Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ставка рефинансирования снизится до 7-7,5%, но есть риск ее роста

тавка рефинансирования ЦБ РФ в 2010 году продолжит штурмовать минимумы, но не так агрессивно, как в нынешнем году - она достигнет 7-7,5%, а в случае скачка инфляции вновь может вырасти, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

МОСКВА, 25 дек - РИА Новости. Ставка рефинансирования ЦБ РФ в 2010 году продолжит штурмовать минимумы, но не так агрессивно, как в нынешнем году - она достигнет 7-7,5%, а в случае скачка инфляции вновь может вырасти, считают опрошенные РИА Новости эксперты; они согласны, что кредиты для экономики также продолжат дешеветь, но разошлись во мнении, насколько существенным будет это удешевление.

Третий исторический минимум

В пятницу ЦБ РФ в третий раз подряд обновил исторический минимум ставки рефинансирования, снизив ее с 28 декабря на 0,25 процентного пункта - до 8,75%. Всего за этот год ставка снижалась десять раз - суммарно на 4,25 процентного пункта.

Эксперты отмечают, что последнее снижение в 2009 году было ожидаемым. Председатель Банка России Сергей Игнатьев два дня назад заявлял, что не исключает такой возможности.

"На сей раз ЦБ замедлил темп - опустил ставку не на 0,5 процентного пункта, как это было в последнее время, а на 0,25 процентного пункта", - отметил главный экономист ФК "Открытие" Данила Левченко.

По мнению старшего аналитика Альфа-банка Натальи Орловой, осторожность ЦБ отражает ускорение декабрьских инфляционных ожиданий.

Снижение продолжится, но...

В 2010 году регулятор продолжит снижать ставки, однако в ряде ситуаций этот тренд может измениться, полагают эксперты.

ЦБ в 2010 году надеется на лучшее и будет с банками построже >>

Замруководителя аналитического отдела ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн назвал три основания ждать снижения. Первое - инфляционные ожидания будут куда более благоприятными, чем, скажем, в 2008 году.

Вторая - рынки капитала продолжат открываться шире, вероятен рост спекуляций carry trade на фоне существенной разницы между ставками денежного рынка в РФ и за рубежом. Хотя эта разница должна сокращаться, считает эксперт, подчеркнув, что регулятор обозначил серьезное намерение бороться со спекулянтами.

"Третья причина - зависимость российских банков от фондирования ЦБ снижается довольно быстро, следовательно, спрос на кредиты от регулятора в следующем году будет низким", - сказал он.

По мнению Рубинштейна, ставка рефинансирования в 2010 году может снизиться до 7,5%.

В 2010 году регулятор будет действовать осторожно, а инфляция будет оставаться достаточно высокой, полагает, со своей стороны, Левченко. "Скорее всего, в 2010 году ставка рефинансирования не опустится ниже 7%", - считает он.

Орлова сдержаннее в прогнозах - по ее мнению, инфляция продолжит уменьшаться как минимум в первом квартале 2010 года, до 6-7%. "В этом случае ЦБ будет продолжать снижение ставки рефинансирования, но не так радикально. Через 3-4 месяца она может составить порядка 8%", - сказала она.

Но это краткосрочный тренд, добавила эксперт. "В 2010 году существует опасность роста мировых цен на продовольствие, поэтому со второго квартала следующего года регулятор может столкнуться с необходимостью повышать ставку рефинансирования либо держать ее", - предупреждает она.

Кредиты дешевеют

Регулятор надеется, что низкие ставки подстегнут рост экономики, хотя констатирует, что значимого улучшения показателей кредитной активности российских банков по-прежнему не наблюдается.

Сейчас величина ставки рефинансирования не играет особой роли для рынка, но кредиты для экономики продолжат дешеветь, отмечают эксперты.

По словам Левченко, большее значение имеют ставки по другим операциям, например, прямому однодневному РЕПО, определяющему ставки межбанковского рынка. С 28 декабря ставка по однодневному РЕПО снижена до очередного исторического минимума в 6%. "А вот депозитные ставки остаются довольно высокими по сравнению с другими странами", - считает эксперт.

Если посмотреть статистику ЦБ, можно убедиться, что снижение ставки рефинансирования толкает вниз ставки по кредитам для экономики, но они падают не так агрессивно, отмечает Левченко. "Банки пока высоко оценивают риски, и дальнейшее снижение их ставок для предприятий будет довольно слабым", - прогнозирует он.

Напротив, Рубинштейн считает, что банковские ставки будут снижаться быстрее, чем в 2009 году.

"Сегодня важнее решить вопрос "плохих долгов", а стоимость средств ЦБ напрямую не влияет на рыночные ставки по кредитам", - полагает Орлова.

Ставка ниже инфляции

В текущем году ставка рефинансирования ЦБ окажется ниже инфляции. Ее официальный прогноз по итогам 2009 года - 8,8%-9%, однако нижней границы рост цен достиг уже в третью неделю декабря.

Это неопасно для экономики и раньше уже наблюдалось, отмечают эксперты.

По словам Левченко, сейчас реальные ставки финансирования для экономики в любом случае находятся на положительном уровне. "Никакого риска при замороженном кризисе я не вижу", - сказал он.

Ставку рефинансирования поднимают выше инфляции, чтобы регулятор мог заработать, но ведь у него есть и другие возможности для заработка, заметил Рубинштейн. По его мнению, соотношение величины учетной ставки и инфляции - индивидуальный вопрос. "Сейчас во всем мире ставки близки к нулевым, а инфляция все же выше, и никто не умер, напротив, экономика восстанавливается", - сказал он.

В таком соотношении нет ничего необычного или особенного, отмечает и Орлова. Так, по итогам 2008 года инфляция составляла 13,3%, а ставка рефинансирования - 13%.

Выбор РИА Новости: десять самых важных событий 2009 года в экономике >>

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала