МОСКВА, 25 дек - РИА Новости. Совет Федерации на последнем в этом году заседании в пятницу одобрил закон о государственном регулировании торговли, направленный на создание прозрачных условий взаимодействия поставщиков и розничных сетей, а также содержащий довольно жесткие нормы антимонопольного регулирования.
Срок вступления закона в силу - 1 февраля 2010 года.
Документ обязывает ритейлеров раскрывать информацию об основных условиях отбора поставщика продовольственных товаров в интернете. Договоры поставок товаров и договор об оказании дополнительных услуг должны будут стать отдельными документами. Также ритейлеры и поставщики не имеют права навязывать друг другу условия договоров, создавать дискриминационные условия работы.
В законе уделяется большое внимание регулированию продовольственного рынка. Он содержит ряд норм, вызывающих со стороны профессионального сообщества розничных компаний резкую критику. В частности, закон запрещает торговым сетям с 25-процентной долей рынка продовольственных товаров открывать новые магазины в регионе; ограничивает размер премии за объем 10% от цены приобретенных продовольственных товаров.
Не допускается выплата скидки за объем при приобретении тех социально-значимых продовольственных товаров, перечень которых установит правительство, а также включение в цену договора поставки всех остальных бонусов.
Устанавливаются предельные сроки оплаты продовольственных товаров в зависимости от сроков их хранения - 10, 30 и 45 дней соответственно. Условия договоров поставки продтоваров, заключенных до дня вступления в силу закона должны быть приведены в соответствие с новыми требованиями в течение 180 дней.
Закон содержит статью, наделяющую правительство правом устанавливать предельно допустимые розничные цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости на срок не более чем 90 дней, если в течение 30 календарных дней рост розничных цен на них составит 30% и более.
Закон запрещает органам местной власти устанавливать на товарном рынке внутренние, отличающиеся от федеральных, правила торговли. Также местная власть не сможет принуждать ритейлеров и поставщиков к повторной (дополнительной по отношению к проведенной в соответствии с федеральными законами) проверке качества товаров, к заключению в приоритетном порядке договоров поставки товаров с определенными поставщиками и наоборот, кроме того, запрещается ограничивать свободное перемещение товаров между локальными рынками.
Также закон обязывает арендодателей нестационарных торговых объектов предоставлять малому и среднему бизнесу 60% площадей.
На заседании председатель комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Геннадий Горбунов отметил, что закон очень нужен, однако, по его словам, он не идеален. Сенатор отметил, что документ, скорее всего, надо будет дорабатывать в процессе правоприменительной практики.
Глава комитета верхней палаты парламента по экономической политике, предпринимательству и собственности Оганес Оганян, в свою очередь отметил, что при подготовке закона депутаты Госдумы учли практически все поправки, предложенные сенаторами.
Он выразил уверенность в том, что закон о торговле "улучшить ситуацию в такой важной сфере".