Рейтинг@Mail.ru
Россияне, которые испытывают трудности, чаще возвращают приемных детей - РИА Новости, 25.12.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россияне, которые испытывают трудности, чаще возвращают приемных детей

© РИА Новости / Владимир ВяткинРоссияне, которые испытывают трудности, чаще возвращают приемных детей
Россияне, которые испытывают трудности, чаще возвращают приемных детей
Читать ria.ru в
Основными причинами отказов от приемных детей и возвратов их в детские дома являются ухудшение здоровья и финансового положения замещающих родителей, сообщила в интервью РИА Новости глава департамента Минобрнауки РФ Алина Левитская.

МОСКВА, 25 дек - РИА Новости. Основными причинами отказов от приемных детей и возвратов их в детские дома являются ухудшение здоровья и финансового положения замещающих родителей, сообщила в интервью РИА Новости глава департамента Минобрнауки РФ Алина Левитская.

"Министерство ведет мониторинг причин возвратов сирот в детские дома. В большинстве случаев это связано с ухудшением здоровья замещающих родителей, изменением их семейного или финансового положения", - сказала она.

Около пяти тысяч решений об устройстве ребенка в семью было отменено в прошлом году по инициативе новых родителей.

По словам Левитской, при возврате приемного ребенка родители часто говорят о том, что из-за него в семье начались серьезные конфликты, а также, что приемный ребенок негативно влиял на родных детей.

"Третья причина, по которой сирот возвращают в детдома, - это отсутствие взаимопонимания. Чаще всего это касается подростков", - отметила она.

Иногда ребенок сам заявляет о своем несогласии жить в замещающей семье.

"Есть случаи, когда родители возвращают ребенка, заявляя о его плохой наследственности. Дело в том, что если они недостаточно хорошо подготовлены, то, столкнувшись с особенностями в поведении, в развитии ребенка, не могут найти в себе силы и знания, чтобы преодолеть сложности в воспитании "трудного ребенка". Но ведь когда бывает тяжело с кровными детьми, разве родители отказываются от них? Нет, они хорошо понимают, откуда взялись особенности в характере их ребенка, чья это генетика, какой бабушки или дедушки", - отметила представитель министерства.

По ее мнению, в таких случаях родителям могли бы помочь службы сопровождения замещающих семей, в которых работают юристы, психологи и социальные педагоги. Тогда и отказов могло бы быть меньше, считает Левитская.

В России действует 861 служба сопровождения замещающих семей, где работает 5,547 тысячи специалистов. Они созданы на базе детских домов, школ-интернатов или психологических центров. За помощью в службы сопровождения в 2008 году обратилось 87 тысяч замещающих семей, что составляет 24% от их общего числа.

"В тех субъектах, где такая работа ведется, до трети кандидатов в замещающие родители на этапе завершения специальных курсов и тренингов, отказывается брать ребенка. То есть, они понимают, что еще не готовы к такому шагу... Если человек на подготовительном этапе осознает, что еще не готов стать родителем для сироты, это хорошо. Это значит, что потом не будет трагедий и у ребенка, которого вернут, и у взрослого, который (если он, конечно, ответственный человек) будет страдать от того, что не смог подарить дать ребенку счастье обретения семьи", - сказала Левитская.

По данным Минобрнауки, на 1 октября 2009 года в семьи было устроено 66,5 тысячи детей. Почти 141 тысяча сирот в России ждут своих новых родителей.

Полный текст интервью читайте в разделе "Интервью".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала