

Чечено-Ингушская точка в муниципальной реформе

Другим следствием отмены КТО стала возможность провести 11 октября муниципальные выборы в Чечне, а вместе с ней и в Ингушетии. До этого дня в Чечне и Ингушетии выборы в местные органы власти не проводились, а главы муниципалитетов назначались - такого не было больше ни в одном регионе. Выборы в этих двух республиках, таким образом, завершили формирование системы муниципальной власти в России.

За несколько дней до выборов в республиках приостановили учебу в школах, где расположены участки для голосования, и, проверив их безопасность, взяли под круглосуточное наблюдение. Милиция в республиках работала в усиленном режиме. Предпринятые меры себя оправдали - выборы прошли спокойно, прогнозы о "возможных осложнениях" не подтвердились.

Зафиксированная избиркомами явка традиционно была одной из самых высоких по России для выборов этого уровня - 86% в Ингушетии и более 90% в Чечне.

В отличие от Чечни и Ингушетии, не обошлось без скандала на выборах мэра дагестанского Дербента, проходивших в тот же день. Здесь не открылась часть избирательных участков, возле них происходили столкновения избирателей с милицией, имели место драки между сторонниками кандидатов. Местный избирком, тем не менее, признал выборы состоявшимися и назвал победителем действующего мэра Феликса Казиахмедова. Главным оппозиционным кандидатом был экс-прокурор Дагестана и глава Сулейман-Стальского района республики Имам Яралиев, который такие результаты выборов не признал и вместе с некоторыми другими кандидатами обжаловал их в суде. Дербенский суд выборы отменил, Верховный суд Дагестана это решение оставил в силе. По данным ЦИК, новые выборы могут пройти в Дербенте через четыре месяца.

Кровавое лето 2009-го

Несмотря на бескровное проведение чеченских и ингушских выборов, в уходящем году не обошлось без дерзких преступлений против представителей власти и правоохранительных органов.

В Махачкале 5 июня был убит министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров, известный непримиримой позицией в отношении террористов и проведением против них многочисленных масштабных операций. В истории современной России впервые жертвой бандитов становится столь высокопоставленный представитель правоохранительных органов.

Через пять дней преступники расстреляли заместителя председателя Верховного суда Ингушетии Азу Газгирееву. Тринадцатого июня был убит бывший вице-премьер республики Башир Аушев. А 22 июня было совершено покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, который получил тяжелейшие травмы.

Евкурова перевезли в московскую клинику, однако он вынужден был прервать лечение и вернуться в Ингушетию - 17 августа террорист смертник на автомобиле "Газель" атаковал здание ОВД в Назрани. Погибли более 20 человек, пострадали более 260. После возвращения Евкурова последовала череда отставок в руководстве Ингушетии. Республиканского министра внутренних дел отстранил от должности президент РФ Дмитрий Медведев.

Глава СКП Александр Бастрыкин неоднократно заверял, что эти громкие преступления будут раскрыты, однако к концу года успехов удалось достичь только в делах о покушении на Евкурова и убийстве Газгиреевой, за которыми стояли одни и те же люди. Обвинения по расследуемым делам об убийстве Магомедтагирова, Аушева и подготовке теракта в ОВД Назрани пока никому не предъявлены.

Мишень - правозащитники

 

Широкий общественный резонанс в Европе получили убийства на Северном Кавказе правозащитников. Сотрудница "Мемориала" Наталья Эстемирова, лауреат многих известных правозащитных премий, была похищена 15 июля утром в Грозном. Ближе к вечеру ее нашли убитой в Ингушетии. А 10 августа в Чечне были похищены сотрудница гуманитарной организации "Спасем поколение" Зарема Садулаева и ее муж, позже их обнаружили убитыми.

Расследование убийства правозащитницы Натальи Эстемировой >>

 

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) выразила обеспокоенность этими убийствами и отметила "возрастание насилия не только в Чечне, но и во всем регионе Северного Кавказа". В словах докладчика Ассамблеи по этому региону Дика Марти даже прозвучало мнение, что "регион стал опасным для населения".

А Французское отделение Международной организации по защите прав человека "Международная амнистия" и христианские правозащитники потребовали от Евросоюза принять меры для защиты российских борцов за права человека. Ассоциации выступили с этим заявлением в преддверии годовщины гибели журналистки "Новой газеты" Анны Политковской.

Глава СКП Александр Бастрыкин еще в октябре заявлял, что расследование убийства Эстемировой близится к раскрытию, однако пока подозреваемые по делу общественности не предъявлены. Хотя за тот же срок Тверской суд Москвы успел признать неправым главу центра "Мемориал" Олега Орлова, заявившего "о личной или опосредованной вине Кадырова в гибели правозащитницы Натальи Эстемировой". По решению суда Кадырову будет выплачено 70 тысяч рублей компенсации морального вреда за опороченные честь и достоинство.

Сочи олимпийский, строительный и предвыборный

В Сочи в этом году развернулась борьба за кресло мэра, которого выбирали на пять лет и которому, таким образом, выпадет честь принимать "белую" Олимпиаду-2014. Предвыборная кампания проходила очень шумно. Главой олимпийской столицы пыталась стать балерина Анастасия Волочкова, правозащитник из Казани Дмитрий Бердников, оппозиционный политик Борис Немцов, экс-лидер Демократической партии России Андрей Богданов и председатель совета директоров ЗАО "Национальная резервная компания" Александр Лебедев. Но победил единоросс Анатолий Пахомов, набравший, по данным избиркома, 76,86% голосов.

января в курортном городе началась масштабная стройка, тысячи строителей прибыли со всей страны. За четыре года, которые остались для подготовки к приему игр, необходимо построить 243 новых объекта и большинство из них объекты инфраструктуры. Началось строительство совмещенной автомобильной и железной дороги из Адлера в горноклиматический курорт Альпика-сервис, дублера Курортного проспекта Сочи, транспортных развязок, тоннелей, систем канализования и водоотведения. Строятся шесть ледовых дворцов прибрежного кластера, лыжные трассы, подъемники.

Кризис заставил и на этой стройке "срезать" затраты - до 195,3 миллиарда рублей с ранее заявленных 206 миллиардов.

К концу года не обошлось и без потерь - шторм силой 7 баллов 14 декабря размыл часть конструкции строящего к Олимпиаде в устье реки Мзымта грузового порта. Под воду ушли четыре крана, буровая установка, вибропогружатель, дизельная электростанция на 100 кВт. По предварительным оценкам, стихия нанесла ущерб размером несколько миллионов долларов.

МВД зашло в Интернет с юга

Осенью нынешнего года в интернете стали появляться видеообращения работников правоохранительных органов с критикой порядков в системе внутренних дел.

"Синдром Дымовского" - болезнь или лекарство? >>

Задал тенденцию "выносить сор из избы" новороссийский милиционер Алексей Дымовский, который выложил свое обращение к российскому правительству в канун Дня милиции. Ничего нового, впрочем, майор не сказал: он затронул известные всем проблемы коррупции, несправедливого отношения руководства к подчиненным, а также пожаловался на маленькую зарплату, отсутствие выходных и больничных. Майор утверждал, что начальство УВД заставляет сотрудников раскрывать несуществующие преступления для улучшения статистических показателей.

За свои слова милиционер поплатился карьерой, его уволили из органов внутренних дел. Сейчас в суде готовится к слушанию иск его уже бывшего начальства, которое обвиняет майора в клевете.

Ни одно казино не заработало

Самая южная игорная зона России, создаваемая на границе Ростовской области и Краснодарского края, останется в уходящем году без казино и, соответственно, без игроков. Единственный инвестор, который сейчас строит в "Азов-Сити", - российская компания "Роял-Тайм" - планирует ввести в эксплуатацию первое игорное заведение только к концу января 2010 года.

Чиновники, в мечтах о городе Зерро на побережье Азовского моря, обещают, что "для тех, кто намерен развивать игорную зону "Азов-Сити", создадут самые лучшие условия для начала бизнеса". Обещания стараются выполнять власти Краснодарского края: к примеру, они инвестировали почти полмиллиарда рублей в создание инфраструктуры игорной зоны, которую с помпой презентовали 1 июля - в тот самый день, когда в России вступил в силу закон о запрете казино.

Игорный бизнес пока не ушел в подполье, но и работать ему негде >>

Со своей стороны Ростовская область заняла "выжидательную" позицию. Глава региона Владимир Чуб, высказываясь по теме, заметил, что "шахтеры не поняли бы, если бы за миллиард рублей область провела трубу от Азова до Азов-Сити, и пять лет к этой трубе никто не подходил". Донские власти решили ждать своего инвестора, построив для него только дорогу в Южный "Лас-Вегас".

Игорный бизнес не бросился в законно отведенную зону, зато ушел в подполье. Милиция и прокуратура практически каждую неделю выявляет владельцев незаконного бизнеса, однако желающих легализовать игорную деятельность это пока не прибавило.

Серия аварий на дорогах

Страшная автокатастрофа произошла 24 июля на федеральной трассе М-4 "Дон" в двух километрах от поста ГИБДД у села Самарское (примерно 35 километров от Ростова-на-Дону). Автобус "Икарус", в котором жители Краснодарского края ехали в Ростовскую область, столкнулся с масловозом. Удар оказался такой силы, что от обеих машин осталась только груда металла. Погиб 21 человек, пострадали восемь. Уголовное дело было возбуждено по статье 264 УК РФ (нарушение правил безопасности движения повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Сразу после автоаварии президент России Дмитрий Медведев дал Генпрокуратуре поручение разобраться с причинами этого ДТП, а госавтоинспекции навести порядок на дорогах. Позже экспертиза показала, что автоавария произошла по вине водителя грузовика, нарушившего правила дорожного движения, но в связи с его гибелью в ДТП уголовное дело прекратили.

Медведев требует навести порядок на дорогах, в ГИБДД и автошколах >>

Это авария открыла счет целой серии трагических ДТП. В течение недели в регионах округа произошли как минимум четыре крупных автокатастрофы. ДТП в Краснодарском крае, Дагестане, Калмыкии и Ростовской области унесли жизни 14 человек, пострадавших - 11.

Свиноводство под угрозой

Африканская чума свиней, которая в 2008 году была выявлена в трех регионах Юга России, в этом году охватила уже 11 из 13-ти субъектов ЮФО. Число уничтоженных свиней перевалило за 60 тысяч голов. Ни у домашних, ни у диких свиней вирус официально не был зафиксирован только в Волгоградской и Астраханской областях.

Карантин объявлен в Сочи из-за вспышки африканской чумы свиней >>

Падеж свиней в южном округе начался еще весной, и, несмотря на предпринимаемые меры, вспышки чумы отмечались в течение всего года. Надзирающие структуры основными причинами называют незаконные перевозки животных из "вирусных" регионов и нарушение ветеринарных правил при содержании свиней.

В Ростовской области, где в этом году чума свиней была зафиксирована впервые, не обошлось и без скандала. Уголовное дело было возбуждено в отношении начальника ветуправления области и трех должностных лиц. Прокуратура считает, что они определенное время скрывали вирус чумы, обнаруженный в регионе. Своего поста также лишился региональный министр сельского хозяйства Игорь Кузнецов.

И хотя официальных обвинений в его адрес не прозвучало, его отставку наблюдатели связали именно с чумой свиней.

Чеченский внук пугачевой

Скандал вокруг 11-летнего Дени Байсарова, сына певицы Кристины Орбакайте и предпринимателя Руслана Байсарова, разгорелся в августе и оставался одной из самых обсуждаемых тем общественности на протяжении нескольких месяцев. Орбакайте и Байсаров, никогда не состоявшие в законном браке, через суды боролись за право воспитывать их общего сына Дени.

Конфликт в семье Аллы Пугачевой: с кем жить внуку >>

Постепенно в семейный поначалу спор вмешались и депутаты Госдумы, и президент Чечни Рамзан Кадыров - он, как оказалось, "долго наблюдал за этой ситуацией", потому что ему небезразлична судьба Дени.

Историю Дени обсудили в Госдуме на парламентских слушаниях, посвященных благополучию российских семей. Свой интерес к скандалу парламентарии пояснили тем, что в законодательстве нет нормы, которая бы определяла, кто будет воспитывать общих детей, рожденных в незарегистрированном браке.

Победившей стороной в споре за Дени назвали Байсарова. Ведь по условиям соглашения, которое подписали конфликтующие стороны, Дени должен учиться в той школе, где обучается сейчас - то есть рядом с домом отца. Кроме того, Орбакайте потеряла право требовать возвращения сына, а также выплаты алиментов, которых она также собиралась добиваться через суд.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала